審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

No8056 の記事


■8056 / )  Re[3]: ミニでのフリースロー時の疑問
□投稿者/ おてんば娘の父 一般人(3回)-(2019/09/24(Tue) 12:29:41) [ID:NJYA0I6A]
    No8054に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    > ■No8053に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    >>タイトル無く投稿してしまったので、タイトルつけました
    >
    > 自己解決しました。
    > 今日もミニで割り当てもらったので、会場でルールブックを見せてもらいました。
    > 「定位置に入らないプレイヤーはフリースローを行う半円よりも後方に位置しなければならない。」
    > 納得です。
    >
    > しかし、このルールブック2007年版っていうのがすごいですね。
    > 色々ルールは変わっているようですけど。
    いつも横から失礼します。

    私はとある大会のミニバスの男子の試合で、定位置に入らないプレーヤーが、リングに当たる前に飛び込んでリバウンドを拾いシュートし、DFがそれを横から押してしまい、リードにいた相方審判がピーッとファウルを取り上げた事がありました。
    私は主審でしたので、一瞬悩みましたが、私も笛を鳴らしてその場を止め、ルールを思い出して飛び込んだ選手のバイオレーションとして両ベンチと相方審判に説明して収めた事がありました。
    本来であれば、定位置に入らないプレーヤーが飛び込んだ時、フリースローが外れた瞬間にバイオレーションを宣するべきだったと反省しました。集中を切らさずにレフリングする難しさを感じました。

    とめどないお話を失礼しました。

返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -