博多で何度か食べた事はありますが…
今日は自宅でチャレンジしてみました。
博多風水炊き!
((*´∀`*))
一般的な水炊きだと 昆布で出汁を取ると思いますが…
博多風は鶏肉を煮込んで 白濁の出汁で食します。
手羽先ともも肉を煮込んで…
コラーゲンたっぷりの白濁スープが出来上がります。
最初に 塩とネギを入れてスープを楽しむのも博多風なのかなぁ~
ま
鍋物には日本酒ですよね~(笑)
で
先ずは 鶏肉をポン酢で頂いて…
その後 野菜や鶏団子を入れていきます。
白菜ではなく キャベツを使うことで 更に甘味が加わります!
最後は雑炊…
といきたいところですが…
お腹がいっぱいになったので 明日の昼に残しておきます!
( ´,_ゝ`)
我が家のレパートリーが一つ増えました。
(^_-)-☆
SECRET: 0
PASS:
師匠様、美味しそうですね
日本酒、我が愛知の誇る地酒•蓬莱泉ですね!飲んでみたいです!
SECRET: 0
PASS:
>atsumushiさん
鍋も日本酒も美味しかったですよ~
((*´∀`*))
ま
これじゃ痩せませんよね…
( ̄▼ ̄;)