審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

542972

■ 新規作成からどんどん投稿してください。
■ 楽しく情報交換をしましょう。
■ 120時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 120時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
UpDate2019ルールテスト133(6) | Nomalアンスポ二回後の処置について(2) | NomalNO TITLE(2) | Nomalサポーター等のルール(2) | Nomalお知らせです。(2) | Nomalハンドチェック(11) | Nomal24秒ルール(2) | Nomalルールテスト(4) | Nomalバックボードにボールを当てた後のシュートについて(5) | Nomalバックコートバイオレーション判定について(12) | Nomalルールテスト33と34(3) | NomalNO TITLE(7) | Nomalドリブラーに対するハンドチェッキング判定(2) | NomalT.Oへのレポートするファウルの種別について(2) | Nomalバックパスについて(初歩的で申し訳ありません)(2) | Nomalスローインについて(1) | Nomalタイムアウトの請求(2) | NomalC級審判ライセンス講習会(2) | Nomalアンスポ後のスローイン位置(2) | Nomalジャンプボールシチュエーション後の24秒クロック(2) | NomalNO TITLE(1) | Nomalバスケの審判資格の取得について(1) | NomalU-12メンバーチェンジについて(8) | NomalNO TITLE(1) | NomalU-12のルール変更で(2) | Nomalルールテスト(0) | Nomalルールテスト35と41(3) | NomalU12で、、、(23) | Nomalルールテスト(4) | NomalNO TITLE(2) | Nomal14秒ルールについて(2) | NomalU-12カテゴリのルール変更について(1) | Nomalマンツーマンディフェンスについて(5) | Nomal3秒ルール(10) | Nomal3秒ルールの考察(笑)(1) | Nomal平成最後の…  というタイトル…(笑)(0) | Nomalシュート直後、別の場所でファウル(6) | Nomalテクニカルファールの重さ(5) | Nomalご意見お聞かせください(2) | Nomal秒カウントの正規のカウントの仕方とは?(11) | Nomal謹賀新年!(5) | Nomal連続で起きたバイオレーションとファウルについて(8) | NomaliPhoneのアプリ(2) | Nomalシューターのボックスアウトについて(2) | NomalNO TITLE(4) | Nomalルールテスト123、125の違い(2) | Nomalファウル(ハンドチェッキング)とるべき?(4) | Nomalオーバードリブル(2) | Nomal悩み事ではありませんが・・・(10) | Nomal第24条 ドリブルに関して…(4) | Nomalルールテスト70について(6) | Nomalショットプレイヤー以外へのファウルについて(2) | Nomal2018TEST 問題 68(8) | Nomalボールをバックコートに返すこと になりますか?(2) | Nomalバスケットカウント、1ショットの確認について(10) | Nomalトラベリングについて(24) | Nomalリードの動きについて(2) | Nomalオフィシャルズマニュアルについて(5) | Nomal2018ルールテスト64について(8) | Nomal互いにファウになった場合の処置について。(12) | Nomalジャンプボール中のバイオレーション(5) | Nomalノーチャージ適用・不適用の根拠…(2) | Nomalお知らせです。(0) | Nomal審判殴打後の処置について(6) | Nomalいくつか疑問点…(8) | Nomal8秒カウントについて(10) | Nomal使用ボールの決定について(3) | NomalB1 CS決勝 A東京VS千葉(12) | Nomalジャンプボールのバイオレーション(7) | Nomal審判の心得とは?(13) | Nomalギャロップステップについて(14) | Nomalスピンムーブ(2) | Nomal問題集より…(15) | Nomalリーガルだとは思うのですが…(1) | Nomalよく転ぶプレーヤー(3) | Nomalトラベリング(7) | NomalNO TITLE(2) | Nomalポストのポジションで(5) | Nomal規則の部屋(2) | Nomal2018競技規則(10) | Nomal競技規則(7) | NomalNO TITLE(3) | Nomalサイドラインの責任について(2) | Nomal審判の合図とコール(13) | Nomalトスアップ時の「動かないで」の声掛け(2) | Nomalボールを出す場所(9) | Nomalお知らせです。(4) | Nomalシュートモーション時のボールチェック(19) | Nomalタイマーの管理について(8) | Nomal新ルールのトラベリング(4) | Nomalバックパス(2) | Nomalトラベリング?ダブルドリブル??(21) | Nomal全日本総合準決勝アルバルク、ブレイブサンタース戦について(4) | Nomalあれっ?(0) | Nomal3秒ルール(2) | Nomalトラベリングについて(現行ルール)(5) | Nomalスローインのヴァイオレイションについて(2) | Nomal頭(7) | Nomalバックパス(4) | Nomal謹賀新年(5) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■8015 / 親記事)  2019ルールテスト133
□投稿者/ 日々勉強 一般人(3回)-(2019/07/11(Thu) 13:17:53) [ID:U0NlZI14]
    皆様、いつもお世話になります。

    もしかしたら過去議論あったかもしれないのですが、、、
    2019のルールテスト問題133について質問です。
    正解の内容としては、
    「ショットクロック残り17秒でA1がショット放ち、ボールが空中にある時にB2がA2にファウルし、ショットは入った。チームAのスローインで再開。ショットクロックは14秒となる」というものです。
    インプリ29/50-28の内容です。

    第29条では、ボールをコントロールしていないチームのファウルによって、バックコートならば24秒、フロントコートならば残り時間によって継続か14秒となっています。
    しかし、この問題は、ショットを放った後なので、どちらもボールをコントロールしていない状態。この場合は、インプリ29/50-27の条文の適用という理解になるのでしょうか?

    そもそもインプリは競技規則の解説と認識していたので、基本的なことは競技規則の本文側に記載されているものと思って文言を探していたのですがそのような記載がなく。。

    インプリ29/50-27を競技規則の条文として認識しとけばいいのでしょうかね。。
    結局これは、フロントコートであれバックコートであれ14秒リセットという理解で合ってますよね?

    以上、ご教示ください。<m(__)m>


引用返信

▽[全レス6件(ResNo.2-6 表示)]
■8018 / ResNo.2)  Re[2]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 羽羽 一般人(3回)-(2019/07/12(Fri) 17:39:42) [ID:9RSvEBQT]
    No8016に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > こんにちは。
    > 競技規則本体とインプリ(解説)の関係が、2015年版までとは変わってきている
    > のだと思います。
    > 2015年版までは、規則本体の条文に対応して説明する 文字通り規則の「解説」
    > でしたが、2018年版からは、補足の条文と事例解説という形になっています。
    >
    > インプリの最初に「はじめに」として以下の文章があります。
    >
    > 「競技規則はできる限り明確にわかりやすくまとめられているが、原理原則が書か
    >  れているため、ゲーム中に起こり得る全ての場面について記述することは難しい。
    >  本資料の目的は、競技規則の原理原則や考え方を実際のゲームで起こり得る場面
    >  に当てはめて考えることである。」
    >
    > 規則本文とインプリを合わせて考えなさい ということなのだと思います。。
    >
    >
    > 以下のご質問
    >
    >>結局これは、フロントコートであれバックコートであれ14秒リセットという理解で合ってますよね?
    >
    > これについては、インプリ29/50-27に、
    > 「 ショットが放たれたあとにディフェンスプレーヤー側のバックコートでディフェンスの
    >  ファウルが宣せられたとき、ショットクロックは14秒にリセットされる。」
    >
    > とあるように、「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定して書かれているので、
    > ディフェンスプレーヤー側のフロントコートの場合は、規則本文(29-2-2)の原則に従い、
    > 24秒にリセットということになると思います。
    >
    > 条文や解説の文章はもちろん、規則書としての構成も2015年版までの方が、はるかに
    > 解りやすいものだったと思いますが、時代の流れとして対応していかなければならない
    > のでしょうね


    こんにちは!

    このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?

    29条2-2は

    ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です


    基本は
    --------
    29条2-6

    ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる

    ・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒

    ・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    ---------

    これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます



    まぁ

    ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・


    いかかでしょうか?

引用返信
■8020 / ResNo.3)  Re[3]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(210回)-(2019/07/12(Fri) 19:54:19) [ID:Qp81eAbb]
    >
    > こんにちは!
    >
    > このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    >
    > 29条2-2は
    >
    > ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    >
    >
    > 基本は
    > --------
    > 29条2-6
    >
    > ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    >
    > ・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    >
    > ・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    > ---------
    >
    > これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    >
    >
    >
    > まぁ
    >
    > ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    >
    >
    > いかかでしょうか?
    >


    羽羽さん、大変ご無沙汰してます!

    すみません!
    まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。

    ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    思います。
    ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?

    ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    規定されているのだと思います。

    そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    という理解をしていましたが、如何でしょうか?

    ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    レアなケースだと思いますが。。。
引用返信
■8021 / ResNo.4)  Re[4]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 羽羽 一般人(5回)-(2019/07/13(Sat) 16:41:05) [ID:9RSvEBQT]
    No8020に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>
    >>こんにちは!
    >>
    >>このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    >>
    >>29条2-2は
    >>
    >>ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    >>
    >>
    >>基本は
    >>--------
    >>29条2-6
    >>
    >>ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    >>
    >>・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    >>
    >>・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    >>---------
    >>
    >>これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    >>
    >>
    >>
    >>まぁ
    >>
    >>ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    >>
    >>
    >>いかかでしょうか?
    >>
    >
    >
    > 羽羽さん、大変ご無沙汰してます!
    >
    > すみません!
    > まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。
    >
    > ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    > 原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    > 思います。
    > ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?
    >
    > ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    > いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    > ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    > 規定されているのだと思います。
    >
    > そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    > いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    > バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    > という理解をしていましたが、如何でしょうか?
    >
    > ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    > ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    > レアなケースだと思いますが。。。

    確かにバックコートでファウル→14秒リセットではオフェンスが不利ですね

    ただ、インプリ29/50-33

    ボールが何らかの理由で相手チームのバスケットのリングに当たったあと、ボールがリングに当たる前にコントロールしていたチームと同じチームが再びボールをコントロールした場合は、ショットクロックは14秒にリセットされる

    そこから29/50-34例 〜 29/50-42例まではフロントorバックの規定はありません

    特に29/50-40例A1がショットを放ち、ボールがリングに当たった。リバウンドのときにB2がA2にファウルをした。これはチームBのその

引用返信
■8022 / ResNo.5)  Re[5]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 羽羽 一般人(6回)-(2019/07/13(Sat) 16:46:52) [ID:9RSvEBQT]
    No8021に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No8020に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > >>
    > >>こんにちは!
    > >>
    > >>このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    > >>
    > >>29条2-2は
    > >>
    > >>ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    > >>
    > >>
    > >>基本は
    > >>--------
    > >>29条2-6
    > >>
    > >>ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    > >>
    > >>・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    > >>
    > >>・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    > >>---------
    > >>
    > >>これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>まぁ
    > >>
    > >>ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    > >>
    > >>
    > >>いかかでしょうか?
    > >>
    >>
    >>
    >>羽羽さん、大変ご無沙汰してます!
    >>
    >>すみません!
    >>まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。
    >>
    >>ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    >>原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    >>思います。
    >>ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?
    >>
    >>ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    >>いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    >>ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    >>規定されているのだと思います。
    >>
    >>そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    >>いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    >>バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    >>という理解をしていましたが、如何でしょうか?
    >>
    >>ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    >>ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    >>レアなケースだと思いますが。。。
    >



    >
    ごめんなさい、途中で送信してしまいました。

    確かにバックコートでファウル→14秒リセットではオフェンスが不利ですね
    >
    > ただ、インプリ29/50-33
    >
    > ボールが何らかの理由で相手チームのバスケットのリングに当たったあと、ボールがリングに当たる前にコントロールしていたチームと同じチームが再びボールをコントロールした場合は、ショットクロックは14秒にリセットされる
    >
    > そこから29/50-34例 〜 29/50-42例まではフロントorバックの規定はありません
    >
    > 特に29/50-40例A1がショットを放ち、ボールがリングに当たった。リバウンドのときにB2がA2にファウルをした。これはチームBのそのクォーター3個目のチームファウルだった。

    解説 ファウルがあった場所から最も近い位置でチームAのスローインになる。ショットクロックは14秒にリセットされる。

    となっています。


    ちょっと頭が混乱してきました・・・(笑)


    ただ、先にも書きましたがほぼありえないケースだと思います。

    そもそも、想定外のケースではないでしょうか?

引用返信
■8023 / ResNo.6)  Re[6]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 日々勉強 一般人(4回)-(2019/07/16(Tue) 12:37:35) [ID:U0NlZI14]
    No8022に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No8021に返信(羽羽さんの記事)
    >>■No8020に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>>>
    >>>>こんにちは!
    >>>>
    >>>>このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    >>>>
    >>>>29条2-2は
    >>>>
    >>>>ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    >>>>
    >>>>
    >>>>基本は
    >>>>--------
    >>>>29条2-6
    >>>>
    >>>>ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    >>>>
    >>>>・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    >>>>
    >>>>・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    >>>>---------
    >>>>
    >>>>これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    >>>>
    >>>>
    >>>>
    >>>>まぁ
    >>>>
    >>>>ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    >>>>
    >>>>
    >>>>いかかでしょうか?
    >>>>
    > >>
    > >>
    > >>羽羽さん、大変ご無沙汰してます!
    > >>
    > >>すみません!
    > >>まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。
    > >>
    > >>ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    > >>原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    > >>思います。
    > >>ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?
    > >>
    > >>ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    > >>いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    > >>ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    > >>規定されているのだと思います。
    > >>
    > >>そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    > >>いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    > >>バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    > >>という理解をしていましたが、如何でしょうか?
    > >>
    > >>ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    > >>ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    > >>レアなケースだと思いますが。。。
    >>
    >
    >
    >
    >>
    > ごめんなさい、途中で送信してしまいました。
    >
    > 確かにバックコートでファウル→14秒リセットではオフェンスが不利ですね
    >>
    >>ただ、インプリ29/50-33
    >>
    >>ボールが何らかの理由で相手チームのバスケットのリングに当たったあと、ボールがリングに当たる前にコントロールしていたチームと同じチームが再びボールをコントロールした場合は、ショットクロックは14秒にリセットされる
    >>
    >>そこから29/50-34例 〜 29/50-42例まではフロントorバックの規定はありません
    >>
    >>特に29/50-40例A1がショットを放ち、ボールがリングに当たった。リバウンドのときにB2がA2にファウルをした。これはチームBのそのクォーター3個目のチームファウルだった。
    >
    > 解説 ファウルがあった場所から最も近い位置でチームAのスローインになる。ショットクロックは14秒にリセットされる。
    >
    > となっています。
    >
    >
    > ちょっと頭が混乱してきました・・・(笑)
    >
    >
    > ただ、先にも書きましたがほぼありえないケースだと思います。
    >
    > そもそも、想定外のケースではないでしょうか?
    >

    お疲れ様です。
    日々勉強です。

    条文29-2-1の「ボールをコントロールしていないチームのファウルあるいはバイオレーションの場・・・」というのは審判が笛を吹いた時点で、どちらかがボールをコントロールしている、どちらかがボールをコントロールしていない、という状況においての、コントロールしていないチームの事を定義しているのだと理解しております。
    なので、「ボールのポゼッションはボールをその前にコントロールしていたチームに与えられる・・・」という記載があるのだと思ってました。

    しかし、今回のルールテスト133の場合は、ショットを放った後の事象なのでどちらもボールをコントロールしていない状況なので、処置の場所がバックコートなのかフロントコートなのかで条文29-2-1の処置が適用できるのかどうかを悩んでおりました。。

    あまり難しく考えずに、インプリ29/50-27の条文で「ディフェンスプレイヤー側のバックコートでディフェンスのファウルが宣せられたとき」というケースで定義された流れの後のインプリ29/50-8の例なので、29/50-8は、特別に書かれていなくても、ディフェンスのバックコートでディフェンスのファウルがあった時の例として書かれているものだ、と理解しとけばいいのですかね。(^^;

    そう整理すると、もしディフェンスのフロントコートでディフェンスのファウルがあった場合は、24秒リセットで再開ということですよね。


引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-6]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8012 / 親記事)  アンスポ二回後の処置について
□投稿者/ 外部審判 一般人(1回)-(2019/07/07(Sun) 17:35:21) [ID:s7KeQBJd]
    お世話になります。

    何度か過去に質問させていただいています。

    先日、審判をしていてあるプレイヤーがアンスポを二度とられました。
    ちなみに一個目はc-2、二個目はc-4のシチュエーションだと審判の中では確認をしています。選手もベンチも「二個目で退場しないといけない」とわかっていたようで、選手はベンチにもどろうとし、ベンチも新たな選手をカートに入れようと交代の選手を出してきました。

    この場合の審判のプレゼンテーションについて質問です。

    退場の場合のシグナルはどうすればよろしかったでしょうか。

    5ファールのように手のひらで「5」を示す?
    NBAでよくあるような、コート外に指を振って「出て行け!」みたいな仕草ではないなと思い、何も分からず、メンバーチェンジのジェスチャーだけをして済ませました。

    正式なやり方があるのでしょうか。
    お詳しい方、教えてください。

    ちなみにカテゴリーは中学でした。
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8017 / ResNo.1)  Re[1]: アンスポ二回後の処置について
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(209回)-(2019/07/12(Fri) 13:16:30) [ID:Qp81eAbb]
    No8012に返信(外部審判さんの記事)
    > お世話になります。
    >
    > 何度か過去に質問させていただいています。
    >
    > 先日、審判をしていてあるプレイヤーがアンスポを二度とられました。
    > ちなみに一個目はc-2、二個目はc-4のシチュエーションだと審判の中では確認をしています。選手もベンチも「二個目で退場しないといけない」とわかっていたようで、選手はベンチにもどろうとし、ベンチも新たな選手をカートに入れようと交代の選手を出してきました。
    >
    > この場合の審判のプレゼンテーションについて質問です。
    >
    > 退場の場合のシグナルはどうすればよろしかったでしょうか。
    >
    > 5ファールのように手のひらで「5」を示す?
    > NBAでよくあるような、コート外に指を振って「出て行け!」みたいな仕草ではないなと思い、何も分からず、メンバーチェンジのジェスチャーだけをして済ませました。
    >
    > 正式なやり方があるのでしょうか。
    > お詳しい方、教えてください。
    >
    > ちなみにカテゴリーは中学でした。


    こんにちは。
    ご質問の件、こちらの掲示板でも過去に話題になったことがありますが、
    特に決まりはないということで、規則に従い累積による失格・退場となる旨を
    説明すれば良いのでは とのことだったと思います。 
    (NO.5655 羽羽さんの投稿 2015/03/16)

    なかなか遭遇する機会もないですが、上級審判の方々の間で何か決まった
    ジェスチャーなどあれば知りたいところです。
引用返信
■8019 / ResNo.2)  Re[2]: アンスポ二回後の処置について
□投稿者/ 羽羽 一般人(4回)-(2019/07/12(Fri) 18:02:18) [ID:9RSvEBQT]
    No8017に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > ■No8012に返信(外部審判さんの記事)
    >>お世話になります。
    >>
    >>何度か過去に質問させていただいています。
    >>
    >>先日、審判をしていてあるプレイヤーがアンスポを二度とられました。
    >>ちなみに一個目はc-2、二個目はc-4のシチュエーションだと審判の中では確認をしています。選手もベンチも「二個目で退場しないといけない」とわかっていたようで、選手はベンチにもどろうとし、ベンチも新たな選手をカートに入れようと交代の選手を出してきました。
    >>
    >>この場合の審判のプレゼンテーションについて質問です。
    >>
    >>退場の場合のシグナルはどうすればよろしかったでしょうか。
    >>
    >>5ファールのように手のひらで「5」を示す?
    >>NBAでよくあるような、コート外に指を振って「出て行け!」みたいな仕草ではないなと思い、何も分からず、メンバーチェンジのジェスチャーだけをして済ませました。
    >>
    >>正式なやり方があるのでしょうか。
    >>お詳しい方、教えてください。
    >>
    >>ちなみにカテゴリーは中学でした。
    >
    >
    > こんにちは。
    > ご質問の件、こちらの掲示板でも過去に話題になったことがありますが、
    > 特に決まりはないということで、規則に従い累積による失格・退場となる旨を
    > 説明すれば良いのでは とのことだったと思います。 
    > (NO.5655 羽羽さんの投稿 2015/03/16)
    >
    > なかなか遭遇する機会もないですが、上級審判の方々の間で何か決まった
    > ジェスチャーなどあれば知りたいところです。


    あ〜懐かしい 4年も前の事ですね


    確かに現在でもマニュアルには正式なジェスチャーはないですね

    ルール上は

    ベンチにいる事は認められず、ロッカールームか建物から出なければならない

    ただ、大会の規模にもよりますが、さすがに中学生に建物から出ろとは言えませんし

    子ども一人でロッカールームで待機も現実は難しいですよね


    で、私だったらどうするか

    未成年の選手であればコーチと当該選手にベンチにいる事は出来ないと説明をするだけ
    (あとはコーチに任せる)


    成人の選手でも、C2アンスポやDQでなければ、ルールなのでベンチにいる事は出来ないと説明するだけ


    ただ、暴力行為・C2アンスポ・DQでの失格退場であれば毅然とした態度でロッカールーム方向を指差し、退場してくださいと

    ディレクション?するかもしれません


    まぁ逆撫でしない事が重要ですね
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8010 / 親記事)  NO TITLE
□投稿者/ 若葉マーク 一般人(17回)-(2019/07/04(Thu) 11:21:27) [ID:1oX0cqIy]
スタンディングコーチ
    こんにちわ!
    教えて下さいませm(_ _)m

    我が地区では大会時の登録に
    ミニバスでスタンディングコーチの記載があります。

    一般のルールですとコーチかAコーチのどちからが一法であれば立ち続けて良いですが、この場合はスタンディングコーチに記載した人しかダメなのでしょうか?

    そもそも、この制度は一般的なのでしょうか?


引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8013 / ResNo.1)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 中堅コーチ 一般人(1回)-(2019/07/08(Mon) 15:19:48) [ID:54QC2Fy7]
    お久しぶりに登場します。

    私が所属している関東S県ではそのような制度(スコアシートに記載)は
    ありませんが似たようなことはいまだに行われています。

    試合中に立って指示を出すコーチは赤腕章をつけます。
    この間の春のスポ少大会はそうでした。
    今後無くなっていくのではないかとおもわれますが・・

    情報まで・・・


    No8010に返信(若葉マークさんの記事)
    > こんにちわ!
    > 教えて下さいませm(_ _)m
    >
    > 我が地区では大会時の登録に
    > ミニバスでスタンディングコーチの記載があります。
    >
    > 一般のルールですとコーチかAコーチのどちからが一法であれば立ち続けて良いですが、この場合はスタンディングコーチに記載した人しかダメなのでしょうか?
    >
    > そもそも、この制度は一般的なのでしょうか?
    >
    >
引用返信
■8014 / ResNo.2)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 一審判員 ベテラン(216回)-(2019/07/09(Tue) 15:53:29) [ID:RGlEiaYL]
    No8010に返信(若葉マークさんの記事)
    > こんにちわ!
    > 教えて下さいませm(_ _)m
    >
    > 我が地区では大会時の登録に
    > ミニバスでスタンディングコーチの記載があります。
    >
    > 一般のルールですとコーチかAコーチのどちからが一法であれば立ち続けて良いですが、この場合はスタンディングコーチに記載した人しかダメなのでしょうか?
    >
    > そもそも、この制度は一般的なのでしょうか?
    >

    ほとんど見かけませんが、稀にコーチホルダーを1人だけ下げてある試合を見かけますね。

    コーチの任務と権限にコーチとAコーチは一度にどちらか1人であればゲーム中に立ち続けられる。との記載がありますので、大会取決め事項ではないでしょうか?
    確認されると要項には記載があると思います。
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8006 / 親記事)  サポーター等のルール
□投稿者/ 新米審判 一般人(1回)-(2019/07/01(Mon) 19:32:56) [ID:lP29RCcQ]
    新ルールでソックスやサポーター、コンプレッションなどは白か黒かユニフォームと同色というルールになったかと思いますが、これって適用されてます?

    先日ブロック大会があったんですけど、そこまで厳密な感じはなかったんですが、皆さんの地域はどうでしょうか?
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8008 / ResNo.1)  Re[1]: サポーター等のルール
□投稿者/ 師匠! 仙人(431回)-(2019/07/03(Wed) 18:17:23) [ID:uEsv7mpq]
    No8006に返信(新米審判さんの記事)
    > 新ルールでソックスやサポーター、コンプレッションなどは白か黒かユニフォームと同色というルールになったかと思いますが、これって適用されてます?
    >
    > 先日ブロック大会があったんですけど、そこまで厳密な感じはなかったんですが、皆さんの地域はどうでしょうか?


    勝負に関する件(ファールやヴァイオレイション)ではありませんし…


    ==========
    【補足】国内大会においては大会主催者の考えにより変更することができる。
    ==========


    基本的にはこの一文を以って よほど気になるケース以外はあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか?

    オールジャパンなどの上位大会では厳密に適用しているみたいですが…

    正直なところ学生の大会などで ソックスの色まで細かく指摘するのはどうなんだろ? と思ったりします。



    金属ガッツリのサポーターとかだと 試合前に主催者側に確認する必要はあるかもしれませんね!

引用返信
■8011 / ResNo.2)  Re[2]: サポーター等のルール
□投稿者/ 新米審判 一般人(2回)-(2019/07/05(Fri) 16:40:46) [ID:lP29RCcQ]
    師匠!様

    ありがとうございます!
    たしかにその通りですね。

    柔軟に対応させていただきます。

    ありがとうございました。
解決済み!
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■8005 / 親記事)  お知らせです。
□投稿者/ 師匠! 仙人(430回)-(2019/07/01(Mon) 08:33:22) [ID:uEsv7mpq]
    令和最初となる山大合宿を 下記日程で行う事が確定しましたのでお知らせ致します!

    (一応 3月と8月の 年2回行なっています)


    8月16日(金) 10時〜
    8月17日(土) 終日
    8月18日(日) 終日

    場所は 山口大学第一体育館です。



    県内・外から大学生が 5〜6チーム 高校生が 7〜9チーム

    中学生も少々…


    延べにして 計14〜17チーム程度が参加して 3日間に渡り 強化練習を行います!




    この合宿は それぞれのチーム強化を主な目的としておりますが…


    もう一方では 審判の為の勉強会 というテーマにも取り組んでおります。




    毎回 県内・外から多くの審判員の方々がご参加下さり、とても有意義な時間を過ごせております。



    又、スクリメイジとはいえ しっかりと判定して頂く事で 選手達にとってはより実戦的な経験を積む事が出来ていますので 非常に有り難く思っております。

    m(__)m



    こちらの掲示板をご覧の方で参加を希望される方は 是非ご一報下さるようお願い申し上げます。

    宿泊の手配などのご心配は不要ですので、参加の意向をなるべく早めにご連絡頂ければ幸いです。



    又、土曜日の夜は懇親会を予定しておりますので 夜の部のみの参加も大歓迎です。(笑)




    それでは 宜しくお願いいたします。
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8007 / ResNo.1)  Re[1]: お知らせです。
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(13回)-(2019/07/02(Tue) 07:53:05) [ID:RuovLvB6]
    No8005に返信(師匠!さんの記事)
    > 令和最初となる山大合宿を 下記日程で行う事が確定しましたのでお知らせ致します!

    神奈川からの参戦となると、中々の距離ですね。
    ちょっと考えます。

    前向きに!

引用返信
■8009 / ResNo.2)  Re[2]: お知らせです。
□投稿者/ 師匠! 仙人(432回)-(2019/07/03(Wed) 18:18:59) [ID:uEsv7mpq]
    No8007に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    > ■No8005に返信(師匠!さんの記事)
    >>令和最初となる山大合宿を 下記日程で行う事が確定しましたのでお知らせ致します!
    >
    > 神奈川からの参戦となると、中々の距離ですね。
    > ちょっと考えます。
    >
    > 前向きに!
    >


    お?

    おぉ!



    うおおおおお〜〜〜



    というくらいの期待で胸がいっぱいです!


    (*^^*)
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]






Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -