審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal 3秒ルール /名無し (19/02/11(Mon) 16:45) [ID:JCVbTRXA] #7850
Nomal Re[1]: 3秒ルール /一審判員 (19/02/12(Tue) 10:38) [ID:RGlEiaYL] #7851
│└Nomal Re[2]: 3秒ルール /ルールの達人 (19/03/12(Tue) 23:15) [ID:Q1vXaxKS] #7867
│  └Nomal Re[3]: 3秒ルール /一審判員 (19/03/13(Wed) 13:51) [ID:RGlEiaYL] #7871
Nomal Re[1]: 3秒ルール /8年目のミニ監督 (19/02/13(Wed) 00:35) [ID:Qp81eAbb] #7852
Nomal Re[1]: 3秒ルール /羽羽 (19/02/16(Sat) 17:47) [ID:9RSvEBQT] #7853
│└Nomal Re[2]: 3秒ルール /桃豹の飼い主 (19/02/16(Sat) 20:13) [ID:ObdCvj0e] #7854
Nomal Re[1]: 3秒ルール /NBJ (19/02/17(Sun) 11:47) [ID:DiWQptt2] #7855
│└Nomal Re[2]: 3秒ルール /一審判員 (19/02/21(Thu) 13:52) [ID:RGlEiaYL] #7865
Nomal Re[1]: 3秒ルール /師匠! (19/02/17(Sun) 19:46) [ID:uEsv7mpq] #7857
Nomal Re[1]: 3秒ルール /名無し (19/02/17(Sun) 21:38) [ID:8kWRHL2a] #7859


親記事 / ▼[ 7851 ] ▼[ 7852 ] ▼[ 7853 ] ▼[ 7855 ] ▼[ 7857 ] ▼[ 7859 ]
■7850 / 親階層)  3秒ルール
□投稿者/ 名無し 一般人(1回)-(2019/02/11(Mon) 16:45:38) [ID:JCVbTRXA]
    質問です。

    私がリードをしていた時の話なのですが、

    オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    制限区域外からエンドラインの外に出て、
    ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    そして逆サイドからコートに入って行きました。

    3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。

    悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。

    おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7850 ] / ▼[ 7867 ]
■7851 / 1階層)  Re[1]: 3秒ルール
□投稿者/ 一審判員 ベテラン(204回)-(2019/02/12(Tue) 10:38:52) [ID:RGlEiaYL]
    No7850に返信(名無しさんの記事)
    > 質問です。
    >
    > 私がリードをしていた時の話なのですが、
    >
    > オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    > 制限区域外からエンドラインの外に出て、
    > ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    > そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >
    > 3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >
    > 悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    > 今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >
    > おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。


    珍しい光景ですね?

    規則書には3秒オーバーを回避する為にエンドラインから出てもNGとはありますが・・・

    コート内に一旦入ってから制限区域に入った時に数えるしかないんですかね?

    難しいですね。

    雰囲気的にはNGのような気もしますし、競技規則のどこかに当てはまるのであれば完璧にNGと言えるのですがね。

    師匠!ルー達さんどんなでしょうかね?
[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7851 ] / ▼[ 7871 ]
■7867 / 2階層)  Re[2]: 3秒ルール
□投稿者/ ルールの達人 一般人(1回)-(2019/03/12(Tue) 23:15:17) [ID:Q1vXaxKS]
    No7851に返信(一審判員さんの記事)
    > ■No7850に返信(名無しさんの記事)
    >>質問です。
    >>
    >>私がリードをしていた時の話なのですが、
    >>
    >>オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    >>制限区域外からエンドラインの外に出て、
    >>ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    >>そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >>
    >>3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >>
    >>悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    >>今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >>
    >>おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。
    >
    >
    > 珍しい光景ですね?
    >
    > 規則書には3秒オーバーを回避する為にエンドラインから出てもNGとはありますが・・・
    >
    > コート内に一旦入ってから制限区域に入った時に数えるしかないんですかね?
    >
    > 難しいですね。
    >
    > 雰囲気的にはNGのような気もしますし、競技規則のどこかに当てはまるのであれば完璧にNGと言えるのですがね。
    >
    > 師匠!ルー達さんどんなでしょうかね?



    立ち寄りでーす。
    マスター、ご無沙汰致しました。
    2、3本入れていたはずのボトル、まだ流れてませんよねー。
    (#^.^#)

    帰国して久々にのぞいたら、一審判員さんのリクエストがあったのでコメントします。
    (^^♪

    今回のケースはヴァイオレイション(Violationsなのに赤本で“バイオレーション”???)ではありませんよね。

    3秒ルールは、制限区域(ペイント)において、規定の条件に準じてはかりはじめ、条件を満たしたときにヴァイオレイションが成立します。
    今回のケースをヴァイオレイションとして成立させる文章は、競技規則にはありません。
    という見解です。
    (^^)/

    ただし・・・、ルールの見直しにより、
    3秒ルールのヴァイオレイションを回避するために、『エンド・ラインからアウト・オブ・バウンズに出て、再び制限区域に戻った場合』はヴァイオレイション。
    これはルールどおりです。


    現行のルールでは、プレイヤーがアウト・オブ・バウンズに位置することはヴァイオレイションではありませんよね。
    これがヴァイオレイションであれば、スロー・インするプレイヤーは既にヴァイオレイションです。


    競技規則の解釈や、本文を理解することは大変難しいですよね。
    ですが、文章にない事柄を主観で解釈することは非常に危険です。
    まずは文章どおりに整理することが大切だと思います。

    競技規則は完璧ではありませんが、
    『文章にないものは成立しない』
    と考えます。

    一審判員さん、
    こんなところでいかがでしょうか。
    (^-^)
    それと今回は、にわかに一審判員さんのコメントだけを覗いたので、既に解決していたらすみません。
    (;^_^A

    では、師匠!、一審判員さん、またお邪魔します。✈✈✈
    閉店しないでくださいね。
    (^_-)-☆

[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7867 ] / 返信無し
■7871 / 3階層)  Re[3]: 3秒ルール
□投稿者/ 一審判員 ベテラン(206回)-(2019/03/13(Wed) 13:51:16) [ID:RGlEiaYL]
    No7867に返信(ルールの達人さんの記事)
    > ■No7851に返信(一審判員さんの記事)
    >>■No7850に返信(名無しさんの記事)
    > >>質問です。
    > >>
    > >>私がリードをしていた時の話なのですが、
    > >>
    > >>オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    > >>制限区域外からエンドラインの外に出て、
    > >>ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    > >>そして逆サイドからコートに入って行きました。
    > >>
    > >>3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    > >>
    > >>悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    > >>今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    > >>
    > >>おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。
    >>
    >>
    >>珍しい光景ですね?
    >>
    >>規則書には3秒オーバーを回避する為にエンドラインから出てもNGとはありますが・・・
    >>
    >>コート内に一旦入ってから制限区域に入った時に数えるしかないんですかね?
    >>
    >>難しいですね。
    >>
    >>雰囲気的にはNGのような気もしますし、競技規則のどこかに当てはまるのであれば完璧にNGと言えるのですがね。
    >>
    >>師匠!ルー達さんどんなでしょうかね?
    >
    >
    >
    > 立ち寄りでーす。
    > マスター、ご無沙汰致しました。
    > 2、3本入れていたはずのボトル、まだ流れてませんよねー。
    > (#^.^#)
    >
    > 帰国して久々にのぞいたら、一審判員さんのリクエストがあったのでコメントします。
    > (^^♪
    >
    > 今回のケースはヴァイオレイション(Violationsなのに赤本で“バイオレーション”???)ではありませんよね。
    >
    > 3秒ルールは、制限区域(ペイント)において、規定の条件に準じてはかりはじめ、条件を満たしたときにヴァイオレイションが成立します。
    > 今回のケースをヴァイオレイションとして成立させる文章は、競技規則にはありません。
    > という見解です。
    > (^^)/
    >
    > ただし・・・、ルールの見直しにより、
    > 3秒ルールのヴァイオレイションを回避するために、『エンド・ラインからアウト・オブ・バウンズに出て、再び制限区域に戻った場合』はヴァイオレイション。
    > これはルールどおりです。
    >
    >
    > 現行のルールでは、プレイヤーがアウト・オブ・バウンズに位置することはヴァイオレイションではありませんよね。
    > これがヴァイオレイションであれば、スロー・インするプレイヤーは既にヴァイオレイションです。
    >
    >
    > 競技規則の解釈や、本文を理解することは大変難しいですよね。
    > ですが、文章にない事柄を主観で解釈することは非常に危険です。
    > まずは文章どおりに整理することが大切だと思います。
    >
    > 競技規則は完璧ではありませんが、
    > 『文章にないものは成立しない』
    > と考えます。
    >
    > 一審判員さん、
    > こんなところでいかがでしょうか。
    > (^-^)
    > それと今回は、にわかに一審判員さんのコメントだけを覗いたので、既に解決していたらすみません。
    > (;^_^A
    >
    > では、師匠!、一審判員さん、またお邪魔します。✈✈✈
    > 閉店しないでくださいね。
    > (^_-)-☆
    >

    ありがとうございました。

    競技規則で記載が無い事を見つけ出そうとしていたんですね。
[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7850 ] / 返信無し
■7852 / 1階層)  Re[1]: 3秒ルール
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ファミリー(188回)-(2019/02/13(Wed) 00:35:39) [ID:Qp81eAbb]
    No7850に返信(名無しさんの記事)

    > オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    > 制限区域外からエンドラインの外に出て、
    > ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    > そして逆サイドからコートに入って行きました。


    こんばんは。
    再度コートに入った後にそのオフェンスプレイヤーが有利になった
    とすれば、「コート外を不当に利用した」と言えそうな気がしますが、
    ボールにも絡まず特段有利になったわけでもなければ、それほど
    気にすることもない気もします。

    ただ、バスケットボールという競技はそもそもコートの中で行う
    ものであるということを大原則だと考えると、規則で定められた
    スローインや通常のプレイの中で勢い余って飛び出してしまう
    場合以外で意図的にコートの外を利用するというのは、やはり
    よろしくないように感じます。。。
    感じますが、これを違反と規定した規則の明文はないということ
    でしょうか。
    甚だしいものはテクニカルの対象となったりはしませんかね?
[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7850 ] / ▼[ 7854 ]
■7853 / 1階層)  Re[1]: 3秒ルール
□投稿者/ 羽羽 ファミリー(170回)-(2019/02/16(Sat) 17:47:08) [ID:9RSvEBQT]
    No7850に返信(名無しさんの記事)
    > 質問です。
    >
    > 私がリードをしていた時の話なのですが、
    >
    > オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    > 制限区域外からエンドラインの外に出て、
    > ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    > そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >
    > 3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >

    こんにちは!


    正確にはもう一度コートに入ったときに、バイオレーションが成立します


    *インタープリテーション23-2 プレーヤーのアウトオブバウンズ

    ・制限区域にいたプレーヤーが3秒バイオレーションを避けるためにエンドラインから

    アウトオブバウンズに出て、再び制限区域に戻ったときには

    「3秒バイオレーションである」ことを共有・認識した。


    > 悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    > 今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >
    > おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。


    一発テクニカルは難しいですが、バスケットの精神から逸脱しているとも取れますので

    まずは声を掛け(警告)て、その後繰り返すようならテクニカルを宣する。


    これしか思いつきませんでした・・・




[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7853 ] / 返信無し
■7854 / 2階層)  Re[2]: 3秒ルール
□投稿者/ 桃豹の飼い主 一般人(1回)-(2019/02/16(Sat) 20:13:09) [ID:ObdCvj0e]
    No7853に返信(羽羽さんの記事)

     以下は、ルールに即した私の「フィール・ザ・バスケット」に基づく判定例です。参考になるかどうか?

     まず、故意にコート外に出る選手については、それが3秒ルールに抵触するかどうかと関係無く「コートから出たらダメよ!」と声をかけます。ありがちなケースは選手がベンチに呼ばれて話を聞く(FT中なんかによく見かけます)などです。

     次に、3秒を逃れるためにそのような行為を故意にしておれば、3秒の成立と同様の判断基準でバイオレーションを宣して、選手とベンチには説明します。それでもあからさまに同じ行為を繰り返すようであれば、テクニカルの対象とすることも可能でしょうが、実際のケースでは1回目の行為を口頭で注意するぐらいで3秒を宣したことも、テクニカルまでいったことも無いというのが私の経験です。


     


    > ■No7850に返信(名無しさんの記事)
    >>質問です。
    >>
    >>私がリードをしていた時の話なのですが、
    >>
    >>オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    >>制限区域外からエンドラインの外に出て、
    >>ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    >>そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >>
    >>3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >>
    >
    > こんにちは!
    >
    >
    > 正確にはもう一度コートに入ったときに、バイオレーションが成立します
    >
    >
    > *インタープリテーション23-2 プレーヤーのアウトオブバウンズ
    >
    > ・制限区域にいたプレーヤーが3秒バイオレーションを避けるためにエンドラインから
    >
    > アウトオブバウンズに出て、再び制限区域に戻ったときには
    >
    > 「3秒バイオレーションである」ことを共有・認識した。
    >
    >
    >>悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    >>今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >>
    >>おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。
    >
    >
    > 一発テクニカルは難しいですが、バスケットの精神から逸脱しているとも取れますので
    >
    > まずは声を掛け(警告)て、その後繰り返すようならテクニカルを宣する。
    >
    >
    > これしか思いつきませんでした・・・
    >
    >
    >
    >
[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7850 ] / ▼[ 7865 ]
■7855 / 1階層)  Re[1]: 3秒ルール
□投稿者/ NBJ 一般人(32回)-(2019/02/17(Sun) 11:47:38) [ID:DiWQptt2]
    No7850に返信(名無しさんの記事)
    > 質問です。
    >
    > 私がリードをしていた時の話なのですが、
    >
    > オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    > 制限区域外からエンドラインの外に出て、
    > ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    > そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >
    > 3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >
    > 悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    > 今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >
    > おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。


    NBJです。

    私の記憶が正しければ ・・・ 1990年後半時期の競技規則書の中に

    「 故意にコートの外に出て有利不利があればテクニカルファウルの対象とする。」

    といったニュアンス内容の文言が明記されていたように思います。


    当時、どんな具体的なプレイを想定しているのか想像したことが記憶にあり

    ・ 3秒制限の回避のため?

    ・ 両ウィングのスィング時のリング下あたりでのスクリーンの回避のため?

    ・ 3Pシューターが逆サイドへポジションを取りに行く通り道として?

    ・ サイドライン付近でアウトオブバウンズになりそうなボールをコート内へ入れ
      勢い余った自分は一度外へ出て、再度コート内へ戻りドリブルを継続する?

    で、あきらかに有利不利が出た場合は笛を吹くんだな(笑)と。


    その文言がいつのまにかルールブックから無くなり ・・・・・

    2000年代になってから、それまでテクニカルファウルとすると記載のあった

    「 レイアップで空中にいるシューターの前をディフェンスが走りぬけても必ずしも

    テクニカルとは限らない 」 といったニュアンスの文章に変更になったときに

    テクニカルの対象であった、上記のコートの外に出て行くプレイも同様の感覚で

    ルールの精神に基づく判定を期待されていたんだなと思った記憶もあります。


    このシューターの前を横切る行為については、果敢にショットブロックプレイまで

    シューターに着いて行けば、その結果としてシューターの前を偶然通過してしまう

    こともありましたし(触れ合い無く) その事実がテクニカルだ!とルールで定義されて

    いて現場で困ったことが起きたのではないかなって当時は推測していました(笑)

    プレイヤーの技術やゲームの内容が高度に進化して行ったんでしょうね。

    ( だから、ルールの文言は平気で変更されたり姿を消したりするんだ!と。(笑))



    8年目のミニ監督さんが言われたように

    「 バスケットボールのライブのプレイはコート内で行うことが大原則!」

    に大賛成ですし、

    「 それほど気にすることもない気が ・・・ 」

    という感覚にも、大爆笑しながら大賛成しています!(笑)


    で、投稿者/ 名無しさんのお悩み解決は

    羽羽さんが言われた、

    「 ルールどおり と ルールの精神どおり 」

    に共感しています。




[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7855 ] / 返信無し
■7865 / 2階層)  Re[2]: 3秒ルール
□投稿者/ 一審判員 ベテラン(205回)-(2019/02/21(Thu) 13:52:31) [ID:RGlEiaYL]
    No7855に返信(NBJさんの記事)
    > ■No7850に返信(名無しさんの記事)
    >>質問です。
    >>
    >>私がリードをしていた時の話なのですが、
    >>
    >>オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    >>制限区域外からエンドラインの外に出て、
    >>ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    >>そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >>
    >>3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >>
    >>悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    >>今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >>
    >>おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。
    >
    >
    > NBJです。
    >
    > 私の記憶が正しければ ・・・ 1990年後半時期の競技規則書の中に
    >
    > 「 故意にコートの外に出て有利不利があればテクニカルファウルの対象とする。」
    >
    > といったニュアンス内容の文言が明記されていたように思います。
    >
    >
    > 当時、どんな具体的なプレイを想定しているのか想像したことが記憶にあり
    >
    > ・ 3秒制限の回避のため?
    >
    > ・ 両ウィングのスィング時のリング下あたりでのスクリーンの回避のため?
    >
    > ・ 3Pシューターが逆サイドへポジションを取りに行く通り道として?
    >
    > ・ サイドライン付近でアウトオブバウンズになりそうなボールをコート内へ入れ
    >   勢い余った自分は一度外へ出て、再度コート内へ戻りドリブルを継続する?
    >
    > で、あきらかに有利不利が出た場合は笛を吹くんだな(笑)と。
    >
    >
    > その文言がいつのまにかルールブックから無くなり ・・・・・
    >
    > 2000年代になってから、それまでテクニカルファウルとすると記載のあった
    >
    > 「 レイアップで空中にいるシューターの前をディフェンスが走りぬけても必ずしも
    >
    > テクニカルとは限らない 」 といったニュアンスの文章に変更になったときに
    >
    > テクニカルの対象であった、上記のコートの外に出て行くプレイも同様の感覚で
    >
    > ルールの精神に基づく判定を期待されていたんだなと思った記憶もあります。
    >
    >
    > このシューターの前を横切る行為については、果敢にショットブロックプレイまで
    >
    > シューターに着いて行けば、その結果としてシューターの前を偶然通過してしまう
    >
    > こともありましたし(触れ合い無く) その事実がテクニカルだ!とルールで定義されて
    >
    > いて現場で困ったことが起きたのではないかなって当時は推測していました(笑)
    >
    > プレイヤーの技術やゲームの内容が高度に進化して行ったんでしょうね。
    >
    > ( だから、ルールの文言は平気で変更されたり姿を消したりするんだ!と。(笑))
    >
    >
    >
    > 8年目のミニ監督さんが言われたように
    >
    > 「 バスケットボールのライブのプレイはコート内で行うことが大原則!」
    >
    > に大賛成ですし、
    >
    > 「 それほど気にすることもない気が ・・・ 」
    >
    > という感覚にも、大爆笑しながら大賛成しています!(笑)
    >
    >
    > で、投稿者/ 名無しさんのお悩み解決は
    >
    > 羽羽さんが言われた、
    >
    > 「 ルールどおり と ルールの精神どおり 」
    >
    > に共感しています。
    >


    コート外の不正使用

    ありましたねぇ (^-^;
[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7850 ] / 返信無し
■7857 / 1階層)  Re[1]: 3秒ルール
□投稿者/ 師匠! 仙人(415回)-(2019/02/17(Sun) 19:46:52) [ID:uEsv7mpq]
    No7850に返信(名無しさんの記事)
    > 質問です。
    >
    > 私がリードをしていた時の話なのですが、
    >
    > オフェンスのプレイヤーが3秒制限区域に入らず
    > 制限区域外からエンドラインの外に出て、
    > ゴール近くのエンドラインの外側に3秒以上留まり、
    > そして逆サイドからコートに入って行きました。
    >
    > 3秒を避けるために制限区域の中からエンドラインの外に出るのはバイオレーションだと認識していたのですが、今回のケースはどのようになるのでしょうか。
    >
    > 悩んでいる理由が、そもそも制限区域の中には入っていないところと、
    > 今回のケースでは外に切れましたが、アウトオブバウンズの外から制限区域に入った場合、そこから3秒が始まるのでしょうか。
    >
    > おそらく3秒を避けるためのあの手この手なのでしょうが、あまり遭遇したことのないシチュエーションで戸惑ってしまいました。



    大体意見も出尽くしたかなと思いますので、簡単にまとめますね!(笑)


    ヴァイオレイションと判断する明確な条文は無いが、そもそもバスケットコートの中でプレイするのが原則…

    異質で悪意あるプレイだとの認識からテクニカルでの処置も考えられるが…



    一言で言えば…


    【話せばわかる!!】  ってところじゃないでしょうかね〜(笑)


[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7850 ] / 返信無し
■7859 / 1階層)  Re[1]: 3秒ルール
□投稿者/ 名無し 一般人(2回)-(2019/02/17(Sun) 21:38:40) [ID:8kWRHL2a]
    皆様ありがとうございました。

[ 親 7850 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -