審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

654188

■ 新規作成からどんどん投稿してください。
■ 楽しく情報交換をしましょう。
■ 120時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 120時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal3秒オーバータイム後の再開方法(1) | NomalJBAミート・レフェリーについて(0) | Nomal終了間際の処置(9) | NomalNO TITLE(9) | Nomal合宿のご案内(1) | Nomalシグナルについて小さなことに気づいてしまった(1) | Nomalショットクロックについて(5) | Nomal福岡県インターハイ予選決勝のブロッキングについて(2) | Nomal審判のシューズおすすめ(3) | NomalNO TITLE(3) | NomalNO TITLE(5) | Nomalルールテスト2022自己学習用(3) | Nomal悩み事:ルールテスト2022(2) | Nomalタイムアウトのテクニカル(3) | Nomalホイッスルのおすすめについて(6) | Nomal罰則の相殺について(3) | Nomal合宿のご案内(6) | NomalNO TITLE(6) | Nomalバスパンの番号(1) | Nomalトルソーの接触について(7) | Nomalwintercup男子決勝での質問(4) | Nomal0ステップ両足でパスミート?(10) | Nomalパスをキャッチしたときの定義(2) | Nomal判定の一貫性(1) | Nomal得点掲示(3) | Nomalみなさん吹きますか?流しますか?(6) | Nomal最初に攻めるゴール(7) | Nomalシュートファールについて(4) | Nomalルールテスト2021自己学習用(4) | Nomal訂正のできる誤り(5) | Nomal0ステップについて(2) | Nomal3秒バイオレーション後のスローインの場所(2) | Nomalシグナルについて(3) | NomalアンブレラDF(3) | Nomalスローイン?フリースロー?(1) | Nomal近日中に…(2) | Nomalホイッスルカバー使ってますか?(5) | Nomal2021競技規則・マニュアル(2) | Nomal本年もよろしくお願いします(2) | Nomal(削除)(2) | Nomalキックボールについて(1) | Nomalスクリーンアウトの攻防で(3) | Nomalポストアップした選手へのディナイについて(3) | Nomalブザーと同時にファウル(4) | Nomalバスケットカウントについて(6) | Nomalブロッキング…(9) | Nomalいまさら聞けない基本中の基本(9) | Nomal活動再開?(3) | Nomalスコアシートについて(1) | Nomal引退(3) | Nomalダブルドリブル(12) | Nomal遅くなりましたが…(2) | Nomalルールテスト2020自己学習用(2) | Nomal全国審判長会議伝達講習会(4) | Nomalブザービーター(12) | Nomal合宿のご案内…(5) | Nomalウィンターカップ(6) | Nomal謹賀新年!(3) | Nomalご教授願います(1) | Nomal明けましておめでとうございます(1) | Nomalタイムアップと同時のファウルでのフリースロー(2) | Nomalマスターin山形…(13) | Nomalエンドラインから出た選手(9) | NomalNO TITLE(4) | NomalT.O.へのレポートの際のファールの掛け声(4) | Nomal三秒ルール 一般(12) | Nomal自チームにゴールした時(5) | Nomalビックインパクト(6) | NomalNO TITLE(8) | Nomalタイムアウト終わりの対応(6) | Nomalボールコントロール(4) | Nomalヘルドボール時14秒リセットについて(3) | Nomalリング上方のボール(2) | Nomalお知らせです。(4) | Nomalゴールテンディング(2) | Nomalキックボール(4) | NomalNO TITLE(1) | Nomal2019ルールテスト133(6) | Nomalアンスポ二回後の処置について(2) | NomalNO TITLE(2) | Nomalサポーター等のルール(2) | Nomalハンドチェック(11) | Nomal24秒ルール(2) | Nomalルールテスト(4) | Nomalバックボードにボールを当てた後のシュートについて(5) | Nomalバックコートバイオレーション判定について(12) | Nomalルールテスト33と34(3) | NomalNO TITLE(7) | Nomalドリブラーに対するハンドチェッキング判定(2) | NomalT.Oへのレポートするファウルの種別について(2) | Nomalバックパスについて(初歩的で申し訳ありません)(2) | Nomalスローインについて(1) | Nomalタイムアウトの請求(2) | NomalC級審判ライセンス講習会(2) | Nomalアンスポ後のスローイン位置(2) | Nomalジャンプボールシチュエーション後の24秒クロック(2) | NomalNO TITLE(1) | Nomalバスケの審判資格の取得について(1) | NomalU-12メンバーチェンジについて(8) | NomalNO TITLE(1) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■8379 / 親記事)  NO TITLE
□投稿者/ 新米コーチ 一般人(2回)-(2022/05/06(Fri) 14:30:43) [ID:ZNyq2zW6]
    スローインでお聞きしたいことがあります。
    ミニバスでの出来事ですが
    エンドラインからパスを出そうとして
    出そうとしたオフェンスに
    ディフェンスのディナイが入ってパスを踏みとどまった時に
    ボールが下に落ちてしまった時(コートの外)
    5秒以内なら、もう一度パスを出していいのですか?
    or
    パスを出したとみられて、ヴイオレーションですか?


引用返信

▽[全レス5件(ResNo.1-5 表示)]
■8380 / ResNo.1)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 8年目のミニ監督 大御所(261回)-(2022/05/07(Sat) 18:32:32) [ID:Z9pC6kem]
    No8379に返信(新米コーチさんの記事)
    > スローインでお聞きしたいことがあります。
    > ミニバスでの出来事ですが
    > エンドラインからパスを出そうとして
    > 出そうとしたオフェンスに
    > ディフェンスのディナイが入ってパスを踏みとどまった時に
    > ボールが下に落ちてしまった時(コートの外)
    > 5秒以内なら、もう一度パスを出していいのですか?
    > or
    > パスを出したとみられて、ヴイオレーションですか?


    こんにちは。
    8年目のミニ監督です

    ご質問の件、ミニとのことですが、基本的な規定は一般と同じですよね。
    で、該当の競技規則第17条ですが、ご質問の事象を違反とするような規定は
    見つけられませんでした。

    関係しそうな条文としては、

    17-3-1
    「スローインをするプレーヤーは次のことをしてはならない。
    ・・・・・・・・
    ・スローインをしたボールがコート内のプレーヤーに触れる前にアウトオブバウンズになること」

    というものがありますが、これはスローインを意図して投げたボールが誰にも触れずに
    アウトに出た場合やプレーヤーに触れる前にアウトの床に触れた場合のことなどを
    言っているのだと思いますので、スローインの意図でボールを投げる前の動作に関しては
    対象ではないと思います。

    ということで、スローの前であれば、不注意でボールを落として拾い直したとしても
    それを違反とする規則は見当たらないと思うのですが、いかがでしょうか?

    何か見落としありましたらご指摘ください。
引用返信
■8381 / ResNo.2)  Re[2]: NO TITLE
□投稿者/ 新米コーチ 一般人(3回)-(2022/05/08(Sun) 07:43:57) [ID:ZNyq2zW6]
    No8380に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > ■No8379に返信(新米コーチさんの記事)
    >>スローインでお聞きしたいことがあります。
    >>ミニバスでの出来事ですが
    >>エンドラインからパスを出そうとして
    >>出そうとしたオフェンスに
    >>ディフェンスのディナイが入ってパスを踏みとどまった時に
    >>ボールが下に落ちてしまった時(コートの外)
    >>5秒以内なら、もう一度パスを出していいのですか?
    >>or
    >>パスを出したとみられて、ヴイオレーションですか?
    >
    >
    > こんにちは。
    > 8年目のミニ監督です
    >
    > ご質問の件、ミニとのことですが、基本的な規定は一般と同じですよね。
    > で、該当の競技規則第17条ですが、ご質問の事象を違反とするような規定は
    > 見つけられませんでした。
    >
    > 関係しそうな条文としては、
    >
    > 17-3-1
    > 「スローインをするプレーヤーは次のことをしてはならない。
    > ・・・・・・・・
    > ・スローインをしたボールがコート内のプレーヤーに触れる前にアウトオブバウンズになること」
    >
    > というものがありますが、これはスローインを意図して投げたボールが誰にも触れずに
    > アウトに出た場合やプレーヤーに触れる前にアウトの床に触れた場合のことなどを
    > 言っているのだと思いますので、スローインの意図でボールを投げる前の動作に関しては
    > 対象ではないと思います。
    >
    > ということで、スローの前であれば、不注意でボールを落として拾い直したとしても
    > それを違反とする規則は見当たらないと思うのですが、いかがでしょうか?
    >
    > 何か見落としありましたらご指摘ください。


    こんにちは。
    8年目のミニ監督様
    いつも丁寧で、わかりやすい説明ありがとうございます。
    勉強になってます。
    ボールを持ったプレイヤーがパスを出そうとして落としたかを
    みるように心がけます。
    ありがとうございました。
引用返信
■8382 / ResNo.3)  Re[1]: NO TITLE
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(1回)-(2022/05/09(Mon) 06:20:12) [ID:Ek90RCjx]
    > エンドラインからパスを出そうとして
    > 出そうとしたオフェンスに
    > ディフェンスのディナイが入ってパスを踏みとどまった時に
    > ボールが下に落ちてしまった時(コートの外)
    ※久々の投稿です。(^^♪

    第17条スローインの定義には、「コート内にパスされる」という文言があります。
    「ボールが下に落ちた」はパスでしょうか?私はそうは思いません。

    なので、拾いなおして「コート内にパスする」ことはできると思います。
引用返信
■8383 / ResNo.4)  Re[2]: NO TITLE
□投稿者/ 羽羽 一般人(1回)-(2022/05/09(Mon) 12:35:06) [ID:XHt4p410]
    No8382に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    >>エンドラインからパスを出そうとして
    >>出そうとしたオフェンスに
    >>ディフェンスのディナイが入ってパスを踏みとどまった時に
    >>ボールが下に落ちてしまった時(コートの外)
    > ※久々の投稿です。(^^♪
    >
    > 第17条スローインの定義には、「コート内にパスされる」という文言があります。
    > 「ボールが下に落ちた」はパスでしょうか?私はそうは思いません。
    >
    > なので、拾いなおして「コート内にパスする」ことはできると思います。


    こんにちは!今春に山大合宿に初参戦した羽羽です。

    第17条-30

    スローインを行うプレーヤーは、ボールを与えられた後にコートの内側にボールを弾ませて、ボールがコート上で他のプレーヤーに触れる前に再び触れることはできない。

    第17条-31(例)スローインを行うA1はボールを次の場所にバウンドさせた。
    (a)コートの内側

    (b)コートの外側

    そしてA1はボールを再びキャッチした。


    解説

    (a) 省略


    (b)A1がボールを弾ませてからキャッチするまでの間に合計1メートル以上動いていない場合、A1のこの行為はバイオレーションではなく、5秒ルールは継続される


    と、なっていますので、ファンブルでもドリブルでも問題ないかと
引用返信
■8384 / ResNo.5)  Re[3]: NO TITLE
□投稿者/ 新米コーチ 一般人(4回)-(2022/05/11(Wed) 17:21:36) [ID:ZNyq2zW6]
    No8383に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No8382に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    > >>エンドラインからパスを出そうとして
    > >>出そうとしたオフェンスに
    > >>ディフェンスのディナイが入ってパスを踏みとどまった時に
    > >>ボールが下に落ちてしまった時(コートの外)
    >>※久々の投稿です。(^^♪
    >>
    >>第17条スローインの定義には、「コート内にパスされる」という文言があります。
    >>「ボールが下に落ちた」はパスでしょうか?私はそうは思いません。
    >>
    >>なので、拾いなおして「コート内にパスする」ことはできると思います。
    >
    >
    > こんにちは!今春に山大合宿に初参戦した羽羽です。
    >
    > 第17条-30
    >
    > スローインを行うプレーヤーは、ボールを与えられた後にコートの内側にボールを弾ませて、ボールがコート上で他のプレーヤーに触れる前に再び触れることはできない。
    >
    > 第17条-31(例)スローインを行うA1はボールを次の場所にバウンドさせた。
    > (a)コートの内側
    >
    > (b)コートの外側
    >
    > そしてA1はボールを再びキャッチした。
    >
    >
    > 解説
    >
    > (a) 省略
    >
    >
    > (b)A1がボールを弾ませてからキャッチするまでの間に合計1メートル以上動いていない場合、A1のこの行為はバイオレーションではなく、5秒ルールは継続される
    >
    >
    > と、なっていますので、ファンブルでもドリブルでも問題ないかと


    説明ありがとうございます。
    凄く勉強になりました^^
    また、同じケースが起こった時は5秒以内にパスを出せるかみて行きます。

引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-5]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8374 / 親記事)  ルールテスト2022自己学習用
□投稿者/ ねり丸withD 一般人(3回)-(2022/04/17(Sun) 22:11:38) [ID:FLFiCWdQ]
    ご要望があったので学習用に作りました、やはり解説がないとつらいので。。
    よろしければ使ってください。

    ttps://00m.in/0GopX

    競技規則のコピペができなくなっていました。
    ルールテストもそのうち制限されるとお手上げになるかもしれません。。。

    ※権利関係はよく知りません。
    Special thanks to QuizGenerator
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■8375 / ResNo.1)  Re[1]: ルールテスト2022自己学習用
□投稿者/ ikg51 一般人(1回)-(2022/04/18(Mon) 15:35:49) [ID:y6qJiFnw]
    No8374に返信(ねり丸withDさんの記事)
    > ご要望があったので学習用に作りました、やはり解説がないとつらいので。。
    > よろしければ使ってください。
    >
    > ttps://00m.in/0GopX
    >
    > 競技規則のコピペができなくなっていました。
    > ルールテストもそのうち制限されるとお手上げになるかもしれません。。。
    >
    > ※権利関係はよく知りません。
    > Special thanks to QuizGenerator


    ありがとうございます。
    使わせていただきます。
引用返信
■8376 / ResNo.2)  Re[2]: ルールテスト2022自己学習用
□投稿者/ 若葉マーク 一般人(2回)-(2022/04/22(Fri) 21:41:07) [ID:w7tGRoYr]
    ありがとうございます!!


    No8375に返信(ikg51さんの記事)
    > ■No8374に返信(ねり丸withDさんの記事)
    >>ご要望があったので学習用に作りました、やはり解説がないとつらいので。。
    >>よろしければ使ってください。
    >>
    >>ttps://00m.in/0GopX
    >>
    >>競技規則のコピペができなくなっていました。
    >>ルールテストもそのうち制限されるとお手上げになるかもしれません。。。
    >>
    >>※権利関係はよく知りません。
    >>Special thanks to QuizGenerator
    >
    >
    > ありがとうございます。
    > 使わせていただきます。
引用返信
■8377 / ResNo.3)  Re[1]: ルールテスト2022自己学習用
□投稿者/ 師匠! 仙人(502回)-(2022/04/23(Sat) 11:29:17) [ID:iw3sCBE4]
    No8374に返信(ねり丸withDさんの記事)
    > ご要望があったので学習用に作りました、やはり解説がないとつらいので。。
    > よろしければ使ってください。
    >
    > ttps://00m.in/0GopX
    >
    > 競技規則のコピペができなくなっていました。
    > ルールテストもそのうち制限されるとお手上げになるかもしれません。。。
    >
    > ※権利関係はよく知りません。
    > Special thanks to QuizGenerator


    いつも有難うございます。

    こういったものって作成者への感謝が薄れがちになるものですが…

    お礼はいつかきっちりとさせていただきますね。

    (* ̄▽ ̄)b ん♪
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8367 / 親記事)  悩み事:ルールテスト2022
□投稿者/ ねり丸withD 一般人(1回)-(2022/04/02(Sat) 11:53:35) [ID:FLFiCWdQ]
    2022/04/03(Sun) 21:46:48 編集(投稿者)

    D級の更新がない年なので、昨年のような勉強用アプリを作成するか悩んでいます
    反響があれば作成しようと思いますが、皆さんいかがですか?
    JBAは通年で準備中でしたね。。。そして今年度分も。。。

引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8372 / ResNo.1)  Re[1]: 悩み事:ルールテスト2022
□投稿者/ 若葉マーク 一般人(1回)-(2022/04/08(Fri) 22:24:04) [ID:w7tGRoYr]
    No8367に返信(ねり丸withDさんの記事)
    > 2022/04/03(Sun) 21:46:48 編集(投稿者)
    >
    > D級の更新がない年なので、昨年のような勉強用アプリを作成するか悩んでいます
    > 反響があれば作成しようと思いますが、皆さんいかがですか?
    > JBAは通年で準備中でしたね。。。そして今年度分も。。。
    >

    是非お願い致します!
    ここ数年、活用させて頂いてます!
引用返信
■8373 / ResNo.2)  Re[2]: 悩み事:ルールテスト2022
□投稿者/ ねり丸withD 一般人(2回)-(2022/04/10(Sun) 20:57:34) [ID:FLFiCWdQ]
    No8372に返信(若葉マークさんの記事)
    > 是非お願い致します!
    > ここ数年、活用させて頂いてます!
    返信ありがとうございます。
    ニーズがあるなら準備しますのでお待ちください。
    今年の競技規則のPDFのコピペが不許可になっており、苦労しそうです。
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8368 / 親記事)  タイムアウトのテクニカル
□投稿者/ 新米審判 一般人(7回)-(2022/04/04(Mon) 11:12:07) [ID:goXGjeKr]
    後半4回目のタイムアウト取ったり、残り2分切ってから3回目のタイムアウト取ったりした場合テクニカルファールになるっていうのをどこかで見た気がしていたのですが、改めてルールブック見直したときに見つけられませんでした。

    これってルールか解釈?が変わったんですか?
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■8369 / ResNo.1)  Re[1]: タイムアウトのテクニカル
□投稿者/ 8年目のミニ監督 大御所(260回)-(2022/04/05(Tue) 10:00:42) [ID:Z9pC6kem]
    No8368に返信(新米審判さんの記事)
    > 後半4回目のタイムアウト取ったり、残り2分切ってから3回目のタイムアウト取ったりした場合テクニカルファールになるっていうのをどこかで見た気がしていたのですが、改めてルールブック見直したときに見つけられませんでした。
    >
    > これってルールか解釈?が変わったんですか?


    こんにちは。

    ご質問の件、2015年版までは解説に記述がありましたが、2018年版(赤本)以降は
    その記述が無くなっているようですね。

    2015年版までの解説の記述では、
    誤って規定を超える請求をした場合は、請求は認められずコーチに注意を与えるが罰則は無し、
    意図的な場合や繰返しに対してはテクニカルファウルを宣する
    とありました。

    現行規則ではインプリにも記述はありませんが、テクニカルファウルの規定で判断して、
    意図的な場合や繰り返される場合は同様にテクニカルファウルの対象となるとの
    理解で良いのだと思いますが、如何でしょうか?
引用返信
■8370 / ResNo.2)  Re[1]: タイムアウトのテクニカル
□投稿者/ NBJ 一般人(13回)-(2022/04/05(Tue) 11:09:07) [ID:zNGvDPMW]
    No8368に返信(新米審判さんの記事)
    > 後半4回目のタイムアウト取ったり、残り2分切ってから3回目のタイムアウト取ったりした場合テクニカルファールになる
    >っていうのをどこかで見た気がしていたのですが、改めてルールブック見直したときに見つけられませんでした。

    > これってルールか解釈?が変わったんですか?



    こんにちは(笑)

    8年目のミニ監督さんとまったく同じことを作文していたら

    8年目のミニ監督さんに先にポチッっとされちゃいました(笑)


    なので、作文を削除して、別の私の私見の感想文を!


    現状、現場ではクルー間やオフィシャルズ間での「情報の共有」を

    しっかりとして行きしましょう!

    ということがよく言われていて、現に実践されています。

    例えば、タイムアウト時には、どっちのチームの何回目の

    タイムアウトなのか ・・・ などを毎回随時共有しています。

    テーブルオフィシャルズとの情報交換でも、

    ・こっちのチームは2回目だからもうタイムアウトは取れないね!(前半)

    ・2分切ったので、シュートが決まるとタイムアウトを取るかもよ!

    などなど、

    また、タイムアウト終了時には、ヘッドコーチに

    ・今ので2回目です。もう取れませんよ!(前半)

    などとタイムアウトの個数の確認をしている現状です。

    それゆえ、間違って過度にタイムアウトを取るチームが

    ほとんど見られないのが、私の体験的な感想です。

    ( TOも請求を断るでしょうし(笑))


    > 後半4回目や残り2分切ってから3回目のタイムアウト取ったりした場合
    > テクニカルファールになる.

    > これってルールか解釈?が変わったんですか?


    とのことですが、おそらく実態が無くなってわざわざ明記すると

    誤解を招く安易なテクニカルファウルのコールになると思われて

    削除されているのだと思われます。


    8年目のミニ監督さんが言われた

    「意図的な場合」や「繰返し」などの悪意についてはテクニカルファウル本来の

    趣旨:オリジナルなルールの精神に基づいて判断できるのだろうと考えています。


    例えば、最後のタイムアウトで、それが終了してもプレイ再開のために

    中々コート内に出て来ないチームに対しては遅延行為としてヘッドコーチに

    ベンチテクニカルを課すといった判断も参考になるひとつのように思います。


    いかがでしょうか?(笑)



引用返信
■8371 / ResNo.3)  Re[1]: タイムアウトのテクニカル
□投稿者/ 新米審判 一般人(8回)-(2022/04/06(Wed) 18:49:49) [ID:goXGjeKr]
    8年目のミニ監督 様
    NBJ 様

    ありがとうございました。

    たまーにやらかす場面に遭遇しますが、それも自分(審判)が確認や注意を促すことを忘れた結果ですね💦

    肝に銘じて審判道に励みます。

    ありがとうございました<m(__)m>
解決済み!
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■8262 / 親記事)  ホイッスルのおすすめについて
□投稿者/ 4FKyVwa6 一般人(1回)-(2021/04/27(Tue) 12:40:20) [ID:4FKyVWa6]
    今年度からE 級をとり初めて審判を始めます。
    ホイッスルの種類が多く値段もまちまちでどれを買って良いやら困ってます!
    高い物は良いのは分かるのですが、値段、耐久性、使い心地で1番バランスの取れたものを購入したいと思っています。
    何かおすすめがあれば理由も含めて実際に使用している皆さんからアドバイス頂きたいです!
引用返信

▽[全レス6件(ResNo.2-6 表示)]
■8265 / ResNo.2)  Re[2]: ホイッスルのおすすめについて
□投稿者/ 初審判 一般人(1回)-(2021/04/28(Wed) 10:45:20) [ID:qSbBSxLD]
    No8264に返信(8年目のミニ監督さんの記事)

    >
    > こんばんは。
    >
    > バスケ用のコルクレスのものが良いと思います。
    >
    > モルテンの
    > ドルフィン、フォックス40、ブラッツア、などでしょうか。
    >
    > このうちドルフィンは色や形のバリエーションも多く、おそらく使っている方も
    > 最も多いのではないでしょうか。
    > ドルフィンの価格は1500円〜2000円程度と思われます。
    > フォックス40は1500円程度、ブラッツアは4000円程度とちょっとお高くなります。
    >
    > 音に関しては好き好きですが、いずれも十分大きな音が鳴ります。
    > モルテンの公式サイトでいくつか視聴できますよ。

    なるほど、なるほどドルフィンは確かにミニバスの審判の人たちもみんなそれでした。

    私としては皆と違う笛って感じのフォックス40が気になっています!

    ちなみに調べてみたらモルテンと他にもフォックス40がありました。
    形は同じですが値段がかなり安かったです。海外製品ぽかったのですが使用したことありませんか?
引用返信
■8267 / ResNo.3)  Re[1]: ホイッスルのおすすめについて
□投稿者/ 師匠! 仙人(487回)-(2021/04/28(Wed) 19:13:57) [ID:Df1xaIzZ]
    No8262に返信(4FKyVwa6さんの記事)
    > 今年度からE 級をとり初めて審判を始めます。
    > ホイッスルの種類が多く値段もまちまちでどれを買って良いやら困ってます!
    > 高い物は良いのは分かるのですが、値段、耐久性、使い心地で1番バランスの取れたものを購入したいと思っています。
    > 何かおすすめがあれば理由も含めて実際に使用している皆さんからアドバイス頂きたいです!


    8年目様のご意見が模範回答でしょうかね〜


    個人的にはFOXから始めることをお勧めします。


    理由は「強く吹く」事が求められる笛だからです。

    ドルフィンなどは軽く吹いても そこそこ大きな音が鳴りますからね〜





    そんな私はいい年齢なので…


    ソニックブラストで楽させてもらってます。(笑)
引用返信
■8268 / ResNo.4)  Re[2]: ホイッスルのおすすめについて
□投稿者/ 初審判 一般人(2回)-(2021/04/30(Fri) 17:05:55) [ID:ajTNJyLt]
    No8267に返信(師匠!さんの記事)
    > ■No8262に返信(4FKyVwa6さんの記事)
    >
    >
    > 8年目様のご意見が模範回答でしょうかね〜
    >
    >
    > 個人的にはFOXから始めることをお勧めします。
    >
    >
    > 理由は「強く吹く」事が求められる笛だからです。
    >
    > ドルフィンなどは軽く吹いても そこそこ大きな音が鳴りますからね〜
    >
    >
    >
    > ま
    >
    > そんな私はいい年齢なので…
    >
    >
    > ソニックブラストで楽させてもらってます。(笑)

    なるほど、とりあえずFOX40にしてみようかと思います!
    FOX40で強く吹ける男を目指して!
    笛は予備もあった方が良いとの事なのでドルフィンやバーキンやブラストも後々試してみたいと思います!
    アドバイスありがとうございます!

解決済み!
引用返信
■8269 / ResNo.5)  Re[3]: ホイッスルのおすすめについて
□投稿者/ 初審判 一般人(3回)-(2021/04/30(Fri) 17:14:32) [ID:ajTNJyLt]
    No8268に返信(初審判さんの記事)
    > ■No8267に返信(師匠!さんの記事)
    >>■No8262に返信(4FKyVwa6さんの記事)

    > なるほど、とりあえずFOX40にしてみようかと思います!
    > FOX40で強く吹ける男を目指して!
    > 笛は予備もあった方が良いとの事なのでドルフィンやバーキンやブラストも後々試してみたいと思います!
    > アドバイスありがとうございます!
    >
    バーキン誤り→ ブラッツアでした!
引用返信
■8366 / ResNo.6)  Re[4]: ホイッスルのおすすめについて
□投稿者/ IKG51 一般人(1回)-(2022/03/30(Wed) 20:45:43) [ID:TvpDkb2i]
    No8269に返信(初審判さんの記事)
    > ■No8268に返信(初審判さんの記事)
    >>■No8267に返信(師匠!さんの記事)
    > >>■No8262に返信(4FKyVwa6さんの記事)
    >
    >>なるほど、とりあえずFOX40にしてみようかと思います!
    >>FOX40で強く吹ける男を目指して!
    >>笛は予備もあった方が良いとの事なのでドルフィンやバーキンやブラストも後々試してみたいと思います!
    >>アドバイスありがとうございます!
    >>
    > バーキン誤り→ ブラッツアでした!
    僕は、VALKEEN / BLAZZA / FOX40を使ってます。
    気分によって使い分けてますが、個人的にはVALKEENが吹きやすいですね。
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-6]






Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -