審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■7533 / inTopicNo.1)  2018競技規則
  
□投稿者/ 師匠! 仙人(367回)-(2018/04/10(Tue) 00:08:18) [ID:uEsv7mpq]

    【規則の部屋】にアップしました。


    また手元にない方は お暇な時に閲覧下さい。


    いつもと同じように WEB上での閲覧は可ですが ダウンロード・印刷不可の処置を施しています。


    PDF版に関してのご質問等が御座いましたら メールでご連絡下さい。



    それでは失礼いたします。
引用返信 削除キー/
■7534 / inTopicNo.2)  Re[1]: 2018競技規則
□投稿者/ NBJ 一般人(7回)-(2018/04/10(Tue) 11:20:58) [ID:DiWQptt2]
    No7533に返信(師匠!さんの記事)
    >
    > 【規則の部屋】にアップしました。

    > また手元にない方は お暇な時に閲覧下さい。

    > いつもと同じように WEB上での閲覧は可ですが ダウンロード・印刷不可の処置を施しています。
    >
    > PDF版に関してのご質問等が御座いましたら メールでご連絡下さい。
    >
    > それでは失礼いたします。



    >ちょっと情報が錯綜していると言うか…

    >あまりにも雑というか…

    >今回の競技規則には 正直残念な気持ちでいっぱいです。

    >恐らくなんですが…

    >これ以外にも ???な部分が多々出てくると思います。

    >呆れてばかりもいられませんので ???な部分があれば 皆で共有しながら 

    >より正しい解釈を より多くの方々と共有できればいいですよね!

    >(*^^*)



    そんな訳で ・・・・・ (笑) ???な部分が多々出てきました。

    新:競技規則を読み込もうとしているのですが ・・・
    いかんせん文字がちいちゃい!(笑)

    ん? と思って旧ルールブック(2015〜)と比較しながら読んでいますが
    誤字? 脱字? 和訳ミス? 雑?(笑)と思う部分だらけです。
    新しい <競技規則2018> だけでルールの勉強を始められる方はとてもしんどいと思います(笑)



    で、引っかかった部分なんですが

    新:競技規則書2018
    第28条 8秒ルール 28-1-2 ( 3個目の・)
    ボールがフロントコートに進められたとは、以下のことをいう:

    ・体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤーにボールが正当に触れる


    旧:競技規則書2015
    第28条 8秒ルール 28-1-2 
    ボールがフロントコートに進められたとは、次のことをいう。

    (3)ボールがフロント・コートに触れている相手チームのプレイヤー(防御側プレイヤー)に触れたとき



    これって、英文を対訳化したものなんですが ・・・・・ 意味が違いますよね?(笑)

    和訳ミス? ケアレスミス? 入力間違い? 雑?(笑)
    それともパラドックス的な表現なんでしょうか?(笑)


引用返信 削除キー/
■7536 / inTopicNo.3)  Re[2]: 2018競技規則
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ファミリー(163回)-(2018/04/10(Tue) 12:19:04) [ID:Qp81eAbb]
    > 新:競技規則書2018
    > 第28条 8秒ルール 28-1-2 ( 3個目の・)
    > ボールがフロントコートに進められたとは、以下のことをいう:
    >
    > ・体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤーにボールが正当に触れる
    >
    >
    > 旧:競技規則書2015
    > 第28条 8秒ルール 28-1-2 
    > ボールがフロントコートに進められたとは、次のことをいう。
    >
    > (3)ボールがフロント・コートに触れている相手チームのプレイヤー(防御側プレイヤー)に触れたとき
    >
    >
    >
    > これって、英文を対訳化したものなんですが ・・・・・ 意味が違いますよね?(笑)
    >
    > 和訳ミス? ケアレスミス? 入力間違い? 雑?(笑)
    > それともパラドックス的な表現なんでしょうか?(笑)
    >



    NBJさん、こんにちは。

    8年目のチーバくんです。(笑)


    ご指摘の条文ですが、「正当に」が追加された他は基本的に

    同じと思いますが、如何でしょうか?


    どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが(笑)、

    「体の一部がバックコートに触れている・・・」というのは

    要するにオフェンス側のフロントコートにも触れている という

    意味で、旧規則と同じことを言ってるのだと思います。


    追加された「正当に」は、キックボールなどのバイオレーションで

    ディフェンスがボールに触れる場合を含まないという意味での

    「正当に」ですよね?

    他にも 12−4−2でオルタのスローインが終わるときの規定に

    「ボールがコート上のプレーヤーに正当に触れたとき」 という

    ように、同じく「正当に」が追加されています。


    私も小さすぎる文字と格闘中です(笑)。
引用返信 削除キー/
■7537 / inTopicNo.4)  Re[3]: 2018競技規則
□投稿者/ NBJ 一般人(9回)-(2018/04/10(Tue) 14:58:26) [ID:DiWQptt2]
    No7536に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>新:競技規則書2018
    >>第28条 8秒ルール 28-1-2 ( 3個目の・)
    >>ボールがフロントコートに進められたとは、以下のことをいう:
    >>
    >>・体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤーにボールが正当に触れる
    >>
    >>
    >>旧:競技規則書2015
    >>第28条 8秒ルール 28-1-2 
    >>ボールがフロントコートに進められたとは、次のことをいう。
    >>
    >>(3)ボールがフロント・コートに触れている相手チームのプレイヤー(防御側プレイヤー)に触れたとき
    >>
    >>
    >>
    >>これって、英文を対訳化したものなんですが ・・・・・ 意味が違いますよね?(笑)
    >>
    >>和訳ミス? ケアレスミス? 入力間違い? 雑?(笑)
    >>それともパラドックス的な表現なんでしょうか?(笑)
    >>
    >
    >
    >
    > NBJさん、こんにちは。
    >
    > 8年目のチーバくんです。(笑)
    >
    >
    > ご指摘の条文ですが、「正当に」が追加された他は基本的に
    >
    > 同じと思いますが、如何でしょうか?
    >
    >
    > どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが(笑)、
    >
    > 「体の一部がバックコートに触れている・・・」というのは
    >
    > 要するにオフェンス側のフロントコートにも触れている という
    >
    > 意味で、旧規則と同じことを言ってるのだと思います。
    >
    >
    > 追加された「正当に」は、キックボールなどのバイオレーションで
    >
    > ディフェンスがボールに触れる場合を含まないという意味での
    >
    > 「正当に」ですよね?
    >
    > 他にも 12−4−2でオルタのスローインが終わるときの規定に
    >
    > 「ボールがコート上のプレーヤーに正当に触れたとき」 という
    >
    > ように、同じく「正当に」が追加されています。
    >
    >
    > 私も小さすぎる文字と格闘中です(笑)。


    レスポンスありがとうございます!(笑)
    ハズキルーペ ・・・ 買おうかどうか ・・・ 悩んでいます(笑)


    早速ですが(笑)

    どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが ・・・ そこなんですよね!(笑)

    2015〜のルールで理解していて、そのように読もうとするから理解を進めていくことが出来ますが ・・・・・(笑)


    <ボールがフロントコートに進められたとは> という話で、

    「 体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤー 」 という状況を

    「 別の体の一部は当然フロントコートにも触れている・・・」 と初見で理解するのは難しいです(笑)

    正しいルールを知っているから、そのように読もうと思いますが ・・・(笑)

    きっと、一行前の文言が、オフェンスの位置の話で 「 両足が完全にフロントコートに触れている 」

    という文章の状況と対比して、「 体の一部がバックコートに触れている 」 としているのかも。

    もしくは、欧米では

    ディフェンスの立場の話は、ディフェンスチームのフロントコート・バックコートとするのが

    通常で、常識なのかも知れませんね(笑)  ・・・ 調べる気は無いですけど ・・・(笑)


    「 正当に 」 っていう部分ですけど、ここもよく分からないんです(笑)


    例えば、

    バックコートでオフェンスが前にパスしたボールを、フロントコートにいるディフェンスが

    ダイレクトに(床やオフェンスが触れる前に) 「 キック 」 した(笑)

    キックボールで処置はフロントコートでのスローインですよね! 

    この時点でボールはまだフロントコートに進められていないっていうのは考えにくくないですか?(笑)


    とにかく、新しい競技規則書! 読むのがキライになります(笑)


引用返信 削除キー/
■7538 / inTopicNo.5)  Re[4]: 2018競技規則
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ファミリー(164回)-(2018/04/10(Tue) 15:16:40) [ID:Qp81eAbb]
    >
    > レスポンスありがとうございます!(笑)
    > ハズキルーペ ・・・ 買おうかどうか ・・・ 悩んでいます(笑)
    >
    >
    > 早速ですが(笑)
    >
    > どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが ・・・ そこなんですよね!(笑)
    >
    > 2015〜のルールで理解していて、そのように読もうとするから理解を進めていくことが出来ますが ・・・・・(笑)
    >
    >
    > <ボールがフロントコートに進められたとは> という話で、
    >
    > 「 体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤー 」 という状況を
    >
    > 「 別の体の一部は当然フロントコートにも触れている・・・」 と初見で理解するのは難しいです(笑)
    >
    > 正しいルールを知っているから、そのように読もうと思いますが ・・・(笑)
    >
    > きっと、一行前の文言が、オフェンスの位置の話で 「 両足が完全にフロントコートに触れている 」
    >
    > という文章の状況と対比して、「 体の一部がバックコートに触れている 」 としているのかも。
    >
    > もしくは、欧米では
    >
    > ディフェンスの立場の話は、ディフェンスチームのフロントコート・バックコートとするのが
    >
    > 通常で、常識なのかも知れませんね(笑)  ・・・ 調べる気は無いですけど ・・・(笑)
    >
    >
    > 「 正当に 」 っていう部分ですけど、ここもよく分からないんです(笑)
    >
    >
    > 例えば、
    >
    > バックコートでオフェンスが前にパスしたボールを、フロントコートにいるディフェンスが
    >
    > ダイレクトに(床やオフェンスが触れる前に) 「 キック 」 した(笑)
    >
    > キックボールで処置はフロントコートでのスローインですよね! 
    >
    > この時点でボールはまだフロントコートに進められていないっていうのは考えにくくないですか?(笑)
    >
    >
    > とにかく、新しい競技規則書! 読むのがキライになります(笑)
    >
    >

    お疲れさまです。

    旧規則と同じことを指しているとしたら、旧規則の日本語の方が

    圧倒的に解りやすいですね。

    それから、オフェンスフロントコートでの「ダイレクトキック」(笑)、

    確かにフロントコートでのスローインで、まだフロントコートに

    ボールが進んでいないと見做すのは理解しがたいですね。

    「正当に」の意味は別なところにあるのですかね?
引用返信 削除キー/
■7539 / inTopicNo.6)  Re[4]: 2018競技規則
□投稿者/ 羽羽 軍団(146回)-(2018/04/10(Tue) 17:01:52) [ID:9RSvEBQT]
    No7537に返信(NBJさんの記事)
    > ■No7536に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > >>新:競技規則書2018
    > >>第28条 8秒ルール 28-1-2 ( 3個目の・)
    > >>ボールがフロントコートに進められたとは、以下のことをいう:
    > >>
    > >>・体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤーにボールが正当に触れる
    > >>
    > >>
    > >>旧:競技規則書2015
    > >>第28条 8秒ルール 28-1-2 
    > >>ボールがフロントコートに進められたとは、次のことをいう。
    > >>
    > >>(3)ボールがフロント・コートに触れている相手チームのプレイヤー(防御側プレイヤー)に触れたとき
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>これって、英文を対訳化したものなんですが ・・・・・ 意味が違いますよね?(笑)
    > >>
    > >>和訳ミス? ケアレスミス? 入力間違い? 雑?(笑)
    > >>それともパラドックス的な表現なんでしょうか?(笑)
    > >>
    >>
    >>
    >>
    >>NBJさん、こんにちは。
    >>
    >>8年目のチーバくんです。(笑)
    >>
    >>
    >>ご指摘の条文ですが、「正当に」が追加された他は基本的に
    >>
    >>同じと思いますが、如何でしょうか?
    >>
    >>
    >>どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが(笑)、
    >>
    >>「体の一部がバックコートに触れている・・・」というのは
    >>
    >>要するにオフェンス側のフロントコートにも触れている という
    >>
    >>意味で、旧規則と同じことを言ってるのだと思います。
    >>
    >>
    >>追加された「正当に」は、キックボールなどのバイオレーションで
    >>
    >>ディフェンスがボールに触れる場合を含まないという意味での
    >>
    >>「正当に」ですよね?
    >>
    >>他にも 12−4−2でオルタのスローインが終わるときの規定に
    >>
    >>「ボールがコート上のプレーヤーに正当に触れたとき」 という
    >>
    >>ように、同じく「正当に」が追加されています。
    >>
    >>
    >>私も小さすぎる文字と格闘中です(笑)。
    >
    >
    > レスポンスありがとうございます!(笑)
    > ハズキルーペ ・・・ 買おうかどうか ・・・ 悩んでいます(笑)
    >
    >
    > 早速ですが(笑)
    >
    > どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが ・・・ そこなんですよね!(笑)
    >
    > 2015〜のルールで理解していて、そのように読もうとするから理解を進めていくことが出来ますが ・・・・・(笑)
    >
    >
    > <ボールがフロントコートに進められたとは> という話で、
    >
    > 「 体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤー 」 という状況を
    >
    > 「 別の体の一部は当然フロントコートにも触れている・・・」 と初見で理解するのは難しいです(笑)
    >
    > 正しいルールを知っているから、そのように読もうと思いますが ・・・(笑)
    >
    > きっと、一行前の文言が、オフェンスの位置の話で 「 両足が完全にフロントコートに触れている 」
    >
    > という文章の状況と対比して、「 体の一部がバックコートに触れている 」 としているのかも。
    >
    > もしくは、欧米では
    >
    > ディフェンスの立場の話は、ディフェンスチームのフロントコート・バックコートとするのが
    >
    > 通常で、常識なのかも知れませんね(笑)  ・・・ 調べる気は無いですけど ・・・(笑)
    >
    >
    > 「 正当に 」 っていう部分ですけど、ここもよく分からないんです(笑)
    >
    >
    > 例えば、
    >
    > バックコートでオフェンスが前にパスしたボールを、フロントコートにいるディフェンスが
    >
    > ダイレクトに(床やオフェンスが触れる前に) 「 キック 」 した(笑)
    >
    > キックボールで処置はフロントコートでのスローインですよね! 
    >
    > この時点でボールはまだフロントコートに進められていないっていうのは考えにくくないですか?(笑)
    >
    >
    > とにかく、新しい競技規則書! 読むのがキライになります(笑)
    >
    >


    一生懸命この子の良い所を探している今日この頃です



    「正当に」


    のワードですが、キックボールの他に

    グーパンチもヴァイオレイション


    違ったバイオレーションですね


    もう一つ思いついたのは、オフェンスが故意にボールを

    フロントコートに触れているディフェンスに当て(ボールを体に触れさせ)

    8秒を回避する


    なんてのも「正当」ではないのかなって思いました


    いかがでしょう?



引用返信 削除キー/
■7540 / inTopicNo.7)  Re[1]: 2018競技規則
□投稿者/ 一審判員 ファミリー(183回)-(2018/04/10(Tue) 18:07:52) [ID:GeX28jA8]
    No7533に返信(師匠!さんの記事)
    >
    > 【規則の部屋】にアップしました。
    >
    >
    > また手元にない方は お暇な時に閲覧下さい。
    >
    >
    > いつもと同じように WEB上での閲覧は可ですが ダウンロード・印刷不可の処置を施しています。
    >
    >
    > PDF版に関してのご質問等が御座いましたら メールでご連絡下さい。
    >
    >
    >
    > それでは失礼いたします。

    私の県の○○地区にはまだ届きません。

    悲しいです。
引用返信 削除キー/
■7541 / inTopicNo.8)  Re[2]: 2018競技規則
□投稿者/ Gun 一般人(1回)-(2018/04/11(Wed) 08:09:01) [ID:ttycVRLd]
    No7540に返信(一審判員さんの記事)
    > ■No7533に返信(師匠!さんの記事)
    >>
    >>【規則の部屋】にアップしました。
    >>
    >>
    >>また手元にない方は お暇な時に閲覧下さい。
    >>
    >>
    >>いつもと同じように WEB上での閲覧は可ですが ダウンロード・印刷不可の処置を施しています。
    >>

    県協会審判部でB、c級は購入してます。伝達講習会でお買い上げください。とアナウンスが丁寧なありました。
    それまで我慢します。

    >>
    >>PDF版に関してのご質問等が御座いましたら メールでご連絡下さい。
    >>
    >>
    >>
    >>それでは失礼いたします。
    >
    > 私の県の○○地区にはまだ届きません。
    >
    > 悲しいです。
引用返信 削除キー/
■7542 / inTopicNo.9)  Re[3]: 2018競技規則
□投稿者/ 一審判員 ファミリー(184回)-(2018/04/11(Wed) 15:58:23) [ID:GeX28jA8]
    No7541に返信(Gunさんの記事)
    > ■No7540に返信(一審判員さんの記事)
    >>■No7533に返信(師匠!さんの記事)
    > >>
    > >>【規則の部屋】にアップしました。
    > >>
    > >>
    > >>また手元にない方は お暇な時に閲覧下さい。
    > >>
    > >>
    > >>いつもと同じように WEB上での閲覧は可ですが ダウンロード・印刷不可の処置を施しています。
    > >>
    >
    > 県協会審判部でB、c級は購入してます。伝達講習会でお買い上げください。とアナウンスが丁寧なありました。
    > それまで我慢します。
    >
    > >>
    > >>PDF版に関してのご質問等が御座いましたら メールでご連絡下さい。
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>それでは失礼いたします。
    >>
    >>私の県の○○地区にはまだ届きません。
    >>
    >>悲しいです。


    2月中旬に購入の案内があり申し込みをしています。

    審判員総会での受け取りでも無く、いまだに連絡もありません。

    早く読みたかったので『規則の部屋』にアップは大変嬉しい次第です。
引用返信 削除キー/
■7543 / inTopicNo.10)  Re[5]: 2018競技規則
□投稿者/ 師匠! 仙人(368回)-(2018/04/11(Wed) 18:12:04) [ID:uEsv7mpq]
    No7538に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>
    >>レスポンスありがとうございます!(笑)
    >>ハズキルーペ ・・・ 買おうかどうか ・・・ 悩んでいます(笑)
    >>
    >>
    >>早速ですが(笑)
    >>
    >>どちらのチームの「バックコート」なのか判然としませんが ・・・ そこなんですよね!(笑)
    >>
    >>2015〜のルールで理解していて、そのように読もうとするから理解を進めていくことが出来ますが ・・・・・(笑)
    >>
    >>
    >><ボールがフロントコートに進められたとは> という話で、
    >>
    >>「 体の一部がバックコートに触れているディフェンスのプレイヤー 」 という状況を
    >>
    >>「 別の体の一部は当然フロントコートにも触れている・・・」 と初見で理解するのは難しいです(笑)
    >>
    >>正しいルールを知っているから、そのように読もうと思いますが ・・・(笑)
    >>
    >>きっと、一行前の文言が、オフェンスの位置の話で 「 両足が完全にフロントコートに触れている 」
    >>
    >>という文章の状況と対比して、「 体の一部がバックコートに触れている 」 としているのかも。
    >>
    >>もしくは、欧米では
    >>
    >>ディフェンスの立場の話は、ディフェンスチームのフロントコート・バックコートとするのが
    >>
    >>通常で、常識なのかも知れませんね(笑)  ・・・ 調べる気は無いですけど ・・・(笑)
    >>
    >>
    >>「 正当に 」 っていう部分ですけど、ここもよく分からないんです(笑)
    >>
    >>
    >>例えば、
    >>
    >>バックコートでオフェンスが前にパスしたボールを、フロントコートにいるディフェンスが
    >>
    >>ダイレクトに(床やオフェンスが触れる前に) 「 キック 」 した(笑)
    >>
    >>キックボールで処置はフロントコートでのスローインですよね! 
    >>
    >>この時点でボールはまだフロントコートに進められていないっていうのは考えにくくないですか?(笑)
    >>
    >>
    >>とにかく、新しい競技規則書! 読むのがキライになります(笑)
    >>
    > >
    >
    > お疲れさまです。
    >
    > 旧規則と同じことを指しているとしたら、旧規則の日本語の方が
    >
    > 圧倒的に解りやすいですね。
    >
    > それから、オフェンスフロントコートでの「ダイレクトキック」(笑)、
    >
    > 確かにフロントコートでのスローインで、まだフロントコートに
    >
    > ボールが進んでいないと見做すのは理解しがたいですね。
    >
    > 「正当に」の意味は別なところにあるのですかね?


    これがまかり通るなら…(笑)


    8秒ギリギリでパスされたボールを 思いっきりキック 又は パンチしてアウトオブバウンズにすれば

    まだ8秒以内にボールを進めてないことになっちゃいますよね〜


    正当に…   競技規則を作り直して頂けませんかね〜(笑)

引用返信 削除キー/
■7544 / inTopicNo.11)  Re[5]: 2018競技規則
□投稿者/ 師匠! 仙人(369回)-(2018/04/11(Wed) 18:16:37) [ID:uEsv7mpq]

    >
    >
    > 一生懸命この子の良い所を探している今日この頃です
    >
    >
    >
    > 「正当に」
    >
    >
    > のワードですが、キックボールの他に
    >
    > グーパンチもヴァイオレイション
    >
    >
    > 違ったバイオレーションですね
    >
    >
    > もう一つ思いついたのは、オフェンスが故意にボールを
    >
    > フロントコートに触れているディフェンスに当て(ボールを体に触れさせ)
    >
    > 8秒を回避する
    >
    >
    > なんてのも「正当」ではないのかなって思いました
    >
    >
    > いかがでしょう?
    >
    >



    ここでいうところの正当は ヴァイオレイションにならないプレイという事だと思うので…


    ミニバス以外では 正当…  と判断できませんかね?

引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -