審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal バックパス /はんぺん (17/12/25(Mon) 20:37) [ID:Q4KIEhWw] #7379
Nomal Re[1]: バックパス /羽羽 (17/12/28(Thu) 17:15) [ID:9RSvEBQT] #7381
  └Nomal Re[2]: バックパス /gun (17/12/30(Sat) 08:51) [ID:zvzgpJTV] #7383
    └New Re[3]: バックパス /若葉台マーク (18/01/16(Tue) 15:20) [ID:1oX0cqIy] #7397
      └New Re[4]: バックパス /若葉マーク (18/01/16(Tue) 15:22) [ID:1oX0cqIy] #7398


親記事 / ▼[ 7381 ]
■7379 / 親階層)  バックパス
□投稿者/ はんぺん 一般人(1回)-(2017/12/25(Mon) 20:37:29) [ID:Q4KIEhWw]
    中学生です。
    この前、気になるプレーがあったので、
    余力がある方、解説をお願いしたいのですが...

    それは、練習試合でのこと。
    自チームのOFの時に、味方がパスカットをされてしまいました。
    しかし、僕はボールに追いつき、ボールを奪いかえました。
    でも、そこはセンターライン...
    片足だけフロントコートに入った状態でキャッチし、もう片足は空中に。
    ここで僕は、「このまま片足をバックコートにつけたらバックパスだな」と思い、
    片足立ちのまま、苦し紛れにパス。
    も、あえなくインターセプトされ、そのまま速攻。

    その後のインターバルで、僕の顧問の先生に、
    「あそこはカットボールだから、バックコートに足をつけてもOK」
    と言われました。

    でも、片足だけフロントコートに入った状態でキャッチした時点で、
    フロントコートでのボールコントロールが認められ、
    その後バックコートに足をつけたらバックパスにならないでしょうか。

    あと、カットボールで再びバックコートに入った時、8秒のカウントはどうなるのでしょうか。

    だいぶ長くなりましたが、余力のある方、解説をしてください。
    お願いします。
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7379 ] / ▼[ 7383 ]
■7381 / 1階層)  Re[1]: バックパス
□投稿者/ 羽羽 軍団(142回)-(2017/12/28(Thu) 17:15:11) [ID:9RSvEBQT]
    No7379に返信(はんぺんさんの記事)
    > 中学生です。
    > この前、気になるプレーがあったので、
    > 余力がある方、解説をお願いしたいのですが...
    >
    > それは、練習試合でのこと。
    > 自チームのOFの時に、味方がパスカットをされてしまいました。
    > しかし、僕はボールに追いつき、ボールを奪いかえました。
    > でも、そこはセンターライン...
    > 片足だけフロントコートに入った状態でキャッチし、もう片足は空中に。
    > ここで僕は、「このまま片足をバックコートにつけたらバックパスだな」と思い、
    > 片足立ちのまま、苦し紛れにパス。
    > も、あえなくインターセプトされ、そのまま速攻。
    >
    > その後のインターバルで、僕の顧問の先生に、
    > 「あそこはカットボールだから、バックコートに足をつけてもOK」
    > と言われました。
    >
    > でも、片足だけフロントコートに入った状態でキャッチした時点で、
    > フロントコートでのボールコントロールが認められ、
    > その後バックコートに足をつけたらバックパスにならないでしょうか。
    >
    > あと、カットボールで再びバックコートに入った時、8秒のカウントはどうなるのでしょうか。
    >
    > だいぶ長くなりましたが、余力のある方、解説をしてください。
    > お願いします。

    こんにちは!


    簡単に答が出るかと思いましたが、競技規則を元に解説となると

    なかなか、面白いケースですね



    1、チームがフロント・コートにボールを進めること

    2、チームがフロント・コートでボールをコントロールしていること

    3、ボールをバック・コートに返すこと

    4、8秒との関連性


    難しいですねルールって(笑)


    余力が少ないのでここまで・・・・(笑)
[ 親 7379 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7381 ] / ▼[ 7397 ]
■7383 / 2階層)  Re[2]: バックパス
□投稿者/ gun 一般人(37回)-(2017/12/30(Sat) 08:51:16) [ID:zvzgpJTV]
    No7381に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No7379に返信(はんぺんさんの記事)
    >>中学生です。
    >>この前、気になるプレーがあったので、
    >>余力がある方、解説をお願いしたいのですが...
    >>
    >>それは、練習試合でのこと。
    >>自チームのOFの時に、味方がパスカットをされてしまいました。
    >>しかし、僕はボールに追いつき、ボールを奪いかえました。
    >>でも、そこはセンターライン...
    >>片足だけフロントコートに入った状態でキャッチし、もう片足は空中に。
    >>ここで僕は、「このまま片足をバックコートにつけたらバックパスだな」と思い、
    >>片足立ちのまま、苦し紛れにパス。
    >>も、あえなくインターセプトされ、そのまま速攻。
    >>
    >>その後のインターバルで、僕の顧問の先生に、
    >>「あそこはカットボールだから、バックコートに足をつけてもOK」
    >>と言われました。
    >>
    >>でも、片足だけフロントコートに入った状態でキャッチした時点で、
    >>フロントコートでのボールコントロールが認められ、
    >>その後バックコートに足をつけたらバックパスにならないでしょうか。
    >>
    >>あと、カットボールで再びバックコートに入った時、8秒のカウントはどうなるのでしょうか。
    >>
    >>だいぶ長くなりましたが、余力のある方、解説をしてください。
    >>お願いします。
    >
    > こんにちは!
    >
    >
    > 簡単に答が出るかと思いましたが、競技規則を元に解説となると
    >
    > なかなか、面白いケースですね
    >
    >
    >
    > 1、チームがフロント・コートにボールを進めること
    >
    > 2、チームがフロント・コートでボールをコントロールしていること
    >
    > 3、ボールをバック・コートに返すこと
    >
    > 4、8秒との関連性
    >
    >
    > 難しいですねルールって(笑)
    >
    >
    > 余力が少ないのでここまで・・・・(笑)


    余力がないので、大雑把に

    1.Aチームがオフェンスでフロントコートで攻撃中。Bチームがカットしボールが転々としながらバックコート方向へ。
    Aチームのはんぺんさんが、左足をフロントコートに付けた状態でリカバー。右足がバックコートに降りそうになってる状態。
    ですよね?
    この場合右足をバックコートに付けると、フロントコートでのラストタッチははんぺんさんなので、バックコートのバイオレイションが成立します。
    付け加えると、ボールがバックコートに触れて、上記の状態ならラストタッチはBチームなのでバックコートは成立しません。先生の言われる通りです。

    2.8秒バイオレーションはバックコートにボールが戻り、再びAチームの選手のコントロールの継続が認められた
    場合は、1から数えなおします。

[ 親 7379 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7383 ] / ▼[ 7398 ]
■7397 / 3階層)  Re[3]: バックパス
□投稿者/ 若葉台マーク 一般人(1回)-(2018/01/16(Tue) 15:20:38) [ID:1oX0cqIy]
    No7383に返信(gunさんの記事)
    > ■No7381に返信(羽羽さんの記事)
    >>■No7379に返信(はんぺんさんの記事)
    > >>中学生です。
    > >>この前、気になるプレーがあったので、
    > >>余力がある方、解説をお願いしたいのですが...
    > >>
    > >>それは、練習試合でのこと。
    > >>自チームのOFの時に、味方がパスカットをされてしまいました。
    > >>しかし、僕はボールに追いつき、ボールを奪いかえました。
    > >>でも、そこはセンターライン...
    > >>片足だけフロントコートに入った状態でキャッチし、もう片足は空中に。
    > >>ここで僕は、「このまま片足をバックコートにつけたらバックパスだな」と思い、
    > >>片足立ちのまま、苦し紛れにパス。
    > >>も、あえなくインターセプトされ、そのまま速攻。
    > >>
    > >>その後のインターバルで、僕の顧問の先生に、
    > >>「あそこはカットボールだから、バックコートに足をつけてもOK」
    > >>と言われました。
    > >>
    > >>でも、片足だけフロントコートに入った状態でキャッチした時点で、
    > >>フロントコートでのボールコントロールが認められ、
    > >>その後バックコートに足をつけたらバックパスにならないでしょうか。
    > >>
    > >>あと、カットボールで再びバックコートに入った時、8秒のカウントはどうなるのでしょうか。
    > >>
    > >>だいぶ長くなりましたが、余力のある方、解説をしてください。
    > >>お願いします。
    >>
    >>こんにちは!
    >>
    >>
    >>簡単に答が出るかと思いましたが、競技規則を元に解説となると
    >>
    >>なかなか、面白いケースですね
    >>
    >>
    >>
    >>1、チームがフロント・コートにボールを進めること
    >>
    >>2、チームがフロント・コートでボールをコントロールしていること
    >>
    >>3、ボールをバック・コートに返すこと
    >>
    >>4、8秒との関連性
    >>
    >>
    >>難しいですねルールって(笑)
    >>
    >>
    >>余力が少ないのでここまで・・・・(笑)
    >
    >
    > 余力がないので、大雑把に
    >
    > 1.Aチームがオフェンスでフロントコートで攻撃中。Bチームがカットしボールが転々としながらバックコート方向へ。
    > Aチームのはんぺんさんが、左足をフロントコートに付けた状態でリカバー。右足がバックコートに降りそうになってる状態。
    > ですよね?
    > この場合右足をバックコートに付けると、フロントコートでのラストタッチははんぺんさんなので、バックコートのバイオレイションが成立します。
    > 付け加えると、ボールがバックコートに触れて、上記の状態ならラストタッチはBチームなのでバックコートは成立しません。先生の言われる通りです。
    >
    > 2.8秒バイオレーションはバックコートにボールが戻り、再びAチームの選手のコントロールの継続が認められた
    > 場合は、1から数えなおします。
    >

    どうして規則改訂の度毎にバックコートバイオレーション関連は複雑になるんですかね?
    観客、プレイヤー含めて正確に理解している人って殆ど居ないような気がします(´Д`)

    ゲームのスピード化を求めるさっこんの改訂とは彰かに一線を画している様なきがしてなりません。

    ん?自分が気を付けてもいつもon the courtで迷うから愚痴っただけか??
[ 親 7379 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7397 ] / 返信無し
■7398 / 4階層)  Re[4]: バックパス
□投稿者/ 若葉マーク 一般人(1回)-(2018/01/16(Tue) 15:22:35) [ID:1oX0cqIy]
    No7397に返信(若葉台マークさんの記事)
    > ■No7383に返信(gunさんの記事)
    >>■No7381に返信(羽羽さんの記事)
    > >>■No7379に返信(はんぺんさんの記事)
    >>>>中学生です。
    >>>>この前、気になるプレーがあったので、
    >>>>余力がある方、解説をお願いしたいのですが...
    >>>>
    >>>>それは、練習試合でのこと。
    >>>>自チームのOFの時に、味方がパスカットをされてしまいました。
    >>>>しかし、僕はボールに追いつき、ボールを奪いかえました。
    >>>>でも、そこはセンターライン...
    >>>>片足だけフロントコートに入った状態でキャッチし、もう片足は空中に。
    >>>>ここで僕は、「このまま片足をバックコートにつけたらバックパスだな」と思い、
    >>>>片足立ちのまま、苦し紛れにパス。
    >>>>も、あえなくインターセプトされ、そのまま速攻。
    >>>>
    >>>>その後のインターバルで、僕の顧問の先生に、
    >>>>「あそこはカットボールだから、バックコートに足をつけてもOK」
    >>>>と言われました。
    >>>>
    >>>>でも、片足だけフロントコートに入った状態でキャッチした時点で、
    >>>>フロントコートでのボールコントロールが認められ、
    >>>>その後バックコートに足をつけたらバックパスにならないでしょうか。
    >>>>
    >>>>あと、カットボールで再びバックコートに入った時、8秒のカウントはどうなるのでしょうか。
    >>>>
    >>>>だいぶ長くなりましたが、余力のある方、解説をしてください。
    >>>>お願いします。
    > >>
    > >>こんにちは!
    > >>
    > >>
    > >>簡単に答が出るかと思いましたが、競技規則を元に解説となると
    > >>
    > >>なかなか、面白いケースですね
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>1、チームがフロント・コートにボールを進めること
    > >>
    > >>2、チームがフロント・コートでボールをコントロールしていること
    > >>
    > >>3、ボールをバック・コートに返すこと
    > >>
    > >>4、8秒との関連性
    > >>
    > >>
    > >>難しいですねルールって(笑)
    > >>
    > >>
    > >>余力が少ないのでここまで・・・・(笑)
    >>
    >>
    >>余力がないので、大雑把に
    >>
    >>1.Aチームがオフェンスでフロントコートで攻撃中。Bチームがカットしボールが転々としながらバックコート方向へ。
    >>Aチームのはんぺんさんが、左足をフロントコートに付けた状態でリカバー。右足がバックコートに降りそうになってる状態。
    >>ですよね?
    >>この場合右足をバックコートに付けると、フロントコートでのラストタッチははんぺんさんなので、バックコートのバイオレイションが成立します。
    >>付け加えると、ボールがバックコートに触れて、上記の状態ならラストタッチはBチームなのでバックコートは成立しません。先生の言われる通りです。
    >>
    >>2.8秒バイオレーションはバックコートにボールが戻り、再びAチームの選手のコントロールの継続が認められた
    >>場合は、1から数えなおします。
    >>
    >
    > どうして規則改訂の度毎にバックコートバイオレーション関連は複雑になるんですかね?
    > 観客、プレイヤー含めて正確に理解している人って殆ど居ないような気がします(´Д`)
    >
    > ゲームのスピード化を求めるさっこんの改訂とは彰かに一線を画している様なきがしてなりません。
    >
    > ん?自分が気を付けてもいつもon the courtで迷うから愚痴っただけか??


    あっ、ネームに余計な『台』が付いてた。
    今年も宜しくお願い致します!
[ 親 7379 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -