審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal ジャンプボールシチュエーション /ピーポン (17/05/05(Fri) 09:32) [ID:sMMRBl4d] #7128
Nomal Re[1]: ジャンプボールシチュエーション /師匠! (17/05/06(Sat) 09:44) [ID:uEsv7mpq] #7129
  └Nomal Re[2]: ジャンプボールシチュエーション /ピーポン (17/05/06(Sat) 15:42) [ID:sMMRBl4d] #7130
    └Nomal Re[3]: ジャンプボールシチュエーション /羽羽 (17/05/08(Mon) 18:06) [ID:jruBoqth] #7132
      └Nomal Re[4]: ジャンプボールシチュエーション /ピーポン (17/05/10(Wed) 01:55) [ID:sMMRBl4d] #7134


親記事 / ▼[ 7129 ]
■7128 / 親階層)  ジャンプボールシチュエーション
□投稿者/ ピーポン 一般人(18回)-(2017/05/05(Fri) 09:32:42) [ID:sMMRBl4d]
    いつも勉強させて頂いてます。
    皆さんに教えて頂いてる中でミニの観戦で気になったことがありました。
    1・シュート時にブロックされ、ディフェンスの手がボールにかかったままそのまま着地が複数回(別々の試合で審判も別)
    2・フリースロー時、両チームのリバウンダーのヴァイオレーション2回(こちらも別々の試合で審判も別)
    3・シュートモーションには入ってましたが、手から離れる前にクォーターの終了のブザー2回(これも別々の試合で審判も別)
    1と2は規則上はジャンプボールシチュエーションですよね?
    3はノーカウントと思うのですが、審判の判断は1、複数回共にトラベリング、2、2回共シュートのやり直し3、こちらも全てカウントとなりました。
    状況は1は文章通り、2は、相手チームのリバウンダーが先に入り自チームのリバウンダーがつられて入り2人とも慌てて戻りその後にショット。3も文章通りです。
    ミニで、しかも練習試合とゆう事もあり、2はショットのやり直しをさせてあげよう、3は点差は覚えてないですが、その辺も加味してカウントにしてあげよう、とゆう感じでしょうか?規則に変更がなければ公式戦では上記の1〜3は規則通りの判定をするべきだと思うのですが。特に1と2はジャンプボールシチュエーションの判定を普段でもあまり見かける事がありませんので、気になり投稿させて頂きました。
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7128 ] / ▼[ 7130 ]
■7129 / 1階層)  Re[1]: ジャンプボールシチュエーション
□投稿者/ 師匠! 大御所(288回)-(2017/05/06(Sat) 09:44:32) [ID:uEsv7mpq]
    2017/05/06(Sat) 10:27:41 編集(管理者)

    No7128に返信(ピーポンさんの記事)
    > いつも勉強させて頂いてます。
    > 皆さんに教えて頂いてる中でミニの観戦で気になったことがありました。
    > 1・シュート時にブロックされ、ディフェンスの手がボールにかかったままそのまま着地が複数回(別々の試合で審判も別)
    > 2・フリースロー時、両チームのリバウンダーのヴァイオレーション2回(こちらも別々の試合で審判も別)
    > 3・シュートモーションには入ってましたが、手から離れる前にクォーターの終了のブザー2回(これも別々の試合で審判も別)
    > 1と2は規則上はジャンプボールシチュエーションですよね?
    > 3はノーカウントと思うのですが、審判の判断は1、複数回共にトラベリング、2、2回共シュートのやり直し3、こちらも全てカウントとなりました。
    > 状況は1は文章通り、2は、相手チームのリバウンダーが先に入り自チームのリバウンダーがつられて入り2人とも慌てて戻りその後にショット。3も文章通りです。
    > ミニで、しかも練習試合とゆう事もあり、2はショットのやり直しをさせてあげよう、3は点差は覚えてないですが、その辺も加味してカウントにしてあげよう、とゆう感じでしょうか?規則に変更がなければ公式戦では上記の1〜3は規則通りの判定をするべきだと思うのですが。特に1と2はジャンプボールシチュエーションの判定を普段でもあまり見かける事がありませんので、気になり投稿させて頂きました。


    規則の部屋に 【競技規則変更点(2015)】をアップしました。

    その資料の(11)が 今回のご質問(1)に対する回答になるかと思います。




    (2)は どちらが早かったかは関係なく ジャンプボールシチュエイションでの対応になります。

    (3)はノーカウントで間違いありません。

[ 親 7128 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7129 ] / ▼[ 7132 ]
■7130 / 2階層)  Re[2]: ジャンプボールシチュエーション
□投稿者/ ピーポン 一般人(19回)-(2017/05/06(Sat) 15:42:40) [ID:sMMRBl4d]
    No7129に返信(師匠!さんの記事)
    > 2017/05/06(Sat) 10:27:41 編集(管理者)
    >
    > ■No7128に返信(ピーポンさんの記事)
    >>いつも勉強させて頂いてます。
    >>皆さんに教えて頂いてる中でミニの観戦で気になったことがありました。
    >>1・シュート時にブロックされ、ディフェンスの手がボールにかかったままそのまま着地が複数回(別々の試合で審判も別)
    >>2・フリースロー時、両チームのリバウンダーのヴァイオレーション2回(こちらも別々の試合で審判も別)
    >>3・シュートモーションには入ってましたが、手から離れる前にクォーターの終了のブザー2回(これも別々の試合で審判も別)
    >>1と2は規則上はジャンプボールシチュエーションですよね?
    >>3はノーカウントと思うのですが、審判の判断は1、複数回共にトラベリング、2、2回共シュートのやり直し3、こちらも全てカウントとなりました。
    >>状況は1は文章通り、2は、相手チームのリバウンダーが先に入り自チームのリバウンダーがつられて入り2人とも慌てて戻りその後にショット。3も文章通りです。
    >>ミニで、しかも練習試合とゆう事もあり、2はショットのやり直しをさせてあげよう、3は点差は覚えてないですが、その辺も加味してカウントにしてあげよう、とゆう感じでしょうか?規則に変更がなければ公式戦では上記の1〜3は規則通りの判定をするべきだと思うのですが。特に1と2はジャンプボールシチュエーションの判定を普段でもあまり見かける事がありませんので、気になり投稿させて頂きました。
    >
    >
    > 規則の部屋に 【競技規則変更点(2015)】をアップしました。
    >
    > その資料の(11)が 今回のご質問(1)に対する回答になるかと思います。
    >
    >
    > で
    >
    > (2)は どちらが早かったかは関係なく ジャンプボールシチュエイションでの対応になります。
    >
    > (3)はノーカウントで間違いありません。
    >
    返信ありがとうございます。
    規則は規則として、練習試合での対応や判定について、なかなか話せる機会は無いのですが、聞ける時に聞いてみます。
[ 親 7128 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7130 ] / ▼[ 7134 ]
■7132 / 3階層)  Re[3]: ジャンプボールシチュエーション
□投稿者/ 羽羽 軍団(120回)-(2017/05/08(Mon) 18:06:35) [ID:jruBoqth]
    No7130に返信(ピーポンさんの記事)
    > ■No7129に返信(師匠!さんの記事)
    >>2017/05/06(Sat) 10:27:41 編集(管理者)
    >>
    >>■No7128に返信(ピーポンさんの記事)
    > >>いつも勉強させて頂いてます。
    > >>皆さんに教えて頂いてる中でミニの観戦で気になったことがありました。
    > >>1・シュート時にブロックされ、ディフェンスの手がボールにかかったままそのまま着地が複数回(別々の試合で審判も別)

    トラヴェリングと判定するケースが多いと思います

    もちろんジャンプボール・シチュエイションになるケースもあるとは思いますが


    ボールにお互いが「しっかりと」手をかけ・・・が重要かと




    > >>2・フリースロー時、両チームのリバウンダーのヴァイオレーション2回(こちらも別々の試合で審判も別)

    時間差があっても両チームのヴァイオレイション(シューター除く)なので

    ジャンプボール・シチュエイションですね



    > >>3・シュートモーションには入ってましたが、手から離れる前にクォーターの終了のブザー2回(これも別々の試合で審判も別)


    ブザーの後でボールから手を放しているのでノーバスケット



    > >>1と2は規則上はジャンプボールシチュエーションですよね?
    > >>3はノーカウントと思うのですが、審判の判断は1、複数回共にトラベリング、2、2回共シュートのやり直し3、こちらも全てカウントとなりました。
    > >>状況は1は文章通り、2は、相手チームのリバウンダーが先に入り自チームのリバウンダーがつられて入り2人とも慌てて戻りその後にショット。

    基本的に勇み足をしても、再び正規の位置へ戻ればヴァイオレイションを

    取り上げる事はあまりしませんね


    3も文章通りです。
    > >>ミニで、しかも練習試合とゆう事もあり、2はショットのやり直しをさせてあげよう、3は点差は覚えてないですが、その辺も加味してカウントにしてあげよう、とゆう感じでしょうか?規則に変更がなければ公式戦では上記の1〜3は規則通りの判定をするべきだと思うのですが。特に1と2はジャンプボールシチュエーションの判定を普段でもあまり見かける事がありませんので、気になり投稿させて頂きました。
    >>
    >>
    >>規則の部屋に 【競技規則変更点(2015)】をアップしました。
    >>
    >>その資料の(11)が 今回のご質問(1)に対する回答になるかと思います。
    >>
    >>
    >>で
    >>
    >>(2)は どちらが早かったかは関係なく ジャンプボールシチュエイションでの対応になります。
    >>
    >>(3)はノーカウントで間違いありません。
    >>
    > 返信ありがとうございます。
    > 規則は規則として、練習試合での対応や判定について、なかなか話せる機会は無いのですが、聞ける時に聞いてみます。
[ 親 7128 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7132 ] / 返信無し
■7134 / 4階層)  Re[4]: ジャンプボールシチュエーション
□投稿者/ ピーポン 一般人(20回)-(2017/05/10(Wed) 01:55:02) [ID:sMMRBl4d]
    No7132に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No7130に返信(ピーポンさんの記事)
    >>■No7129に返信(師匠!さんの記事)
    > >>2017/05/06(Sat) 10:27:41 編集(管理者)
    > >>
    > >>■No7128に返信(ピーポンさんの記事)
    >>>>いつも勉強させて頂いてます。
    >>>>皆さんに教えて頂いてる中でミニの観戦で気になったことがありました。
    >>>>1・シュート時にブロックされ、ディフェンスの手がボールにかかったままそのまま着地が複数回(別々の試合で審判も別)
    >
    > トラヴェリングと判定するケースが多いと思います
    >
    > もちろんジャンプボール・シチュエイションになるケースもあるとは思いますが
    >
    >
    > ボールにお互いが「しっかりと」手をかけ・・・が重要かと
    >
    >
    >
    >
    >>>>2・フリースロー時、両チームのリバウンダーのヴァイオレーション2回(こちらも別々の試合で審判も別)
    >
    > 時間差があっても両チームのヴァイオレイション(シューター除く)なので
    >
    > ジャンプボール・シチュエイションですね
    >
    >
    >
    >>>>3・シュートモーションには入ってましたが、手から離れる前にクォーターの終了のブザー2回(これも別々の試合で審判も別)
    >
    >
    > ブザーの後でボールから手を放しているのでノーバスケット
    >
    >
    >
    >>>>1と2は規則上はジャンプボールシチュエーションですよね?
    >>>>3はノーカウントと思うのですが、審判の判断は1、複数回共にトラベリング、2、2回共シュートのやり直し3、こちらも全てカウントとなりました。
    >>>>状況は1は文章通り、2は、相手チームのリバウンダーが先に入り自チームのリバウンダーがつられて入り2人とも慌てて戻りその後にショット。
    >
    > 基本的に勇み足をしても、再び正規の位置へ戻ればヴァイオレイションを
    >
    > 取り上げる事はあまりしませんね
    >
    >
    > 3も文章通りです。
    >>>>ミニで、しかも練習試合とゆう事もあり、2はショットのやり直しをさせてあげよう、3は点差は覚えてないですが、その辺も加味してカウントにしてあげよう、とゆう感じでしょうか?規則に変更がなければ公式戦では上記の1〜3は規則通りの判定をするべきだと思うのですが。特に1と2はジャンプボールシチュエーションの判定を普段でもあまり見かける事がありませんので、気になり投稿させて頂きました。
    > >>
    > >>
    > >>規則の部屋に 【競技規則変更点(2015)】をアップしました。
    > >>
    > >>その資料の(11)が 今回のご質問(1)に対する回答になるかと思います。
    > >>
    > >>
    > >>で
    > >>
    > >>(2)は どちらが早かったかは関係なく ジャンプボールシチュエイションでの対応になります。
    > >>
    > >>(3)はノーカウントで間違いありません。
    > >>
    >>返信ありがとうございます。
    >>規則は規則として、練習試合での対応や判定について、なかなか話せる機会は無いのですが、聞ける時に聞いてみます。
    羽羽さん、返信ありがとうございます。
    両手をしっかりとかけ・・・ですね。状況判断で、質問されたらその文言とゆうか規定をうまく使い説明します。
    2や3の件も、こちらで回答頂けると安心して自信も持てます。
    返事が遅くなりすみませんm(_ _)mありがとうございます。
[ 親 7128 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -