はかたふう…


博多で何度か食べた事はありますが…

今日は自宅でチャレンジしてみました。
博多風水炊き!
((*´∀`*))
一般的な水炊きだと 昆布で出汁を取ると思いますが…
博多風は鶏肉を煮込んで 白濁の出汁で食します。
手羽先ともも肉を煮込んで…
{CD2EA90D-21EC-470C-9A86-DDF51F9708D7:01}
コラーゲンたっぷりの白濁スープが出来上がります。
{1E61BDDD-FD77-428E-9E92-000182C0E31D:01}
最初に 塩とネギを入れてスープを楽しむのも博多風なのかなぁ~
{6D9DA0D0-1209-4F64-873B-C9964BD60C5F:01}
鍋物には日本酒ですよね~(笑)
{F7FD7C48-242B-4AB9-A3AB-7DDEE76578D7:01}
先ずは 鶏肉をポン酢で頂いて…
{7010CC80-9317-48AE-BEE0-E73B86A31A47:01}
その後 野菜や鶏団子を入れていきます。
{862B4393-719C-40D7-B5AF-9467BA1ECC2A:01}
白菜ではなく キャベツを使うことで 更に甘味が加わります!
最後は雑炊…
といきたいところですが…
お腹がいっぱいになったので 明日の昼に残しておきます!
( ´,_ゝ`)
我が家のレパートリーが一つ増えました。
(^_-)-☆

2件のコメント

  1. SECRET: 0
    PASS:
    師匠様、美味しそうですね
    日本酒、我が愛知の誇る地酒•蓬莱泉ですね!飲んでみたいです!

  2. SECRET: 0
    PASS:
    >atsumushiさん
    鍋も日本酒も美味しかったですよ~
    ((*´∀`*))

    これじゃ痩せませんよね…
    ( ̄▼ ̄;)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA