審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

■7684 / 親階層)  ノーチャージ適用・不適用の根拠…
□投稿者/ 師匠! 仙人(392回)-(2018/07/10(Tue) 09:11:59) [ID:uEsv7mpq]
    2018/07/10(Tue) 14:53:20 編集(管理者)

    JBAが公開している問題集の 以下のケースで 少し整理がつかない部分があるのですが…

    皆様のご意見をお聞きしたく投稿しますね〜



    ==========
    問 93

    A1がバスケットに向かってドライブし、ショットの動作を起こした。
    ショットをするのをやめてA1の真後ろにいるA2にボールをパスした。
    A1はノーチャージセミサークルエリアに触れているB1にぶつかった。
    同時にA2は、ショットをするために直接バスケットに向かってドライブをした。
    審判はノーチャージセミサークルルールを適用してA1のファウルではないと判定をしてプレーを続行させた。

    答 ×(バツ)
    ==========


    インプリによると A1はA2のためにスペースを開けるために相手にぶつかったので ノーチャージは適用せずに
    A1のチャージングを宣することが正しいと記載されています。



    ってことは…

    A2がジャンプシュート 又は パス展開すればファールではないってことでしょうか?


    要するに このケースではパスを受けた A2のプレイ選択によって ファールかファールでないかを判断するってこと??



    ちなみに 以下のケースとの対比で考えて頂ければと…



    ==========
    問 94


    A1がバスケットに向かってドライブし、ショットの動作を起こした。
    ショットをするのをやめてコーナーに立っているA2にボールをパスした。
    A1はノーチャージセミサークルエリアに触れているB1にぶつかった。
    審判はノーチャージセミサークルルールを適用してA1のファウルではないと判定をしてプレーを続行させた。

    答 ○(マル)
    ==========


    インプリによると…

    DFがノーチャージセミサークルのラインを踏んでいるので チャージングではない! との記載でした。



    こちらとの整合性をとるとしたら 問93のケースでは A2がドライブするか ジャンプシュートするか によって
    A1のプレイが ファールかファールでないか を判断せざるを得ないって事になるのですが…


    どんなもんでしょ??

削除キー/

前の記事(元になった記事) 次の記事(この記事の返信)
親記事 →Re[1]: ノーチャージ適用・不適用の根拠… /羽羽 [ID:9RSvEBQT]
 
上記関連ツリー

Nomal ノーチャージ適用・不適用の根拠… / 師匠! (18/07/10(Tue) 09:11) [ID:uEsv7mpq] #7684 ←Now
Nomal Re[1]: ノーチャージ適用・不適用の根拠… / 羽羽 (18/07/10(Tue) 14:10) [ID:9RSvEBQT] #7685
  └Nomal Re[2]: ノーチャージ適用・不適用の根拠… / 師匠! (18/07/10(Tue) 15:13) [ID:4BAKEvwp] #7686

All 上記ツリーを一括表示 / 上記ツリーをトピック表示
 
上記の記事へ返信

Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -