審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal 第24条 ドリブルに関して… /師匠! (18/09/29(Sat) 09:53) [ID:uEsv7mpq] #7757
Nomal Re[1]: 第24条 ドリブルに関して… /師匠! (18/09/29(Sat) 11:31) [ID:2Pt7FqMo] #7758
  └Nomal Re[2]: 第24条 ドリブルに関して… /神奈川B級審判 (18/09/30(Sun) 08:23) [ID:FRCOTQfy] #7760
    └Nomal Re[3]: 第24条 ドリブルに関して… /8年目のミニ監督 (18/09/30(Sun) 19:18) [ID:Qp81eAbb] #7761


親記事 / ▼[ 7758 ]
■7757 / 親階層)  第24条 ドリブルに関して…
□投稿者/ 師匠! 仙人(401回)-(2018/09/29(Sat) 09:53:17) [ID:uEsv7mpq]
    2018/09/29(Sat) 10:04:03 編集(管理者)

    以下の変更がなされた模様です。


    ==========
    4.第24 条 ドリブル
    【変更理由】 現実のゲームに近づけ、魅力的なプレーを認めるため。
    【新ルール】 ドリブルとは、ライブのボールをコントロールしたプレーヤーが、ボールを投げたり叩いたり転がしたりしてフロアに触れさせて、ボールを移動させることをいう。

    ※競技規則から削除部分:「バックボードを狙ってボールを投げて」

    【解釈】 「バックボードを狙ってボールを投げることはドリブルではない」とドリブルの定義から外れたことで、ドリブルをしていたA1 がボールを持った後に、バックボードに向かってボールを当て、他のどのプレーヤーもボールに触れることなく、空中でボールをキャッチし、そのままショットまたはパスをすることが認められることとなった。

    また、それまでドリブルをしていなかった場合は、バックボードにボールを当てキャッチした後、新たにドリブルをすることができる。
    ==========


    特に以下の部分…

    【それまでドリブルをしていなかった場合は、バックボードにボールを当てキャッチした後、新たにドリブルをすることができる。】



    これさぁ…

    ボール保持の状態から ワンツーステップで飛び上がってボールをバックボードに投げて〜

    跳ね返ったボールが床に弾んだ後、走りながらボールをキャッチしてからドリブルを始めることが出来るってことですよね〜


    何気にトラブルからの脱出の際に使えるような…(笑)



    ってか どんどんNBAに近づいてくる気がする。


    そのうちリングの高さも低くなるのかな〜(笑)

[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7757 ] / ▼[ 7760 ]
■7758 / 1階層)  Re[1]: 第24条 ドリブルに関して…
□投稿者/ 師匠! 仙人(402回)-(2018/09/29(Sat) 11:31:55) [ID:2Pt7FqMo]
    No7757に返信(師匠!さんの記事)
    > 2018/09/29(Sat) 10:04:03 編集(管理者)
    >
    > 以下の変更がなされた模様です。
    >
    >
    > ==========
    > 4.第24 条 ドリブル
    > 【変更理由】 現実のゲームに近づけ、魅力的なプレーを認めるため。
    > 【新ルール】 ドリブルとは、ライブのボールをコントロールしたプレーヤーが、ボールを投げたり叩いたり転がしたりしてフロアに触れさせて、ボールを移動させることをいう。
    >
    > ※競技規則から削除部分:「バックボードを狙ってボールを投げて」
    >
    > 【解釈】 「バックボードを狙ってボールを投げることはドリブルではない」とドリブルの定義から外れたことで、ドリブルをしていたA1 がボールを持った後に、バックボードに向かってボールを当て、他のどのプレーヤーもボールに触れることなく、空中でボールをキャッチし、そのままショットまたはパスをすることが認められることとなった。
    >
    > また、それまでドリブルをしていなかった場合は、バックボードにボールを当てキャッチした後、新たにドリブルをすることができる。
    > ==========
    >
    >
    > 特に以下の部分…
    >
    > 【それまでドリブルをしていなかった場合は、バックボードにボールを当てキャッチした後、新たにドリブルをすることができる。】
    >
    >
    >
    > これさぁ…
    >
    > ボール保持の状態から ワンツーステップで飛び上がってボールをバックボードに投げて〜
    >
    > 跳ね返ったボールが床に弾んだ後、走りながらボールをキャッチしてからドリブルを始めることが出来るってことですよね〜
    >
    >
    > 何気にトラブルからの脱出の際に使えるような…(笑)
    >
    >
    >
    > ってか どんどんNBAに近づいてくる気がする。
    >
    >
    > そのうちリングの高さも低くなるのかな〜(笑)
    >


    自分で振っておいて 自分でコメントするのも何ですが…(笑)





    持ってるボールを 投げる・転がすなどして床に触れたボールに 再び触れることがドリブル(ボールの移動)となります。

    今までは この床と同義として バックボードがあったわけです。



    持っているボールをボードに投げる(転がすは無理だな〜(笑))

    で そのボールに再び触れてもドリブル(ボールの移動)にはならないわけですから そのボールを再び掴んだ後に ドリブルを始められることになるわけで…

    ただし、問題になるとしたら プログレッシブウィズザボールの規定!

    この規則の範囲内でのみ有効なプレイだとすると…

    ボールをボードにぶつけた後 空中でボールを掴んで 床に足が着く前にドリブルを始める必要があるのかなと!



    じゃないと ドリブル前に果てしなく自己移動ができることになるわけで…(笑)




    ちょっとよくわからないところではあります。

[ 親 7757 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7758 ] / ▼[ 7761 ]
■7760 / 2階層)  Re[2]: 第24条 ドリブルに関して…
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(24回)-(2018/09/30(Sun) 08:23:31) [ID:FRCOTQfy]
    > ただし、問題になるとしたら プログレッシブウィズザボールの規定!

    これが重要と思います。
    でもプログレッシングウィズサボールの範囲内でとなると、現実的には起こりえないプレーになりそうですね。

    バックボードにボールをぶつけて自らダンクシュートする!みたいなプレーを期待するのですが。。。
[ 親 7757 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7760 ] / 返信無し
■7761 / 3階層)  Re[3]: 第24条 ドリブルに関して…
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ファミリー(180回)-(2018/09/30(Sun) 19:18:49) [ID:Qp81eAbb]
    No7760に返信(神奈川B級審判さんの記事)

    > バックボードにボールをぶつけて自らダンクシュートする!みたいなプレーを期待するのですが。。。

    こんばんは。
    今のところ詳細は解りませんが、改定の流れから推測すると、
    まさしく、このようなプレイを認めようとするものなのではないでしょうか?

    ということは、「プログレッシングウィズサボールの範囲内」ということはなく、
    投げたボールが他のプレイヤーに触れた後にリカバーしたケースと同様、
    ということになるのかもしれません。


[ 親 7757 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -