審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

654189

■ 新規作成からどんどん投稿してください。
■ 楽しく情報交換をしましょう。
■ 120時間以内に作成されたスレッドは New で表示されます。
■ 120時間以内に更新されたスレッドは UpDate で表示されます。

記事リスト ( )内の数字はレス数
Nomal3秒オーバータイム後の再開方法(1) | NomalJBAミート・レフェリーについて(0) | Nomal終了間際の処置(9) | NomalNO TITLE(9) | Nomal合宿のご案内(1) | Nomalシグナルについて小さなことに気づいてしまった(1) | Nomalショットクロックについて(5) | Nomal福岡県インターハイ予選決勝のブロッキングについて(2) | Nomal審判のシューズおすすめ(3) | NomalNO TITLE(3) | NomalNO TITLE(5) | Nomalルールテスト2022自己学習用(3) | Nomal悩み事:ルールテスト2022(2) | Nomalタイムアウトのテクニカル(3) | Nomalホイッスルのおすすめについて(6) | Nomal罰則の相殺について(3) | Nomal合宿のご案内(6) | NomalNO TITLE(6) | Nomalバスパンの番号(1) | Nomalトルソーの接触について(7) | Nomalwintercup男子決勝での質問(4) | Nomal0ステップ両足でパスミート?(10) | Nomalパスをキャッチしたときの定義(2) | Nomal判定の一貫性(1) | Nomal得点掲示(3) | Nomalみなさん吹きますか?流しますか?(6) | Nomal最初に攻めるゴール(7) | Nomalシュートファールについて(4) | Nomalルールテスト2021自己学習用(4) | Nomal訂正のできる誤り(5) | Nomal0ステップについて(2) | Nomal3秒バイオレーション後のスローインの場所(2) | Nomalシグナルについて(3) | NomalアンブレラDF(3) | Nomalスローイン?フリースロー?(1) | Nomal近日中に…(2) | Nomalホイッスルカバー使ってますか?(5) | Nomal2021競技規則・マニュアル(2) | Nomal本年もよろしくお願いします(2) | Nomal(削除)(2) | Nomalキックボールについて(1) | Nomalスクリーンアウトの攻防で(3) | Nomalポストアップした選手へのディナイについて(3) | Nomalブザーと同時にファウル(4) | Nomalバスケットカウントについて(6) | Nomalブロッキング…(9) | Nomalいまさら聞けない基本中の基本(9) | Nomal活動再開?(3) | Nomalスコアシートについて(1) | Nomal引退(3) | Nomalダブルドリブル(12) | Nomal遅くなりましたが…(2) | Nomalルールテスト2020自己学習用(2) | Nomal全国審判長会議伝達講習会(4) | Nomalブザービーター(12) | Nomal合宿のご案内…(5) | Nomalウィンターカップ(6) | Nomal謹賀新年!(3) | Nomalご教授願います(1) | Nomal明けましておめでとうございます(1) | Nomalタイムアップと同時のファウルでのフリースロー(2) | Nomalマスターin山形…(13) | Nomalエンドラインから出た選手(9) | NomalNO TITLE(4) | NomalT.O.へのレポートの際のファールの掛け声(4) | Nomal三秒ルール 一般(12) | Nomal自チームにゴールした時(5) | Nomalビックインパクト(6) | NomalNO TITLE(8) | Nomalタイムアウト終わりの対応(6) | Nomalボールコントロール(4) | Nomalヘルドボール時14秒リセットについて(3) | Nomalリング上方のボール(2) | Nomalお知らせです。(4) | Nomalゴールテンディング(2) | Nomalキックボール(4) | NomalNO TITLE(1) | Nomal2019ルールテスト133(6) | Nomalアンスポ二回後の処置について(2) | NomalNO TITLE(2) | Nomalサポーター等のルール(2) | Nomalハンドチェック(11) | Nomal24秒ルール(2) | Nomalルールテスト(4) | Nomalバックボードにボールを当てた後のシュートについて(5) | Nomalバックコートバイオレーション判定について(12) | Nomalルールテスト33と34(3) | NomalNO TITLE(7) | Nomalドリブラーに対するハンドチェッキング判定(2) | NomalT.Oへのレポートするファウルの種別について(2) | Nomalバックパスについて(初歩的で申し訳ありません)(2) | Nomalスローインについて(1) | Nomalタイムアウトの請求(2) | NomalC級審判ライセンス講習会(2) | Nomalアンスポ後のスローイン位置(2) | Nomalジャンプボールシチュエーション後の24秒クロック(2) | NomalNO TITLE(1) | Nomalバスケの審判資格の取得について(1) | NomalU-12メンバーチェンジについて(8) | NomalNO TITLE(1) |



■記事リスト / ▼下のスレッド
■8280 / 親記事)  0ステップについて
□投稿者/ 日々勉強 一般人(2回)-(2021/05/21(Fri) 14:47:50) [ID:thdfyZgO]
    ちょっと過去検索して見つからなかったので、質問します。

    0ステップについて。
    競技規則やプレコールガイドラインに「トラベリングについて」の考え方が表でまとまられています。
    これの6項及び10項に関することなのですが、
    @右足→両足(〇右足)→左足
    A左足→両足(〇左足)→右足
    上記はリーガルという記述ですが、
    1歩目の両足は、0歩目の時の足が必ずピボットフットになる、ということですよね?
    つまり、下記のような踏み方はトラベリングということですよね?
    B右足→両足(〇右足)→右足
    C左足→両足(〇左足)→左足

    Bのように、右足で軽くジャンプして両足ジャンプストップ、右足を踏み出す。
    なんてことは、結構起こると思うのですが、ルール的にはこれはトラベリング、ってことですよね?

引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8281 / ResNo.1)  Re[1]: 0ステップについて
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(241回)-(2021/05/22(Sat) 00:11:43) [ID:RVq8yYsl]
    No8280に返信(日々勉強さんの記事)
    > ちょっと過去検索して見つからなかったので、質問します。
    >
    > 0ステップについて。
    > 競技規則やプレコールガイドラインに「トラベリングについて」の考え方が表でまとまられています。
    > これの6項及び10項に関することなのですが、
    > @右足→両足(〇右足)→左足
    > A左足→両足(〇左足)→右足
    > 上記はリーガルという記述ですが、
    > 1歩目の両足は、0歩目の時の足が必ずピボットフットになる、ということですよね?
    > つまり、下記のような踏み方はトラベリングということですよね?
    > B右足→両足(〇右足)→右足
    > C左足→両足(〇左足)→左足
    >
    > Bのように、右足で軽くジャンプして両足ジャンプストップ、右足を踏み出す。
    > なんてことは、結構起こると思うのですが、ルール的にはこれはトラベリング、ってことですよね?
    >


    こんばんは。

    「トラベリングについて」というこの表は、「0歩目の適用」が明記された
    2018年度改定時からそのままですが、解りにくいとの指摘をよく聞きます。
    表に記載のものがリーガルであるのはその通りとして、記載のないものは
    すべてイリーガルなのか否かが判然としないという指摘です。

    ご質問の内容は
    B右足→両足(〇左足)→右足
    C左足→両足(〇右足)→左足
    がイリーガル否かということですよね?

    1歩目で止まった場合ということで、結果的には【1】2@Aと同じという認識です。
    0歩目適用で1歩目に両足で一旦止まれば、どちらかの足をピボットフットにして
    他方の足を2歩目として使えるということになります。

    本件については規則改定時の伝達講習会で講師に直接質問して上記の回答を得ました。
    結論として、この表はリーガルなものを全て網羅してはいないということでした。

    因みに、この他に以下も表には記載ありませんがリーガルとのことです。

    0歩目適用で2歩目を使った場合で
    ・両足→〇右足→左足
    ・両足→〇左足→右足
    ・右足→両足(〇左足)→右足
    ・左足→両足(〇右足)→左足

    それほど多くのパターンがあるわけでもないので、全パターンを網羅して欲しいと
    思いますが、未だに改定されませんね。
引用返信
■8283 / ResNo.2)  Re[2]: 0ステップについて
□投稿者/ 日々勉強 一般人(4回)-(2021/05/24(Mon) 15:37:09) [ID:thdfyZgO]
    No8281に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > ■No8280に返信(日々勉強さんの記事)
    >>ちょっと過去検索して見つからなかったので、質問します。
    >>
    >>0ステップについて。
    >>競技規則やプレコールガイドラインに「トラベリングについて」の考え方が表でまとまられています。
    >>これの6項及び10項に関することなのですが、
    >>@右足→両足(〇右足)→左足
    >>A左足→両足(〇左足)→右足
    >>上記はリーガルという記述ですが、
    >>1歩目の両足は、0歩目の時の足が必ずピボットフットになる、ということですよね?
    >>つまり、下記のような踏み方はトラベリングということですよね?
    >>B右足→両足(〇右足)→右足
    >>C左足→両足(〇左足)→左足
    >>
    >>Bのように、右足で軽くジャンプして両足ジャンプストップ、右足を踏み出す。
    >>なんてことは、結構起こると思うのですが、ルール的にはこれはトラベリング、ってことですよね?
    >>
    >
    >
    > こんばんは。
    >
    > 「トラベリングについて」というこの表は、「0歩目の適用」が明記された
    > 2018年度改定時からそのままですが、解りにくいとの指摘をよく聞きます。
    > 表に記載のものがリーガルであるのはその通りとして、記載のないものは
    > すべてイリーガルなのか否かが判然としないという指摘です。
    >
    > ご質問の内容は
    > B右足→両足(〇左足)→右足
    > C左足→両足(〇右足)→左足
    > がイリーガル否かということですよね?
    >
    > 1歩目で止まった場合ということで、結果的には【1】2@Aと同じという認識です。
    > 0歩目適用で1歩目に両足で一旦止まれば、どちらかの足をピボットフットにして
    > 他方の足を2歩目として使えるということになります。
    >
    > 本件については規則改定時の伝達講習会で講師に直接質問して上記の回答を得ました。
    > 結論として、この表はリーガルなものを全て網羅してはいないということでした。
    >
    > 因みに、この他に以下も表には記載ありませんがリーガルとのことです。
    >
    > 0歩目適用で2歩目を使った場合で
    > ・両足→〇右足→左足
    > ・両足→〇左足→右足
    > ・右足→両足(〇左足)→右足
    > ・左足→両足(〇右足)→左足
    >
    > それほど多くのパターンがあるわけでもないので、全パターンを網羅して欲しいと
    > 思いますが、未だに改定されませんね。

    全て網羅されているわけではない、、というのは聞いた事があります。
    その上で、質問のステップはリーガルなのですね。
    スッキリしました。
    ありがとうございました。
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8277 / 親記事)  3秒バイオレーション後のスローインの場所
□投稿者/ Pi 一般人(1回)-(2021/05/15(Sat) 18:41:28) [ID:OlMJCgwb]
    失礼します.
    3秒バイオレーションの後,フリースローラインの延長線上のサイドラインからスローインとwikipediaにあり,また実際そのようになっているのを見たこともあります.
    しかし,読み込みが甘いだけかもしれませんが競技規則,インタープリテーション,オフィシャルズマニュアルのどこを見てもそのようなことは書いてありません.
    それらだけを読むとエンドラインのバックボードの横からスローインするように思える(ペイントエリア内なのでエンドライン,ただしバックボードの裏からはスローインしないから)のですが,どこにこの処理の仕方が明記されているのでしょうか.ご教示ください.
引用返信

▽[全レス2件(ResNo.1-2 表示)]
■8278 / ResNo.1)  Re[1]: 3秒バイオレーション後のスローインの場所
□投稿者/ U18審判 一般人(1回)-(2021/05/15(Sat) 23:58:18) [ID:4atJhZjT]
    No8277に返信(Piさんの記事)
    > 失礼します.
    > 3秒バイオレーションの後,フリースローラインの延長線上のサイドラインからスローインとwikipediaにあり,また実際そのようになっているのを見たこともあります.
    > しかし,読み込みが甘いだけかもしれませんが競技規則,インタープリテーション,オフィシャルズマニュアルのどこを見てもそのようなことは書いてありません.
    > それらだけを読むとエンドラインのバックボードの横からスローインするように思える(ペイントエリア内なのでエンドライン,ただしバックボードの裏からはスローインしないから)のですが,どこにこの処理の仕方が明記されているのでしょうか.ご教示ください.


    こんばんわ。
     バイオレーション、3秒ルールの定義に基づけばPiさんの仰る通り、エンドラインのスローインから再開だと思います。
     ただ、ケースとして、オフィシャルズマニュアルP73の9-4-2に記載されているスローインの位置の注意事項が適用されたのではないでしょうか?

    注意事項:審判の笛が鳴ったあと、ボールがバスケットに入ったため、得点が認めれられるか認められないかの判断が必要な場合で得点が認められないとき、そのあとのスローインはフリースローラインの延長線上のアウトオブバウンズから行う。

     例えば、制限区域にいたセンターのプレイヤーがパスを受けて、3秒の笛がなっているものの、そのままシュートに行って、バスケットに入ったとなると、この事項が適用されてフリースローラインの延長線上でスローインになることがあると考えられます。
    Wikipediaに関しては詳しくは言えないですが、ルールブック、インプリ、マニュアルのように、FIBA、JBAから出ているものの方が正確であるとは思います。
     長くなってしまいましたので、分かりにくかったらすいません。



引用返信
■8282 / ResNo.2)  Re[2]: 3秒バイオレーション後のスローインの場所
□投稿者/ Pi 一般人(2回)-(2021/05/22(Sat) 18:13:23) [ID:OlMJCgwb]
    No8278に返信(U18審判さんの記事)
    > ■No8277に返信(Piさんの記事)
    >>失礼します.
    >>3秒バイオレーションの後,フリースローラインの延長線上のサイドラインからスローインとwikipediaにあり,また実際そのようになっているのを見たこともあります.
    >>しかし,読み込みが甘いだけかもしれませんが競技規則,インタープリテーション,オフィシャルズマニュアルのどこを見てもそのようなことは書いてありません.
    >>それらだけを読むとエンドラインのバックボードの横からスローインするように思える(ペイントエリア内なのでエンドライン,ただしバックボードの裏からはスローインしないから)のですが,どこにこの処理の仕方が明記されているのでしょうか.ご教示ください.
    >
    >
    > こんばんわ。
    >  バイオレーション、3秒ルールの定義に基づけばPiさんの仰る通り、エンドラインのスローインから再開だと思います。
    >  ただ、ケースとして、オフィシャルズマニュアルP73の9-4-2に記載されているスローインの位置の注意事項が適用されたのではないでしょうか?
    >
    > 注意事項:審判の笛が鳴ったあと、ボールがバスケットに入ったため、得点が認めれられるか認められないかの判断が必要な場合で得点が認められないとき、そのあとのスローインはフリースローラインの延長線上のアウトオブバウンズから行う。
    >
    >  例えば、制限区域にいたセンターのプレイヤーがパスを受けて、3秒の笛がなっているものの、そのままシュートに行って、バスケットに入ったとなると、この事項が適用されてフリースローラインの延長線上でスローインになることがあると考えられます。
    > Wikipediaに関しては詳しくは言えないですが、ルールブック、インプリ、マニュアルのように、FIBA、JBAから出ているものの方が正確であるとは思います。
    >  長くなってしまいましたので、分かりにくかったらすいません。
    >
    >
    >
    すると,シュートが入ったけれども3秒で取り消された,という場合にはサイドラインから
    それ以外の場合にはエンドラインから
    始めるのがルールブック通りの解釈ということですね.
    すっきりしました,ありがとうございました.
解決済み!
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-2]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8273 / 親記事)  シグナルについて
□投稿者/ 審判員 一般人(1回)-(2021/05/10(Mon) 20:26:05) [ID:meCAm6eM]
    はじめまして、投稿失礼いたします。
    審判の振り返りで、3ポイントを認めるシグナルの手が斜めになっているとの指摘を受けました。
    その際に上級の方に「最近は肘を軽く曲げていてもいいから真っ直ぐあげてみましょう」とアドバイスを頂いて、他にも手を上に上げる動作(ゲームを止める手など)でもやってはいるのですがなかなかキレイにできないです。

    まっすぐ上げる、以外でもいいので皆様が美しい、かっこいいシグナルになるように工夫されていたり、気をつけていたりすることがあればご教授ください






引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■8274 / ResNo.1)  Re[1]: シグナルについて
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(240回)-(2021/05/11(Tue) 10:25:29) [ID:RVq8yYsl]
    No8273に返信(審判員さんの記事)
    > はじめまして、投稿失礼いたします。
    > 審判の振り返りで、3ポイントを認めるシグナルの手が斜めになっているとの指摘を受けました。
    > その際に上級の方に「最近は肘を軽く曲げていてもいいから真っ直ぐあげてみましょう」とアドバイスを頂いて、他にも手を上に上げる動作(ゲームを止める手など)でもやってはいるのですがなかなかキレイにできないです。
    >
    > まっすぐ上げる、以外でもいいので皆様が美しい、かっこいいシグナルになるように工夫されていたり、気をつけていたりすることがあればご教授ください
    >



    こんにちは。

    以前は「肘を伸ばして手をあげる」ことが指導されていましたが、仰る通り
    最近は「肘を軽く曲げて真直ぐ(力強く)」ということのようです。

    お手本にしたい上級審判を身近で見つけて真似をするのも良いと思いますし、
    最近はネットの動画でも参考になるものが多く見つかると思います。
    あとは真似したい姿をイメージしながら鏡の前で練習するなどでしょうか。
    可能であれば自身の審判姿を動画撮影してもらって確認するのも良い勉強に
    なると思います。頑張りましょう!

引用返信
■8275 / ResNo.2)  Re[1]: シグナルについて
□投稿者/ 師匠! 仙人(488回)-(2021/05/11(Tue) 21:43:35) [ID:Df1xaIzZ]
    No8273に返信(審判員さんの記事)
    > はじめまして、投稿失礼いたします。
    > 審判の振り返りで、3ポイントを認めるシグナルの手が斜めになっているとの指摘を受けました。
    > その際に上級の方に「最近は肘を軽く曲げていてもいいから真っ直ぐあげてみましょう」とアドバイスを頂いて、他にも手を上に上げる動作(ゲームを止める手など)でもやってはいるのですがなかなかキレイにできないです。
    >
    > まっすぐ上げる、以外でもいいので皆様が美しい、かっこいいシグナルになるように工夫されていたり、気をつけていたりすることがあればご教授ください
    >
    >
    >
    >
    >

    色々とありますが…


    主にレポート時の事をいくつか…


    背筋を伸ばしてレポートする!

    肘を伸ばし切らずに 少しゆとりを持ってレポートする!

    顔の前に30〜40型テレビの画面をイメージして その中でTOにわかりやすくレポートする!



    大したアドバイスではないかもしれませんが…(苦笑)
    >
引用返信
■8276 / ResNo.3)  Re[1]: シグナルについて
□投稿者/ 学生審判員 一般人(2回)-(2021/05/12(Wed) 01:29:36) [ID:VvT5Y0L2]
    No8273に返信(審判員さんの記事)
    > はじめまして、投稿失礼いたします。
    > 審判の振り返りで、3ポイントを認めるシグナルの手が斜めになっているとの指摘を受けました。
    > その際に上級の方に「最近は肘を軽く曲げていてもいいから真っ直ぐあげてみましょう」とアドバイスを頂いて、他にも手を上に上げる動作(ゲームを止める手など)でもやってはいるのですがなかなかキレイにできないです。
    >
    > まっすぐ上げる、以外でもいいので皆様が美しい、かっこいいシグナルになるように工夫されていたり、気をつけていたりすることがあればご教授ください
    >
    >
    >
    >
    >
    >

    肘を曲げるように変わった結果、手のひらの位置が身体よりすこし前(10cmくらい?)の位置のほうが自然ときれいに見えると思います。目線を軽く動かせば、自分のシグナルが見える程度の位置です。

    肘を曲げているのに、身体と同じ位置でシグナルをすると、腕が曲がってしまったり、無理な姿勢に見えたりします。

    鏡の前でやったり、かっこいい審判の真似をしたりするといいかもしれません。
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▼下のスレッド / ▲上のスレッド
■8261 / 親記事)  アンブレラDF
□投稿者/ 新米審判 一般人(1回)-(2021/04/26(Mon) 17:13:24) [ID:lP29RCcQ]
    審判中ではなく、選手として試合中に起こったプレイで質問させてください。

    アンブレラDFというのが一般用語なのかは不明ですが、
    シュートをしようとした選手をボール越しに上から押さえつけるような状態が起こりました。

    (DFの手があるところにOFが持って行ったようにも見えましたが。。。)


    OFもDFも審判も全員一致でボールしか触れてないと認識していましたが、DFファールのコール

    OFの真上に飛び上がる権利、シリンダーを犯しているとの説明でしたが選手側は腑に落ちていません。
    (OFはベンチも含めラッキー、DF側はええっ!!?)

    ボールしか触っていないのにこのプレイはファールになるのでしょうか?
引用返信

▽[全レス3件(ResNo.1-3 表示)]
■8263 / ResNo.1)  Re[1]: アンブレラDF
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(238回)-(2021/04/27(Tue) 19:57:19) [ID:RVq8yYsl]
    No8261に返信(新米審判さんの記事)
    > 審判中ではなく、選手として試合中に起こったプレイで質問させてください。
    >
    > アンブレラDFというのが一般用語なのかは不明ですが、
    > シュートをしようとした選手をボール越しに上から押さえつけるような状態が起こりました。
    >
    > (DFの手があるところにOFが持って行ったようにも見えましたが。。。)
    >
    >
    > OFもDFも審判も全員一致でボールしか触れてないと認識していましたが、DFファールのコール
    >
    > OFの真上に飛び上がる権利、シリンダーを犯しているとの説明でしたが選手側は腑に落ちていません。
    > (OFはベンチも含めラッキー、DF側はええっ!!?)
    >
    > ボールしか触っていないのにこのプレイはファールになるのでしょうか?


    こんばんは。

    ファウルの成立基準としての3原則は、
    「コンタクトの事実」「コンタクトの責任」「コンタクトの影響」です。
    ボールしか触っていないのであれば、そもそも「コンタクトの事実」が
    無いということで、プレーコーリングガイドラインのフローチャートに従えば
    判定は「ノーコール」となります。

    DFの手がオフェンスのシリンダー(真上の空間)を侵している状況でしょうから、
    もし身体接触(コンタクトの事実)があれば、その責任はDFにあることになり、
    影響を確認してファウルコールかノーコールの判定をすることになると思います。



引用返信
■8266 / ResNo.2)  Re[1]: アンブレラDF
□投稿者/ 師匠! 仙人(486回)-(2021/04/28(Wed) 19:09:18) [ID:Df1xaIzZ]
    No8261に返信(新米審判さんの記事)
    > 審判中ではなく、選手として試合中に起こったプレイで質問させてください。
    >
    > アンブレラDFというのが一般用語なのかは不明ですが、
    > シュートをしようとした選手をボール越しに上から押さえつけるような状態が起こりました。
    >
    > (DFの手があるところにOFが持って行ったようにも見えましたが。。。)
    >
    >
    > OFもDFも審判も全員一致でボールしか触れてないと認識していましたが、DFファールのコール
    >
    > OFの真上に飛び上がる権利、シリンダーを犯しているとの説明でしたが選手側は腑に落ちていません。
    > (OFはベンチも含めラッキー、DF側はええっ!!?)
    >
    > ボールしか触っていないのにこのプレイはファールになるのでしょうか?


    これは割とよく議論になるケースではあります。

    原則的には8年目様も仰ってるように 身体接触が無い以上パーソナルファールはあり得ません!


    んじゃ身体接触がないんだからボールを介していればどんだけでも押していいの?

    と問われたら 私的には【否】と答えますかね〜


    ショットを試みる選手と それを防ごうとする選手…

    これってノーマルバスケットだと思います。


    そうではなくて 相手を押しのけようとか 押し倒そうとか

    そんな意図を感じるようなプレイが目の前で起こったとすれば それはファールの対象として判断すると思います。



    その場合はパーソナルファールではなく アンスポやテクニカルでの対応になるのではないでしょうか?




    そんなプレイは見たくありませんけどね〜
引用返信
■8272 / ResNo.3)  Re[1]: アンブレラDF
□投稿者/ 新米審判 一般人(2回)-(2021/05/10(Mon) 10:49:18) [ID:lP29RCcQ]
    8年目のミニ監督 様
    師匠! 様

    ご回答ありがとございました。
    近くにいるS級審判にも聞いてみましたが、同じ回答をされました。


    自分が審判時にそういった場面が起こった時にしっかり判断できるよう精進します。
解決済み!
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-3]



■記事リスト / ▲上のスレッド
■8270 / 親記事)  スローイン?フリースロー?
□投稿者/ ショットファウルからの3歩 一般人(1回)-(2021/05/08(Sat) 21:49:21) [ID:WnrKsLMN]
    失礼します。

    ショット動作中のファウルをDFが吹かれて、OFがそのままショット…に行く時にOFが3歩以上歩いてショットした場合、スローインの対応で良かったですよね?
    たしか以前ルールブックかルールテストかで見たような気がするんですが、2021のルールブックから見つけることができず…。
    もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。
引用返信

▽[全レス1件(ResNo.1-1 表示)]
■8271 / ResNo.1)  Re[1]: スローイン?フリースロー?
□投稿者/ 学生審判員 一般人(1回)-(2021/05/09(Sun) 18:08:09) [ID:VvT5Y0L2]
    No8270に返信(ショットファウルからの3歩さんの記事)
    > 失礼します。
    >
    > ショット動作中のファウルをDFが吹かれて、OFがそのままショット…に行く時にOFが3歩以上歩いてショットした場合、スローインの対応で良かったですよね?
    > たしか以前ルールブックかルールテストかで見たような気がするんですが、2021のルールブックから見つけることができず…。
    > もし分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。

    ショット動作中であるのであれば、2or3つのフリースローです。
    ただし、その後トラベリングなどが起きた場合は、ショットが成功しても得点を認めず、2or3つのフリースローが与えられます。

    2021インプリ 15-8
    "条文:プレーヤーがショットの動作(アクトオブシューティング)中にファウルをされたあと、トラベリングのバイオレーションをして得点した場合、フィールドゴールは認められず、2本もしくは3本のフリースローを与えられる。

    例:ツーポイントフィールドゴールのために両手でボールを持ったA1はバスケットに向かってドライブをした。B1はA1にファウルし、その後A1はトラベリングのバイオレーションをした。ボールはバスケットに入った。解説:A1のフィールドゴールは認められない。A1は2本のフリースローを与えられる。"
引用返信

■記事リスト / レス記事表示 → [親記事-1]






Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -