審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal ボールを出す場所 /South wind (18/02/19(Mon) 22:19) [ID:sUSxbZAA] #7479
Nomal Re[1]: ボールを出す場所 /桃豹の飼い主 (18/02/21(Wed) 19:40) [ID:jSch9svc] #7487
Nomal Re[1]: ボールを出す場所 /とんまのまんと (18/02/20(Tue) 17:36) [ID:NVUCqIRD] #7484
  └Nomal Re[2]: ボールを出す場所 /師匠! (18/02/21(Wed) 08:16) [ID:uEsv7mpq] #7485
    └Nomal Re[3]: ボールを出す場所 /South wind (18/02/21(Wed) 20:47) [ID:sUSxbZAA] #7488 解決済み!
      └Nomal Re[4]: ボールを出す場所 /練馬区民 (18/02/22(Thu) 19:05) [ID:rvCAIM8L] #7489
        └Nomal Re[5]: ボールを出す場所 /神奈川B級審判 (18/02/24(Sat) 09:43) [ID:FRCOTQfy] #7490
          ├Nomal Re[6]: ボールを出す場所 /South wind (18/02/24(Sat) 21:46) [ID:sUSxbZAA] #7491
          └Nomal Re[6]: ボールを出す場所 /凛とした姿 (18/02/28(Wed) 11:23) [ID:5d195EWT] #7495
            └Nomal Re[7]: ボールを出す場所 /師匠! (18/03/06(Tue) 07:25) [ID:uEsv7mpq] #7503


親記事 / ▼[ 7487 ] ▼[ 7484 ]
■7479 / 親階層)  ボールを出す場所
□投稿者/ South wind 一般人(1回)-(2018/02/19(Mon) 22:19:41) [ID:sUSxbZAA]
    初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    最近またルールが変わったのでしょうか?

[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7479 ] / 返信無し
■7487 / 1階層)  Re[1]: ボールを出す場所
□投稿者/ 桃豹の飼い主 一般人(9回)-(2018/02/21(Wed) 19:40:32) [ID:jSch9svc]
    単なる勘違いですね。としか考えようがない。
[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7479 ] / ▼[ 7485 ]
■7484 / 1階層)  Re[1]: ボールを出す場所
□投稿者/ とんまのまんと 一般人(1回)-(2018/02/20(Tue) 17:36:00) [ID:NVUCqIRD]
    No7479に返信(South windさんの記事)
    > 初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    > 4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    > タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    > 納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    > これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    > 最近またルールが変わったのでしょうか?
    >

    ルール適用の誤りです。

    そのゲームの担当審判の間違いです。
[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7484 ] / ▼[ 7488 ]
■7485 / 2階層)  Re[2]: ボールを出す場所
□投稿者/ 師匠! 仙人(357回)-(2018/02/21(Wed) 08:16:01) [ID:uEsv7mpq]
    No7484に返信(とんまのまんとさんの記事)
    > ■No7479に返信(South windさんの記事)
    >>初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    >>4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    >>タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    >>納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    >>これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    >>最近またルールが変わったのでしょうか?
    > >
    >
    > ルール適用の誤りです。
    >
    > そのゲームの担当審判の間違いです。



    オレがルールブックだ!  などと思っているのでしょうか?

    残念な出来事でしたね〜


    一応 該当規則を載せておきます。



    ==========
    17.2.4

    第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にタイムアウトが認められ、タイムアウトを認められたチームの
    バックコートのアウトオブバウンズから、そのチーム(タイム・アウトが認められたチーム)にスローインが
    与えられてゲームが再開される場合は、スローインは、そのチームのフロントコートのスローインラインの
    アウトオブバウンズから行う。

    「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間」とは、「ゲームクロックの残りの競技時聞が“02:00" と表示されたときから」をいう。
    ==========


    今回のケースは上記に該当しないので 普通にエンドからの再開ですね。

[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7485 ] / ▼[ 7489 ]
■7488 / 3階層)  Re[3]: ボールを出す場所
□投稿者/ South wind 一般人(2回)-(2018/02/21(Wed) 20:47:06) [ID:sUSxbZAA]
    No7485に返信(師匠!さんの記事)
    > ■No7484に返信(とんまのまんとさんの記事)
    >>■No7479に返信(South windさんの記事)
    > >>初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    > >>4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    > >>タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    > >>納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    > >>これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    > >>最近またルールが変わったのでしょうか?
    >>>
    >>
    >>ルール適用の誤りです。
    >>
    >>そのゲームの担当審判の間違いです。
    >
    >
    >
    > オレがルールブックだ!  などと思っているのでしょうか?
    >
    > 残念な出来事でしたね〜
    >
    >
    > 一応 該当規則を載せておきます。
    >
    >
    >
    > ==========
    > 17.2.4
    >
    > 第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にタイムアウトが認められ、タイムアウトを認められたチームの
    > バックコートのアウトオブバウンズから、そのチーム(タイム・アウトが認められたチーム)にスローインが
    > 与えられてゲームが再開される場合は、スローインは、そのチームのフロントコートのスローインラインの
    > アウトオブバウンズから行う。
    >
    > 「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間」とは、「ゲームクロックの残りの競技時聞が“02:00" と表示されたときから」をいう。
    > ==========
    >
    >
    > 今回のケースは上記に該当しないので 普通にエンドからの再開ですね。

    とんまのまんとさん
    師匠!さん
    桃豹の飼い主さん
    返信ありがとうございます。

    自分の判断が正しかったので、安心しました。二人ともワッペン持ち(B級とC級審判)で、威圧的な態度でサイドから始めたのはB級の方でした。公式戦を接戦で負けたので、少し残念です。
解決済み!
[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7488 ] / ▼[ 7490 ]
■7489 / 4階層)  Re[4]: ボールを出す場所
□投稿者/ 練馬区民 一般人(3回)-(2018/02/22(Thu) 19:05:03) [ID:rvCAIM8L]
    No7488に返信(South windさんの記事)
    > ■No7485に返信(師匠!さんの記事)
    >>■No7484に返信(とんまのまんとさんの記事)
    > >>■No7479に返信(South windさんの記事)
    >>>>初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    >>>>4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    >>>>タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    >>>>納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    >>>>これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    >>>>最近またルールが変わったのでしょうか?
    > >>>
    > >>
    > >>ルール適用の誤りです。
    > >>
    > >>そのゲームの担当審判の間違いです。
    >>
    >>
    >>
    >>オレがルールブックだ!  などと思っているのでしょうか?
    >>
    >>残念な出来事でしたね〜
    >>
    >>
    >>一応 該当規則を載せておきます。
    >>
    >>
    >>
    >>==========
    >>17.2.4
    >>
    >>第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にタイムアウトが認められ、タイムアウトを認められたチームの
    >>バックコートのアウトオブバウンズから、そのチーム(タイム・アウトが認められたチーム)にスローインが
    >>与えられてゲームが再開される場合は、スローインは、そのチームのフロントコートのスローインラインの
    >>アウトオブバウンズから行う。
    >>
    >>「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間」とは、「ゲームクロックの残りの競技時聞が“02:00" と表示されたときから」をいう。
    >>==========
    >>
    >>
    >>今回のケースは上記に該当しないので 普通にエンドからの再開ですね。
    >
    > とんまのまんとさん
    > 師匠!さん
    > 桃豹の飼い主さん
    > 返信ありがとうございます。
    >
    > 自分の判断が正しかったので、安心しました。二人ともワッペン持ち(B級とC級審判)で、威圧的な態度でサイドから始めたのはB級の方でした。公式戦を接戦で負けたので、少し残念です。
    B級といえば、旧呼称だと「日本公認」ですよね〜。
    勘違いなら…いや、これはダメですけど、独自解釈・自由解釈をして勝手な判定だったり処置をされるのは、どうかと思います。その後、ポスカンでどうだったのか気になりはしますけどね…
[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7489 ] / ▼[ 7491 ] ▼[ 7495 ]
■7490 / 5階層)  Re[5]: ボールを出す場所
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(5回)-(2018/02/24(Sat) 09:43:19) [ID:FRCOTQfy]
    2018/02/24(Sat) 09:45:53 編集(投稿者)

    No7489に返信(練馬区民さんの記事)
    > ■No7488に返信(South windさんの記事)
    >>■No7485に返信(師匠!さんの記事)
    > >>■No7484に返信(とんまのまんとさんの記事)
    >>>>■No7479に返信(South windさんの記事)
    > >>>>初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    > >>>>4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    > >>>>タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    > >>>>納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    > >>>>これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    > >>>>最近またルールが変わったのでしょうか?
    >>>>>
    >>>>
    >>>>ルール適用の誤りです。
    >>>>
    >>>>そのゲームの担当審判の間違いです。
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>オレがルールブックだ!  などと思っているのでしょうか?
    > >>
    > >>残念な出来事でしたね〜
    > >>
    > >>
    > >>一応 該当規則を載せておきます。
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>==========
    > >>17.2.4
    > >>
    > >>第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にタイムアウトが認められ、タイムアウトを認められたチームの
    > >>バックコートのアウトオブバウンズから、そのチーム(タイム・アウトが認められたチーム)にスローインが
    > >>与えられてゲームが再開される場合は、スローインは、そのチームのフロントコートのスローインラインの
    > >>アウトオブバウンズから行う。
    > >>
    > >>「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間」とは、「ゲームクロックの残りの競技時聞が“02:00" と表示されたときから」をいう。
    > >>==========
    > >>
    > >>
    > >>今回のケースは上記に該当しないので 普通にエンドからの再開ですね。
    >>
    >>とんまのまんとさん
    >>師匠!さん
    >>桃豹の飼い主さん
    >>返信ありがとうございます。
    >>
    >>自分の判断が正しかったので、安心しました。二人ともワッペン持ち(B級とC級審判)で、威圧的な態度でサイドから始めたのはB級の方でした。公式戦を接戦で負けたので、少し残念です。
    > B級といえば、旧呼称だと「日本公認」ですよね〜。
    > 勘違いなら…いや、これはダメですけど、独自解釈・自由解釈をして勝手な判定だったり処置をされるのは、どうかと思います。その後、ポスカンでどうだったのか気になりはしますけどね…


    競技規則をちゃんと理解していない審判は多いと思います。上級でも。
    私の地区のC級はフリースローの1投目と2投目の間に選手交代させちゃったりするので。。。試合終わった後の反省会は大変なことになりましたが。。。


    随分前ですが、東京でプレイヤーとして試合をした時に、試合開始時のジャンプボールの時に、「これは絶対負ける」と思い、トスアップするかしないかのタイミングで落ちどころを予測し動いたら、審判はトスアップを止め「動かないで」と注意されました。

    試合後に「そんなルールはないですよね?」って聞きに行ったら「勉強会でも上級から教えられた」と言っていました。
    昔の話なので今は違うかもしれませんが、唖然とした思い出です。
    その審判は日本公認でした。

    もう私も審判を始めてからかなりの年月が経ちましたが、昔は競技規則の条文を暗記するくらい読み込めと言われました。
    競技規則に沿った判定をするというのは、そのプレーを条文に照らし合わせ、どこが違反しているのかをきちんと説明できることが重要だということです。

    ここの話は皆さんよく勉強されていて非常に好感が持てます。
    私ももっともっと勉強し、ここで皆さんと一緒に切磋琢磨できればと思います。

    話が脇道にそれてしまいました。
    申し訳ありません。

[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7490 ] / 返信無し
■7491 / 6階層)  Re[6]: ボールを出す場所
□投稿者/ South wind 一般人(3回)-(2018/02/24(Sat) 21:46:03) [ID:sUSxbZAA]
    No7490に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    > 2018/02/24(Sat) 09:45:53 編集(投稿者)
    >
    > ■No7489に返信(練馬区民さんの記事)
    >>■No7488に返信(South windさんの記事)
    > >>■No7485に返信(師匠!さんの記事)
    >>>>■No7484に返信(とんまのまんとさんの記事)
    > >>>>■No7479に返信(South windさんの記事)
    >>>>>>初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    >>>>>>4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    >>>>>>タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    >>>>>>納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    >>>>>>これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    >>>>>>最近またルールが変わったのでしょうか?
    > >>>>>
    > >>>>
    > >>>>ルール適用の誤りです。
    > >>>>
    > >>>>そのゲームの担当審判の間違いです。
    >>>>
    >>>>
    >>>>
    >>>>オレがルールブックだ!  などと思っているのでしょうか?
    >>>>
    >>>>残念な出来事でしたね〜
    >>>>
    >>>>
    >>>>一応 該当規則を載せておきます。
    >>>>
    >>>>
    >>>>
    >>>>==========
    >>>>17.2.4
    >>>>
    >>>>第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にタイムアウトが認められ、タイムアウトを認められたチームの
    >>>>バックコートのアウトオブバウンズから、そのチーム(タイム・アウトが認められたチーム)にスローインが
    >>>>与えられてゲームが再開される場合は、スローインは、そのチームのフロントコートのスローインラインの
    >>>>アウトオブバウンズから行う。
    >>>>
    >>>>「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間」とは、「ゲームクロックの残りの競技時聞が“02:00" と表示されたときから」をいう。
    >>>>==========
    >>>>
    >>>>
    >>>>今回のケースは上記に該当しないので 普通にエンドからの再開ですね。
    > >>
    > >>とんまのまんとさん
    > >>師匠!さん
    > >>桃豹の飼い主さん
    > >>返信ありがとうございます。
    > >>
    > >>自分の判断が正しかったので、安心しました。二人ともワッペン持ち(B級とC級審判)で、威圧的な態度でサイドから始めたのはB級の方でした。公式戦を接戦で負けたので、少し残念です。
    >>B級といえば、旧呼称だと「日本公認」ですよね〜。
    >>勘違いなら…いや、これはダメですけど、独自解釈・自由解釈をして勝手な判定だったり処置をされるのは、どうかと思います。その後、ポスカンでどうだったのか気になりはしますけどね…
    >
    >
    > 競技規則をちゃんと理解していない審判は多いと思います。上級でも。
    > 私の地区のC級はフリースローの1投目と2投目の間に選手交代させちゃったりするので。。。試合終わった後の反省会は大変なことになりましたが。。。
    >
    >
    > 随分前ですが、東京でプレイヤーとして試合をした時に、試合開始時のジャンプボールの時に、「これは絶対負ける」と思い、トスアップするかしないかのタイミングで落ちどころを予測し動いたら、審判はトスアップを止め「動かないで」と注意されました。
    >
    > 試合後に「そんなルールはないですよね?」って聞きに行ったら「勉強会でも上級から教えられた」と言っていました。
    > 昔の話なので今は違うかもしれませんが、唖然とした思い出です。
    > その審判は日本公認でした。
    >
    > もう私も審判を始めてからかなりの年月が経ちましたが、昔は競技規則の条文を暗記するくらい読み込めと言われました。
    > 競技規則に沿った判定をするというのは、そのプレーを条文に照らし合わせ、どこが違反しているのかをきちんと説明できることが重要だということです。
    >
    > ここの話は皆さんよく勉強されていて非常に好感が持てます。
    > 私ももっともっと勉強し、ここで皆さんと一緒に切磋琢磨できればと思います。
    >
    > 話が脇道にそれてしまいました。
    > 申し訳ありません。

    練馬区民さん
    神奈川B級審判さん
    返信ありがとうございます。

    >ポスカンでどうだったのか気になりはしますけどね…

    「受ける側」では無いのです。どちらかというとその逆の側の立場の方なのです。B級含め。


    > 試合後に「そんなルールはないですよね?」って聞きに行ったら「勉強会でも上級から教えられた」と言っていました。

    ずいぶん前に、ここの1/25のトピック3秒ルールと全く同じ事言われた事あります。その時言われたのが「日本公認が言ってるんだら間違いない」でした。因みに今回の審判と同一人物です。

    > 競技規則に沿った判定をするというのは、そのプレーを条文に照らし合わせ、どこが違反しているのかをきちんと説明できることが重要だということです。

    以前機会があり、S級に質問した時は、条文を見せて「ここに書いてあります」と教えて下さいました。とても好感が持てました。

    最近勝手にフィール・ザ・ゲームを拡大解釈してる審判が多いと感じます。これではルールは関係なく、偉い人の言うとおりですね。
[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7490 ] / ▼[ 7503 ]
■7495 / 6階層)  Re[6]: ボールを出す場所
□投稿者/ 凛とした姿 一般人(1回)-(2018/02/28(Wed) 11:23:57) [ID:5d195EWT]
    No7490に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    > 2018/02/24(Sat) 09:45:53 編集(投稿者)
    >
    > ■No7489に返信(練馬区民さんの記事)
    >>■No7488に返信(South windさんの記事)
    > >>■No7485に返信(師匠!さんの記事)
    >>>>■No7484に返信(とんまのまんとさんの記事)
    > >>>>■No7479に返信(South windさんの記事)
    >>>>>>初めまして。学生のコーチをしております。不思議なジャッジが有ったので教えて下さい。
    >>>>>>4ピリで残り2分を切ってます。フロントコートでの出来事です。カットボールでエンドにボールが出ました。マイボールスタートです。ここでこちらがタイムアウトを取りました。
    >>>>>>タイムアウト終了後、マイボールだったので、エンドからのスローインかと思ったのですが、審判が指定した場所はフリースローラインの延長上?のサイドからでした。
    >>>>>>納得いかなかったので「そのルールは、フロントでは適用されないのでは?」と審判に確認した所、「ここからだ」という感じで、結局サイドスタートでした。
    >>>>>>これではエンドスタートの場合のタイムアウトは不利になってしまうので(ゴールが遠くなる)ので取らなければよかっと思いました。
    >>>>>>最近またルールが変わったのでしょうか?
    > >>>>>
    > >>>>
    > >>>>ルール適用の誤りです。
    > >>>>
    > >>>>そのゲームの担当審判の間違いです。
    >>>>
    >>>>
    >>>>
    >>>>オレがルールブックだ!  などと思っているのでしょうか?
    >>>>
    >>>>残念な出来事でしたね〜
    >>>>
    >>>>
    >>>>一応 該当規則を載せておきます。
    >>>>
    >>>>
    >>>>
    >>>>==========
    >>>>17.2.4
    >>>>
    >>>>第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間にタイムアウトが認められ、タイムアウトを認められたチームの
    >>>>バックコートのアウトオブバウンズから、そのチーム(タイム・アウトが認められたチーム)にスローインが
    >>>>与えられてゲームが再開される場合は、スローインは、そのチームのフロントコートのスローインラインの
    >>>>アウトオブバウンズから行う。
    >>>>
    >>>>「第4ピリオド、各延長時限の最後の2分間」とは、「ゲームクロックの残りの競技時聞が“02:00" と表示されたときから」をいう。
    >>>>==========
    >>>>
    >>>>
    >>>>今回のケースは上記に該当しないので 普通にエンドからの再開ですね。
    > >>
    > >>とんまのまんとさん
    > >>師匠!さん
    > >>桃豹の飼い主さん
    > >>返信ありがとうございます。
    > >>
    > >>自分の判断が正しかったので、安心しました。二人ともワッペン持ち(B級とC級審判)で、威圧的な態度でサイドから始めたのはB級の方でした。公式戦を接戦で負けたので、少し残念です。
    >>B級といえば、旧呼称だと「日本公認」ですよね〜。
    >>勘違いなら…いや、これはダメですけど、独自解釈・自由解釈をして勝手な判定だったり処置をされるのは、どうかと思います。その後、ポスカンでどうだったのか気になりはしますけどね…
    >
    >
    > 競技規則をちゃんと理解していない審判は多いと思います。上級でも。
    > 私の地区のC級はフリースローの1投目と2投目の間に選手交代させちゃったりするので。。。試合終わった後の反省会は大変なことになりましたが。。。
    >
    >
    > 随分前ですが、東京でプレイヤーとして試合をした時に、試合開始時のジャンプボールの時に、「これは絶対負ける」と思い、トスアップするかしないかのタイミングで落ちどころを予測し動いたら、審判はトスアップを止め「動かないで」と注意されました。
    >
    > 試合後に「そんなルールはないですよね?」って聞きに行ったら「勉強会でも上級から教えられた」と言っていました。
    > 昔の話なので今は違うかもしれませんが、唖然とした思い出です。
    > その審判は日本公認でした。
    >
    > もう私も審判を始めてからかなりの年月が経ちましたが、昔は競技規則の条文を暗記するくらい読み込めと言われました。
    > 競技規則に沿った判定をするというのは、そのプレーを条文に照らし合わせ、どこが違反しているのかをきちんと説明できることが重要だということです。
    >
    > ここの話は皆さんよく勉強されていて非常に好感が持てます。
    > 私ももっともっと勉強し、ここで皆さんと一緒に切磋琢磨できればと思います。
    >
    > 話が脇道にそれてしまいました。
    > 申し訳ありません。
    >

    こんにちは。

    いつも皆様の見解を読ませて頂き、勉強をさせてもらってます。
    私もタイトルから脱線しますが、神奈川B級審判さんの話にありました、トスアップ時の「動かないで」の掛け声についてですが、私も駆け出しの頃に上級審判の方から教えて貰い、今もサークル内に入る前に声かけをしてます(カテゴリーによって少しニュアンスを変えますが・・)。

    確かに、競技規則内に具体的な記載は無いのですが、この掛け声の目的としては、
    (競技規則にあてはまらないかもしれませんが・・・)


    競技規則12条の12.2.2
    1チームの2人のプレイヤーがサークルのまわりにとなり合わせて位置したときは、相手チームから要望があれば、一方の位置は譲らなければならない。

    この要望があれば・・の「受付終了〜」的な感じで使っていることと、

    解説の8(9条関連)の(3)に書かれてある「トス・アップのボールが主審の手から離れる前・・・」を避けるために、サークル周辺を整理する目的でも使ってます。

    競技規則に沿った判定も大事なのですが、なるべく罰則しないように、させないように声かけを行うことも審判の役目ですね。

    さらに話がそれてしまい、失礼致しました。

[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7495 ] / 返信無し
■7503 / 7階層)  Re[7]: ボールを出す場所
□投稿者/ 師匠! 仙人(360回)-(2018/03/06(Tue) 07:25:28) [ID:uEsv7mpq]

    >
    > こんにちは。
    >
    > いつも皆様の見解を読ませて頂き、勉強をさせてもらってます。
    > 私もタイトルから脱線しますが、神奈川B級審判さんの話にありました、トスアップ時の「動かないで」の掛け声についてですが、私も駆け出しの頃に上級審判の方から教えて貰い、今もサークル内に入る前に声かけをしてます(カテゴリーによって少しニュアンスを変えますが・・)。
    >
    > 確かに、競技規則内に具体的な記載は無いのですが、この掛け声の目的としては、
    > (競技規則にあてはまらないかもしれませんが・・・)
    >
    >
    > 競技規則12条の12.2.2
    > 1チームの2人のプレイヤーがサークルのまわりにとなり合わせて位置したときは、相手チームから要望があれば、一方の位置は譲らなければならない。
    >
    > この要望があれば・・の「受付終了〜」的な感じで使っていることと、
    >
    > 解説の8(9条関連)の(3)に書かれてある「トス・アップのボールが主審の手から離れる前・・・」を避けるために、サークル周辺を整理する目的でも使ってます。
    >
    > 競技規則に沿った判定も大事なのですが、なるべく罰則しないように、させないように声かけを行うことも審判の役目ですね。
    >
    > さらに話がそれてしまい、失礼致しました。
    >


    コメント有難うございます。


    サークル内に入り いままさにトスアップしようとする局面で「動かないで!」 ってのはどうなんだろ?

    と 常々思っています。


    ただ、凛とした姿様が仰るように 「相手チームから要望があれば〜〜」 という状況であるかどうか?

    を見極める必要はあると思ってます。


    そんな時は サークルに入る前に声をかければ 見た目にもスマートではないかと思います。


    私的には それぞれのポジションに落ち着いたことを確認したうえで…

    「んじゃ 始めよっか!」  みたいな掛け声とともにサークルに入り スッとトスアップするように心掛けています。


    それでは失礼致します。


[ 親 7479 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -