審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

■7951 / 親記事)  NO TITLE
  
□投稿者/ 通りすがりで失礼します 一般人(1回)-(2019/05/18(Sat) 20:13:08) [ID:82Q1VSpG]
    スローインの際に、相手の背中やお尻に当てて、スローインした人がそれを取ってドリブルしていくというプレー、以前見たことがあるんですが、今はそれが禁止されたと聞きました。

    ルールブック等にも記載を見つけられませんでしたが、実際のところどうなのでしょうか?

    通りすがの質問で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します

引用返信 削除キー/
■7952 / ResNo.1)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(4回)-(2019/05/19(Sun) 05:34:33) [ID:RuovLvB6]
    No7951に返信(通りすがりで失礼しますさんの記事)
    > スローインの際に、相手の背中やお尻に当てて、スローインした人がそれを取ってドリブルしていくというプレー、以前見たことがあるんですが、今はそれが禁止されたと聞きました。
    >
    > ルールブック等にも記載を見つけられませんでしたが、実際のところどうなのでしょうか?
    >
    > 通りすがの質問で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します
    >

    違反ではありません。
    今でもたまに見ますよ。
引用返信 削除キー/
■7953 / ResNo.2)  Re[2]: NO TITLE
□投稿者/ 若葉マーク 一般人(14回)-(2019/05/19(Sun) 07:18:25) [ID:1oX0cqIy]
処置質問
    No7952に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    > ■No7951に返信(通りすがりで失礼しますさんの記事)
    >>スローインの際に、相手の背中やお尻に当てて、スローインした人がそれを取ってドリブルしていくというプレー、以前見たことがあるんですが、今はそれが禁止されたと聞きました。
    >>
    >>ルールブック等にも記載を見つけられませんでしたが、実際のところどうなのでしょうか?
    >>
    >>通りすがの質問で申し訳ありませんが、何卒宜しくお願い致します
    >>
    >
    > 違反ではありません。
    > 今でもたまに見ますよ。


    こんにちわ!

    これ、ミニだとどうしてますか?
    わざと、相手に当ててアウトオブバウンズにするのはダメですよね?

    同様の『友情、ほほえみ、フェアプレー』の観点からすると、、、、

引用返信 削除キー/
■7954 / ResNo.3)  Re[3]: NO TITLE
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(201回)-(2019/05/19(Sun) 17:35:34) [ID:Qp81eAbb]
    > これ、ミニだとどうしてますか?
    > わざと、相手に当ててアウトオブバウンズにするのはダメですよね?
    >
    > 同様の『友情、ほほえみ、フェアプレー』の観点からすると、、、、
    >


    こんにちは。
    一般では「戦術」として認められるプレイですが、実はミニでもルール上の
    明確な禁止はありません。
    ただ、わざと相手に当ててアウトにするプレイがNGというミニ特有の
    ルールの存在、大原則の「友情、ほほえみ、フェアプレー」の精神から、
    やはりNGと考えるべきかと思います。
    自分が審判であれば、口頭注意でスローインのやり直しをさせると思います。

    自身の審判では、このようなスローインに遭遇したことはありませんが、
    指導するチームの公式戦で相手チームにやられて「審判がスルー」という
    経験が一度だけあります(泣)。
    ルール上の禁止ではないので仕方ないかもしれませんが残念でした。
引用返信 削除キー/
■7956 / ResNo.4)  Re[4]: NO TITLE
□投稿者/ 一審判員 ベテラン(213回)-(2019/05/20(Mon) 11:17:50) [ID:RGlEiaYL]
    No7954に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>これ、ミニだとどうしてますか?
    >>わざと、相手に当ててアウトオブバウンズにするのはダメですよね?
    >>
    >>同様の『友情、ほほえみ、フェアプレー』の観点からすると、、、、
    >>
    >
    >
    > こんにちは。
    > 一般では「戦術」として認められるプレイですが、実はミニでもルール上の
    > 明確な禁止はありません。
    > ただ、わざと相手に当ててアウトにするプレイがNGというミニ特有の
    > ルールの存在、大原則の「友情、ほほえみ、フェアプレー」の精神から、
    > やはりNGと考えるべきかと思います。
    > 自分が審判であれば、口頭注意でスローインのやり直しをさせると思います。
    >
    > 自身の審判では、このようなスローインに遭遇したことはありませんが、
    > 指導するチームの公式戦で相手チームにやられて「審判がスルー」という
    > 経験が一度だけあります(泣)。
    > ルール上の禁止ではないので仕方ないかもしれませんが残念でした。


    ミニでは禁止事項になっています。

    講習会でもはっきりとNGとの説明がありました。

    記載は、故意に相手チームの選手にボールを当てアウトバウンズにする行為と同じじゃないんですかね?
引用返信 削除キー/
■7957 / ResNo.5)  Re[5]: NO TITLE
□投稿者/ 一審判員 ベテラン(214回)-(2019/05/20(Mon) 11:26:56) [ID:RGlEiaYL]
    No7956に返信(一審判員さんの記事)
    > ■No7954に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > >>これ、ミニだとどうしてますか?
    > >>わざと、相手に当ててアウトオブバウンズにするのはダメですよね?
    > >>
    > >>同様の『友情、ほほえみ、フェアプレー』の観点からすると、、、、
    > >>
    >>
    >>
    >>こんにちは。
    >>一般では「戦術」として認められるプレイですが、実はミニでもルール上の
    >>明確な禁止はありません。
    >>ただ、わざと相手に当ててアウトにするプレイがNGというミニ特有の
    >>ルールの存在、大原則の「友情、ほほえみ、フェアプレー」の精神から、
    >>やはりNGと考えるべきかと思います。
    >>自分が審判であれば、口頭注意でスローインのやり直しをさせると思います。
    >>
    >>自身の審判では、このようなスローインに遭遇したことはありませんが、
    >>指導するチームの公式戦で相手チームにやられて「審判がスルー」という
    >>経験が一度だけあります(泣)。
    >>ルール上の禁止ではないので仕方ないかもしれませんが残念でした。
    >
    >
    > ミニでは禁止事項になっています。
    >
    > 講習会でもはっきりとNGとの説明がありました。
    >
    > 記載は、故意に相手チームの選手にボールを当てアウトバウンズにする行為と同じじゃないんですかね?

    ミニ規則書29条です。
引用返信 削除キー/
■7958 / ResNo.6)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 通りすがりで失礼します 一般人(2回)-(2019/05/20(Mon) 17:00:08) [ID:c6uCM8zW]
    皆様ありがとうございます。
    バスケ仲間と話してるときに出た話題でしたが、確かにミニバスだとNGなのかもしれないですね。

    一般では禁止されてないということで理解しました。

    講習会でNGとのお話出てるようですので、もしかしたら今後ミニバスではNGなルールになるのでしょうか。

    勉強になりました!
引用返信 削除キー/
■7960 / ResNo.7)  Re[5]: NO TITLE
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(202回)-(2019/05/20(Mon) 18:59:57) [ID:Qp81eAbb]
    > 記載は、故意に相手チームの選手にボールを当てアウトバウンズにする行為と同じじゃないんですかね?

    いつもお世話もなってます。
    そうですよね。
    第29条アウトオブバウンズのミニ独自ルールの「類推」でNGという認識が
    適切だと私も思います。
    運用としては、口頭注意でスローインのやり直しをさせるというのが、
    教育的観点からも妥当だろうと思ってます。
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -