審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

No7966 の記事


■7966 / )  Re[2]: バックコートバイオレーション判定について
□投稿者/ NBJ 一般人(46回)-(2019/05/23(Thu) 12:24:17) [ID:DiWQptt2]
    No7965に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>バックコートバイオレーション判定についてよろしくお願いします
    >
    > こんばんは。
    > 2019競技規則の該当条文は以下の通りです。
    >
    > 30-1-2
    > 以下の場合、ボールはルールに違反してバックコートに返ったことになる。
    > フロントコートでライブのボールをコントロールしているチームのプレーヤーが、
    > フロントコートで最後にボールに触れ、次にボールが、
    > ・体の一部がバックコートに触れているそのチームのプレーヤーに最初に触れた場合
    > あるいは、
    > ・そのチームのバックコートに触れたあと、そのチームのプレーヤーに最初に触れた場合
    >
    >
    > ということで、
    >
    >>青チームがフロントコートでボールをコントロール中、パスミスによりバックコートへボールが転がってしまいました
    >>その際
    >>白が触ってバックコートへ転がった場合は、青が保持してもバックコートバイオレーションではない
    >
    > →その通りです。
    >
    >>青が触ってバックコートへ転がった場合は、バックコート内で青が保持した段階でバイオレーション成立、白フロントコートサイドラインからスローイン(エンドラインまで転がった場合はエンドラインから白のスローイン)
    >
    > →「保持」まで至らなくとも「触れた」時点でバイオレイションです。
    >  青のプレイヤーがボールに触れた場所(バイオレイションが成立した場所)に最も近い
    >  アウトから白チームのスローインとなります。
    >
    >>それとも、青が触っても触らなくても、バックコートへ転がった瞬間にバイオレーション成立 でしょうか?
    >
    > →転がっただけではプレイは継続です。
    >  白のプレイヤーが最初に触れればバイオレイションとはならないので、たとえば
    >  白のプレイヤーがボールに一瞬触れたがコントロールする前に青のプレイヤーが
    >  取り返した場合はそのままプレイは継続ですし、ショットクロックも当初の白の
    >  コントロールから継続して計り続けられています。
    >
    > 以上です。



    バックコートバイオレーションについては

    以下の3点セットの順番で覚えています(笑)


    1:フロントコートでAチームのボールコントロールがある。

    2:フロントコートでAチームが最後にボールに触った。

    3:バックコートで Aチームが最初にボールに触った。


    もっと短くまとめておくと(笑)

    1:フロントで 「 コントロール 」 がある。

    2:フロントで 「 最後に 」 触った。

    3:バックで 「 最初に 」 触った。

    この3点セットを確認して、ボールをバックコートへ返す

    バイオレーションを判定しています。


    それでよく質問されるのが ・・・・・ (笑)

    ショットの後のリバウンドボールを、それまでのオフェンスが、

    思いっきりタップして弾いた! あまりにも勢いよく弾いたので

    そのボールが点々とバックコートまで転がった。

    バックコートでそのボールを最初に、それまでのオフェンスだった

    プレイヤーが触った!


    さてさて ・・・・・(笑)

    レアなケースかも知れませんが、よく起こります(笑)

    あらかじめ、イメージを研究して、「 引き出し 」 を持っておくと

    慌てなくていいですね!(笑)




返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -