審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal 互いにファウになった場合の処置について。 /中体連審判 (18/07/14(Sat) 07:12) [ID:xsvS3tVo] #7688
Nomal Re[1]: 互いにファウになった場合の処置.. /ひろ (18/07/17(Tue) 14:40) [ID:XPW1vYB5] #7689
│└Nomal Re[2]: 互いにファウになった場合の処置.. /若葉マーク (18/07/17(Tue) 16:15) [ID:1oX0cqIy] #7690
│  └Nomal Re[3]: 互いにファウになった場合の処置.. /ひろ (18/07/17(Tue) 17:03) [ID:XPW1vYB5] #7691
│    └Nomal Re[4]: 互いにファウになった場合の処置.. /中体連審判 (18/07/18(Wed) 22:58) [ID:8R6xFCHN] #7698
Nomal Re[1]: 互いにファウになった場合の処置.. /NBJ (18/07/17(Tue) 18:00) [ID:DiWQptt2] #7692
  └Nomal Re[2]: 互いにファウになった場合の処置.. /NBJ (18/07/17(Tue) 18:12) [ID:DiWQptt2] #7693
    └Nomal Re[3]: 互いにファウになった場合の処置.. /師匠! (18/07/17(Tue) 18:40) [ID:uEsv7mpq] #7694
      └Nomal Re[4]: 互いにファウになった場合の処置.. /中堅コーチ (18/07/18(Wed) 11:21) [ID:0CBxyUCV] #7695
        └Nomal Re[5]: 互いにファウになった場合の処置.. /NBJ (18/07/18(Wed) 18:08) [ID:DiWQptt2] #7696
          └Nomal Re[6]: 互いにファウになった場合の処置.. /師匠! (18/07/18(Wed) 18:42) [ID:uEsv7mpq] #7697
            ├Nomal Re[7]: 互いにファウになった場合の処置.. /中体連審判 (18/07/18(Wed) 23:04) [ID:8R6xFCHN] #7699
            └Nomal Re[7]: 互いにファウになった場合の処置.. /中堅コーチ (18/07/19(Thu) 15:17) [ID:0CBxyUCV] #7700


親記事 / ▼[ 7689 ] ▼[ 7692 ]
■7688 / 親階層)  互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 中体連審判 一般人(4回)-(2018/07/14(Sat) 07:12:21) [ID:xsvS3tVo]
    質問させてください。

    試合中、両チームの選手がもみ合い、言い合いになり、どちらの選手もテクニカルファウルが出たとします。この時の処置はお互いにフリースロー1本、そしてボール保持は変わらずでよろしいのでしょうか。もしくは同等の罰則は相殺され、フリースローはないのでしょうか。



    同じような状況で、片方の選手がもみ合い時に接触してアンスポ、もう片方の選手は接触なく文句等でテクニカルファウルになった場合のフリースローの本数はいかがでしょうか。片方1ショット、片方2ショットになるのでしょうか。

    ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。


    お詳しい方、教えてください。
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7688 ] / ▼[ 7690 ]
■7689 / 1階層)  Re[1]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ ひろ 一般人(8回)-(2018/07/17(Tue) 14:40:30) [ID:XPW1vYB5]
    No7688に返信(中体連審判さんの記事)
    > 質問させてください。
    >
    > 試合中、両チームの選手がもみ合い、言い合いになり、どちらの選手もテクニカルファウルが出たとします。この時の処置はお互いにフリースロー1本、そしてボール保持は変わらずでよろしいのでしょうか。もしくは同等の罰則は相殺され、フリースローはないのでしょうか。
    >
    >
    >
    > 同じような状況で、片方の選手がもみ合い時に接触してアンスポ、もう片方の選手は接触なく文句等でテクニカルファウルになった場合のフリースローの本数はいかがでしょうか。片方1ショット、片方2ショットになるのでしょうか。
    >
    > ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。
    >
    >
    > お詳しい方、教えてください。

     選手がもみ合いとは?
     言い合いとは?
     異なる時間・複数の事象を同時に考えておられるようですね。
     2つの事例を質問されておりますが、小生にはどちらの事象の違いがよくわかりません。

     私が思うに、1つ目の事象は、
     「選手がもみ合い」の部分に、ハードコンタクトやボールに対し正当なプレイでないファールがあり、
     それを審判が取り上げなかったことによる、「言い合い」に発展してると仮定の質問と読み取り
     2つ目の事象は、
     「選手がもみ合い」の部分に、ハードコンタクトやボールに対し正当なプレイでないファールがあり、
     それを審判がアンスポを取り上げたが、ジャッジに不満を持ち、相手プレイヤーに対し「言い合い」に
     発展してると仮定の質問と読み取りましたが?!
     普通的に、ファール判定されたプレイヤーが審判に対しジャッジ不満を言ってくるのが普通ですが・・・
     相手プレイヤーに対しの言い合いですと、よっぽと荒れたゲームを想定されているのでは?

     常識的に考えて、審判が三確認主義で審判が行われ、ゲームコントロール出来きていれば、
     そういう事象になることはほぼありませんので、アドバイス等難しいですよ。
     「ルールブックの文章の読み取り」とのことなので、もっと「まえがき」にある、本規則の願いを
     理解された方が良いと思いと感じます。
[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7689 ] / ▼[ 7691 ]
■7690 / 2階層)  Re[2]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 若葉マーク 一般人(13回)-(2018/07/17(Tue) 16:15:10) [ID:1oX0cqIy]
    No7689に返信(ひろさんの記事)
    > ■No7688に返信(中体連審判さんの記事)
    >>質問させてください。
    >>
    >>試合中、両チームの選手がもみ合い、言い合いになり、どちらの選手もテクニカルファウルが出たとします。この時の処置はお互いにフリースロー1本、そしてボール保持は変わらずでよろしいのでしょうか。もしくは同等の罰則は相殺され、フリースローはないのでしょうか。
    >>
    >>
    >>
    >>同じような状況で、片方の選手がもみ合い時に接触してアンスポ、もう片方の選手は接触なく文句等でテクニカルファウルになった場合のフリースローの本数はいかがでしょうか。片方1ショット、片方2ショットになるのでしょうか。
    >>
    >>ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。
    >>
    >>
    >>お詳しい方、教えてください。
    >
    >  選手がもみ合いとは?
    >  言い合いとは?
    >  異なる時間・複数の事象を同時に考えておられるようですね。
    >  2つの事例を質問されておりますが、小生にはどちらの事象の違いがよくわかりません。
    >
    >  私が思うに、1つ目の事象は、
    >  「選手がもみ合い」の部分に、ハードコンタクトやボールに対し正当なプレイでないファールがあり、
    >  それを審判が取り上げなかったことによる、「言い合い」に発展してると仮定の質問と読み取り
    >  2つ目の事象は、
    >  「選手がもみ合い」の部分に、ハードコンタクトやボールに対し正当なプレイでないファールがあり、
    >  それを審判がアンスポを取り上げたが、ジャッジに不満を持ち、相手プレイヤーに対し「言い合い」に
    >  発展してると仮定の質問と読み取りましたが?!
    >  普通的に、ファール判定されたプレイヤーが審判に対しジャッジ不満を言ってくるのが普通ですが・・・
    >  相手プレイヤーに対しの言い合いですと、よっぽと荒れたゲームを想定されているのでは?
    >
    >  常識的に考えて、審判が三確認主義で審判が行われ、ゲームコントロール出来きていれば、
    >  そういう事象になることはほぼありませんので、アドバイス等難しいですよ。
    >  「ルールブックの文章の読み取り」とのことなので、もっと「まえがき」にある、本規則の願いを
    >  理解された方が良いと思いと感じます。

    特別な場合の処置で相殺の事を聞かれてるのではないですか?


[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7690 ] / ▼[ 7698 ]
■7691 / 3階層)  Re[3]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ ひろ 一般人(9回)-(2018/07/17(Tue) 17:03:40) [ID:XPW1vYB5]
    No7690に返信(若葉マークさんの記事)
    > ■No7689に返信(ひろさんの記事)
    >>■No7688に返信(中体連審判さんの記事)
    > >>質問させてください。
    > >>
    > >>試合中、両チームの選手がもみ合い、言い合いになり、どちらの選手もテクニカルファウルが出たとします。この時の処置はお互いにフリースロー1本、そしてボール保持は変わらずでよろしいのでしょうか。もしくは同等の罰則は相殺され、フリースローはないのでしょうか。
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>同じような状況で、片方の選手がもみ合い時に接触してアンスポ、もう片方の選手は接触なく文句等でテクニカルファウルになった場合のフリースローの本数はいかがでしょうか。片方1ショット、片方2ショットになるのでしょうか。
    > >>
    > >>ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。
    > >>
    > >>
    > >>お詳しい方、教えてください。
    >>
    >> 選手がもみ合いとは?
    >> 言い合いとは?
    >> 異なる時間・複数の事象を同時に考えておられるようですね。
    >> 2つの事例を質問されておりますが、小生にはどちらの事象の違いがよくわかりません。
    >>
    >> 私が思うに、1つ目の事象は、
    >> 「選手がもみ合い」の部分に、ハードコンタクトやボールに対し正当なプレイでないファールがあり、
    >> それを審判が取り上げなかったことによる、「言い合い」に発展してると仮定の質問と読み取り
    >> 2つ目の事象は、
    >> 「選手がもみ合い」の部分に、ハードコンタクトやボールに対し正当なプレイでないファールがあり、
    >> それを審判がアンスポを取り上げたが、ジャッジに不満を持ち、相手プレイヤーに対し「言い合い」に
    >> 発展してると仮定の質問と読み取りましたが?!
    >> 普通的に、ファール判定されたプレイヤーが審判に対しジャッジ不満を言ってくるのが普通ですが・・・
    >> 相手プレイヤーに対しの言い合いですと、よっぽと荒れたゲームを想定されているのでは?
    >>
    >> 常識的に考えて、審判が三確認主義で審判が行われ、ゲームコントロール出来きていれば、
    >> そういう事象になることはほぼありませんので、アドバイス等難しいですよ。
    >> 「ルールブックの文章の読み取り」とのことなので、もっと「まえがき」にある、本規則の願いを
    >> 理解された方が良いと思いと感じます。
    >
    > 特別な場合の処置で相殺の事を聞かれてるのではないですか?
    >
    >

    第42条 特別な処置をする場合 競技規則50ページに記載あります。
    その内容に従い処置が良いですね。
[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7691 ] / 返信無し
■7698 / 4階層)  Re[4]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 中体連審判 一般人(5回)-(2018/07/18(Wed) 22:58:48) [ID:8R6xFCHN]
    ひろ様

    混乱させてしまい、申し訳ありません。
    若葉マーク様が書かれている通り、特別な処置をする場合についての質問でした。
    以下、NBJ様方が議論されている内容です。
    ご意見ありがとうございました。
[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7688 ] / ▼[ 7693 ]
■7692 / 1階層)  Re[1]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ NBJ 一般人(15回)-(2018/07/17(Tue) 18:00:46) [ID:DiWQptt2]
    No7688に返信(中体連審判さんの記事)
    > 質問させてください。
    >
    > 試合中、両チームの選手がもみ合い、言い合いになり、どちらの選手もテクニカルファウルが出たとします。この時の処置はお互いにフリースロー1本、そしてボール保持は変わらずでよろしいのでしょうか。もしくは同等の罰則は相殺され、フリースローはないのでしょうか。
    >
    >
    >
    > 同じような状況で、片方の選手がもみ合い時に接触してアンスポ、もう片方の選手は接触なく文句等でテクニカルファウルになった場合のフリースローの本数はいかがでしょうか。片方1ショット、片方2ショットになるのでしょうか。
    >
    > ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。
    >
    >
    > お詳しい方、教えてください。



    特別な処置をする場合 についてですが

    (1)それぞれの罰則を確認する ・・・・・ 中体連審判さんの確認でOKだと思います。

    (2)ファウルが起こった順序を確認する ・・・・・ ここは中体連審判さんの想像ケースの順番で!(笑)

    (3)等しい重さの罰則を相殺する ・・・・・ 

      ケース@ はテクニカルどうしですから等しいのでフリースローは相殺されて無くなります。

      で、順序に従い

    (4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)


      ケースA は、テクニカルとアンスポですから罰則は等しくないですよね。

      起こった順序に従って罰則を適用しますから、文章通りの順番だとアンスポの2本をFTして、コートの逆でテクニカルの1本をFT。  

      そして

    (4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)


      ・・・・・・・・・・ どうなんだろう ・・・・・ ?  これで合っているのかな? (笑)


[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7692 ] / ▼[ 7694 ]
■7693 / 2階層)  Re[2]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ NBJ 一般人(16回)-(2018/07/17(Tue) 18:12:02) [ID:DiWQptt2]
    No7692に返信(NBJさんの記事)


    > 特別な処置をする場合 についてですが
    >
    > (1)それぞれの罰則を確認する ・・・・・ 中体連審判さんの確認でOKだと思います。
    >
    > (2)ファウルが起こった順序を確認する ・・・・・ ここは中体連審判さんの想像ケースの順番で!(笑)
    >
    > (3)等しい重さの罰則を相殺する ・・・・・ 
    >
    >   ケース@ はテクニカルどうしですから等しいのでフリースローは相殺されて無くなります。
    >
    >   で、順序に従い
    >
    > (4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)
    >
    >
    >   ケースA は、テクニカルとアンスポですから罰則は等しくないですよね。
    >
    >   起こった順序に従って罰則を適用しますから、文章通りの順番だとアンスポの2本をFTして、コートの逆でテクニカルの1本をFT。  
    >
    >   そして
    >
    > (4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)
    >
    >
    >   ・・・・・・・・・・ どうなんだろう ・・・・・ ?  これで合っているのかな? (笑)
    >

    悩みどころは ・・・・・

    42.2.7

    「 両チームに科される重さの等しい罰則を相殺していったあとに適用する罰則が残らない場合 」

    という、場合って、例えばで どんなケースなんでしょう?

    という悩みと

    フリースローが与えられるのは罰則だと思うのですが、スロー・インは罰則なんでしょうか?(笑)

    という 2個の悩みがあります。。。(笑)


    ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。

    お詳しい方、教えてください (笑)(笑)(笑)


[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7693 ] / ▼[ 7695 ]
■7694 / 3階層)  Re[3]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 師匠! 仙人(394回)-(2018/07/17(Tue) 18:40:14) [ID:uEsv7mpq]
    No7693に返信(NBJさんの記事)
    > ■No7692に返信(NBJさんの記事)
    >
    >
    >>特別な処置をする場合 についてですが
    >>
    >>(1)それぞれの罰則を確認する ・・・・・ 中体連審判さんの確認でOKだと思います。
    >>
    >>(2)ファウルが起こった順序を確認する ・・・・・ ここは中体連審判さんの想像ケースの順番で!(笑)
    >>
    >>(3)等しい重さの罰則を相殺する ・・・・・ 
    >>
    >>  ケース@ はテクニカルどうしですから等しいのでフリースローは相殺されて無くなります。
    >>
    >>  で、順序に従い
    >>
    >>(4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)
    >>
    >>
    >>  ケースA は、テクニカルとアンスポですから罰則は等しくないですよね。
    >>
    >>  起こった順序に従って罰則を適用しますから、文章通りの順番だとアンスポの2本をFTして、コートの逆でテクニカルの1本をFT。  
    >>
    >>  そして
    >>
    >>(4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)
    >>
    >>
    >>  ・・・・・・・・・・ どうなんだろう ・・・・・ ?  これで合っているのかな? (笑)
    >>
    >
    > 悩みどころは ・・・・・
    >
    > 42.2.7
    >
    > 「 両チームに科される重さの等しい罰則を相殺していったあとに適用する罰則が残らない場合 」
    >
    > という、場合って、例えばで どんなケースなんでしょう?
    >
    > という悩みと
    >
    > フリースローが与えられるのは罰則だと思うのですが、スロー・インは罰則なんでしょうか?(笑)
    >
    > という 2個の悩みがあります。。。(笑)
    >
    >
    > ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。
    >
    > お詳しい方、教えてください (笑)(笑)(笑)
    >
    >


    連休明けに対応しようと思いPCを開いたら…(笑)

    みなさん ありがとうございます。


    NBJさんの仰ってる  【両チームに科される重さの等しい罰則を相殺】 という部分ですが…

    これは テクニカルやアンスポの場合 ポールポジションも含めての相殺になります。

    (あくまで 2015〜 競技規則での理解の基づけばですが…)



    となると…

    ケース1 の場合は テクニカルの罰則を相殺すると 罰則によるスローインが残らないことになり…


    このケースでは 最初のテクニカルを宣した時点でボールをコントロールしたチームのスローインでゲームが再開されます。


    レアケースを想定すれば…


    ショット後のリバウンドなどで どちらのチームもボールコントロールをしていないタイミングで ケース1が起こった場合は…


    ジャンプボールシチュエイションが適用されることになります。



    しかし毎日暑いっすね〜

[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7694 ] / ▼[ 7696 ]
■7695 / 4階層)  Re[4]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 中堅コーチ ファミリー(177回)-(2018/07/18(Wed) 11:21:53) [ID:0CBxyUCV]
    No7694に返信(師匠!さんの記事)
    > ■No7693に返信(NBJさんの記事)
    >>■No7692に返信(NBJさんの記事)
    >>
    >>
    > >>特別な処置をする場合 についてですが
    > >>
    > >>(1)それぞれの罰則を確認する ・・・・・ 中体連審判さんの確認でOKだと思います。
    > >>
    > >>(2)ファウルが起こった順序を確認する ・・・・・ ここは中体連審判さんの想像ケースの順番で!(笑)
    > >>
    > >>(3)等しい重さの罰則を相殺する ・・・・・ 
    > >>
    > >>  ケース@ はテクニカルどうしですから等しいのでフリースローは相殺されて無くなります。
    > >>
    > >>  で、順序に従い
    > >>
    > >>(4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)
    > >>
    > >>
    > >>  ケースA は、テクニカルとアンスポですから罰則は等しくないですよね。
    > >>
    > >>  起こった順序に従って罰則を適用しますから、文章通りの順番だとアンスポの2本をFTして、コートの逆でテクニカルの1本をFT。  
    > >>
    > >>  そして
    > >>
    > >>(4)最後の処置に含まれているスロー・インだけ適用します。(テクニカルでのスロー・インですね)
    > >>
    > >>
    > >>  ・・・・・・・・・・ どうなんだろう ・・・・・ ?  これで合っているのかな? (笑)
    > >>
    >>
    >>悩みどころは ・・・・・
    >>
    >>42.2.7
    >>
    >>「 両チームに科される重さの等しい罰則を相殺していったあとに適用する罰則が残らない場合 」
    >>
    >>という、場合って、例えばで どんなケースなんでしょう?
    >>
    >>という悩みと
    >>
    >>フリースローが与えられるのは罰則だと思うのですが、スロー・インは罰則なんでしょうか?(笑)
    >>
    >>という 2個の悩みがあります。。。(笑)
    >>
    >>
    >>ルールブックの文章の読み取りに混乱してきました…。
    >>
    >>お詳しい方、教えてください (笑)(笑)(笑)
    >>
    >>
    >
    >
    > 連休明けに対応しようと思いPCを開いたら…(笑)
    >
    > みなさん ありがとうございます。
    >
    >
    > NBJさんの仰ってる  【両チームに科される重さの等しい罰則を相殺】 という部分ですが…
    >
    > これは テクニカルやアンスポの場合 ポールポジションも含めての相殺になります。
    >
    > (あくまで 2015〜 競技規則での理解の基づけばですが…)
    >
    >
    >
    > となると…
    >
    > ケース1 の場合は テクニカルの罰則を相殺すると 罰則によるスローインが残らないことになり…
    >
    >
    > このケースでは 最初のテクニカルを宣した時点でボールをコントロールしたチームのスローインでゲームが再開されます。
    >
    >
    > レアケースを想定すれば…
    >
    >
    > ショット後のリバウンドなどで どちらのチームもボールコントロールをしていないタイミングで ケース1が起こった場合は…
    >
    >
    > ジャンプボールシチュエイションが適用されることになります。
    >
    >
    >
    > しかし毎日暑いっすね〜
    >

    おひさしぶりです・・・
    そういえば・・「ダブルファウル」の時も同じ再開方法でしたよね?

    暑いのでビールがおいしいですが、飲み過ぎると夜中脱水症状に
    なりますので皆様ご注意くださいね(泣
[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7695 ] / ▼[ 7697 ]
■7696 / 5階層)  Re[5]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ NBJ 一般人(17回)-(2018/07/18(Wed) 18:08:47) [ID:DiWQptt2]
    No7695に返信(中堅コーチさんの記事)

    >
    > おひさしぶりです・・・
    > そういえば・・「ダブルファウル」の時も同じ再開方法でしたよね?
    >
    > 暑いのでビールがおいしいですが、飲み過ぎると夜中脱水症状に
    > なりますので皆様ご注意くださいね(泣


    例えばね ・・・・・・・・・・

    両チームともに、チームファウルが4回と積まれていて、ファウルが起これば
    チームファウルのフリースローが適用される状況で


    大きな触れ合いで、ブロッキングとチャージングのダブルファウルが起こったとします。


    この処置はどうするんでしたっけね?(笑)




[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7696 ] / ▼[ 7699 ] ▼[ 7700 ]
■7697 / 6階層)  Re[6]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 師匠! 仙人(395回)-(2018/07/18(Wed) 18:42:31) [ID:uEsv7mpq]
    No7696に返信(NBJさんの記事)
    > ■No7695に返信(中堅コーチさんの記事)
    >
    >>
    >>おひさしぶりです・・・
    >>そういえば・・「ダブルファウル」の時も同じ再開方法でしたよね?


    ダブルファールに関しては 今回のケースとはちょっと状況が違います。

    今回のケースは 特別な処置をするケースであり…

    ダブルファールは あくまでゲームクロックが動いている間に 両チームに身体接触を伴うファールがあった! ってケースなので…



    >>暑いのでビールがおいしいですが、飲み過ぎると夜中脱水症状に
    >>なりますので皆様ご注意くださいね(泣
    >
    >
    > 例えばね ・・・・・・・・・・
    >
    > 両チームともに、チームファウルが4回と積まれていて、ファウルが起これば
    > チームファウルのフリースローが適用される状況で
    >
    >
    > 大きな触れ合いで、ブロッキングとチャージングのダブルファウルが起こったとします。
    >
    >
    > この処置はどうするんでしたっけね?(笑)
    >
    >



    ダブルファールに関しては たとえチームファールが4回を超えていたとしても フリースローを与えることはありませんよね〜


    チームコントロール中の出来事であれば 引き続き同チームのスローインで再開され…

    チームコントロールが無い時の出来事であれば ジャンプボールシチュエイションでの再開となります。


[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7697 ] / 返信無し
■7699 / 7階層)  Re[7]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 中体連審判 一般人(6回)-(2018/07/18(Wed) 23:04:38) [ID:8R6xFCHN]
    No7697に返信(師匠!さんの記事)
    > ■No7696に返信(NBJさんの記事)
    >>■No7695に返信(中堅コーチさんの記事)
    >>
    > >>
    > >>おひさしぶりです・・・
    > >>そういえば・・「ダブルファウル」の時も同じ再開方法でしたよね?
    >
    >
    > ダブルファールに関しては 今回のケースとはちょっと状況が違います。
    >
    > 今回のケースは 特別な処置をするケースであり…
    >
    > ダブルファールは あくまでゲームクロックが動いている間に 両チームに身体接触を伴うファールがあった! ってケースなので…
    >
    >
    >
    > >>暑いのでビールがおいしいですが、飲み過ぎると夜中脱水症状に
    > >>なりますので皆様ご注意くださいね(泣
    >>
    >>
    >>例えばね ・・・・・・・・・・
    >>
    >>両チームともに、チームファウルが4回と積まれていて、ファウルが起これば
    >>チームファウルのフリースローが適用される状況で
    >>
    >>
    >>大きな触れ合いで、ブロッキングとチャージングのダブルファウルが起こったとします。
    >>
    >>
    >>この処置はどうするんでしたっけね?(笑)
    >>
    >>
    >
    >
    >
    > ダブルファールに関しては たとえチームファールが4回を超えていたとしても フリースローを与えることはありませんよね〜
    >
    >
    > チームコントロール中の出来事であれば 引き続き同チームのスローインで再開され…
    >
    > チームコントロールが無い時の出来事であれば ジャンプボールシチュエイションでの再開となります。
    >
    >

    NBJ様、師匠!様、中堅コーチ様方

    コメントありがとうございました。おっしゃる通りのケースで、特に「相殺」という言葉の意味の読み取りに苦難していました。


    同罰則ではフリースローが無くなり、ボール保持は変わらないということ
    アンスポとテクニカルが相互に出た場合は、それぞれのファールに相当する数のフリースローがあること

    ダブルファールについてのご意見もありがとうございました。


    なかなか試合で頻繁に起こるケースではなく、やはり思いついた時にこうやって皆様に質問できてよかったです。
[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7697 ] / 返信無し
■7700 / 7階層)  Re[7]: 互いにファウになった場合の処置について。
□投稿者/ 中堅コーチ ファミリー(178回)-(2018/07/19(Thu) 15:17:48) [ID:0CBxyUCV]
    No7697に返信(師匠!さんの記事)
    > ■No7696に返信(NBJさんの記事)
    >>■No7695に返信(中堅コーチさんの記事)
    >>
    > >>
    > >>おひさしぶりです・・・
    > >>そういえば・・「ダブルファウル」の時も同じ再開方法でしたよね?
    >
    >
    > ダブルファールに関しては 今回のケースとはちょっと状況が違います。
    >
    > 今回のケースは 特別な処置をするケースであり…
    >
    > ダブルファールは あくまでゲームクロックが動いている間に 両チームに身体接触を伴うファールがあった! ってケースなので…
    >
    >
    >
    > >>暑いのでビールがおいしいですが、飲み過ぎると夜中脱水症状に
    > >>なりますので皆様ご注意くださいね(泣
    >>
    >>
    >>例えばね ・・・・・・・・・・
    >>
    >>両チームともに、チームファウルが4回と積まれていて、ファウルが起これば
    >>チームファウルのフリースローが適用される状況で
    >>
    >>
    >>大きな触れ合いで、ブロッキングとチャージングのダブルファウルが起こったとします。
    >>
    >>
    >>この処置はどうするんでしたっけね?(笑)
    >>
    >>
    >
    >
    >
    > ダブルファールに関しては たとえチームファールが4回を超えていたとしても フリースローを与えることはありませんよね〜
    >
    >
    > チームコントロール中の出来事であれば 引き続き同チームのスローインで再開され…
    >
    > チームコントロールが無い時の出来事であれば ジャンプボールシチュエイションでの再開となります。
    >
    >

    すいません・・・何か思い違いをしていたようで・・
    イメージしたのは師匠!さんの仰られたケースですが

    ちゃんと読み返すと今回の中体連審判様のご質問とは全然違いましたね・・

    熱中症・・??

    失礼いたしました(笑)

[ 親 7688 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -