審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal シュート直後、別の場所でファウル /毅 (19/01/26(Sat) 08:26) [ID:b6ooRPNi] #7836
Nomal Re[1]: シュート直後、別の場所でファウル /8年目のミニ監督 (19/01/26(Sat) 21:48) [ID:Qp81eAbb] #7837
│└Nomal Re[2]: シュート直後、別の場所でファウル /毅 (19/01/27(Sun) 00:09) [ID:b6ooRPNi] #7839 解決済み!
Nomal Re[1]: シュート直後、別の場所でファウル /NBJ (19/01/29(Tue) 15:00) [ID:DiWQptt2] #7843
  └Nomal Re[2]: シュート直後、別の場所でファウル /毅 (19/01/31(Thu) 22:45) [ID:b6ooRPNi] #7845
    └Nomal Re[3]: シュート直後、別の場所でファウル /NBJ (19/02/01(Fri) 10:17) [ID:DiWQptt2] #7846
      └Nomal Re[4]: シュート直後、別の場所でファウル /毅 (19/02/01(Fri) 16:17) [ID:b6ooRPNi] #7847 解決済み!


親記事 / ▼[ 7837 ] ▼[ 7843 ]
■7836 / 親階層)  シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ 毅 一般人(1回)-(2019/01/26(Sat) 08:26:32) [ID:b6ooRPNi]
    ・スリーポイントシュートを打つ
    ・手からボールが離れた後に別の場所で味方選手が相手選手にファウル
    ・スリーポイントシュートが決まる

    この場合、3点をカウントした上で相手ボール、
    ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズから再開でしょうか?
    それとも、シュートが入ったためエンドラインからですか?

    また、ファウルしたのが相手選手だった場合、
    3点をカウントした上で味方ボール、
    ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズから再開でしょうか?
[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7836 ] / ▼[ 7839 ]
■7837 / 1階層)  Re[1]: シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ファミリー(186回)-(2019/01/26(Sat) 21:48:20) [ID:Qp81eAbb]
    No7836に返信(毅さんの記事)
    > ・スリーポイントシュートを打つ
    > ・手からボールが離れた後に別の場所で味方選手が相手選手にファウル
    > ・スリーポイントシュートが決まる


    はじめまして。
    8年目のミニ監督と申します。

    ご質問のケースでの処置ですが、
    ショット後のファウルということで、まずショットの得点を認めたうえで、
    ファウルの処置を行うことになります。
    それまでオフェンスだった側のファウル、ディフェンスだった側のファウル、
    いずれの場合もそのファウルの処置を行うことになるので、チームファウルの
    罰則の適用がない場合は ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズ
    からスローイン、チームファウルの罰則の適用がある場合はファウルを受けた選手の
    フリースローとなります。

    注意すべき点は、ショットによってボールコントロールは終了していますので、
    ショット後のファウルは、それまでオフェンスだった側のファウルでも、
    そのファウルがクォーターのチームファウル5つ目以降であればチームファウルの
    罰則としてフリースローが与えられることになる点です。
    (オフェンスファウルではありませんので)
[ 親 7836 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7837 ] / 返信無し
■7839 / 2階層)  Re[2]: シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ 毅 一般人(2回)-(2019/01/27(Sun) 00:09:24) [ID:b6ooRPNi]
    No7837に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > ■No7836に返信(毅さんの記事)
    >>・スリーポイントシュートを打つ
    >>・手からボールが離れた後に別の場所で味方選手が相手選手にファウル
    >>・スリーポイントシュートが決まる
    >
    >
    > はじめまして。
    > 8年目のミニ監督と申します。
    >
    > ご質問のケースでの処置ですが、
    > ショット後のファウルということで、まずショットの得点を認めたうえで、
    > ファウルの処置を行うことになります。
    > それまでオフェンスだった側のファウル、ディフェンスだった側のファウル、
    > いずれの場合もそのファウルの処置を行うことになるので、チームファウルの
    > 罰則の適用がない場合は ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズ
    > からスローイン、チームファウルの罰則の適用がある場合はファウルを受けた選手の
    > フリースローとなります。
    >
    > 注意すべき点は、ショットによってボールコントロールは終了していますので、
    > ショット後のファウルは、それまでオフェンスだった側のファウルでも、
    > そのファウルがクォーターのチームファウル5つ目以降であればチームファウルの
    > 罰則としてフリースローが与えられることになる点です。
    > (オフェンスファウルではありませんので)


    詳しいご回答をありがとうございました。よく理解できました。
解決済み!
[ 親 7836 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7836 ] / ▼[ 7845 ]
■7843 / 1階層)  Re[1]: シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ NBJ 一般人(30回)-(2019/01/29(Tue) 15:00:51) [ID:DiWQptt2]
    No7836に返信(毅さんの記事)
    > ・スリーポイントシュートを打つ
    > ・手からボールが離れた後に別の場所で味方選手が相手選手にファウル
    > ・スリーポイントシュートが決まる
    >
    > この場合、3点をカウントした上で相手ボール、
    > ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズから再開でしょうか?
    > それとも、シュートが入ったためエンドラインからですか?
    >
    > また、ファウルしたのが相手選手だった場合、
    > 3点をカウントした上で味方ボール、
    > ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズから再開でしょうか?


    NBJと申します。 毅さん、初めまして。

    すでに 「 解決済み 」 とされているのに ・・・・・
    面白い質問をされていたので、遅ればせながら、
    もう少し話題を膨らませたケースのお話をさせてくださいね!(笑)

    今回の、シューターの手からボールが離れた後のケースでのご質問では
    8年目のミニ監督さんの解説どおりでいいのですが ・・・。

    ご存じかとは思いますが ・・・・・、シューターの手からボールが離れる前の
    ケースについて ・・・・・ ちょっと質問内容に手を加えさせてください!(笑)


    ・スリーポイントシュートを打つ動作に入った(ボールはまだシューターの手に中に)

     あるいは

    ・ドリブルからレイアップシュートに行く動作に入った(ボールはまだシューターの手に中に)

     いわゆる、アクト・オブ・シューティングの状況ですね

    ・手からボールが離れる前に、別の場所でファウルがあり笛が鳴った

    ・その後、スリーポイントシュートやレイアップシュートが決まった

    というケースで

    その別の場所で起こったファウルが

    その@ : 味方選手(シューターチーム)が 相手選手(ディフェンスチーム)にファウル。

    そのA : 相手選手(ディフェンスチーム)が 味方選手(シューターチーム)にファウル。

    というケースワーク問題です!(笑)



    これ、面白いでしょ!(笑)

    で、回答なんですが ・・・・・


    その@ : ボールがまだ手の中にあり、オフェンスのチームコントロール中なので
          笛が鳴った瞬間に 「 ボールデッド 」 となり得点は認められません。
          オフェンスファウルとして取り上げられます。ゆえにチームファウルでの
          フリースローはありません。

    そのA : シューターがひと続きの動作でシュートを行いシュートを完成させて
          そのシュートのボールが入るか入らないか明らかになった時に
          「 ボールデッド 」 となります。ゆえに入れば得点を認めます。
          またチームファウルが5つ目であれば、ファウルをされたプレイヤーに
          フリースローが与えられます。


    この、そのAのレイアップでシュートに行ったケースで、別の場所でファウルの笛が鳴った。
    そして、明らかにその後レイアップの0歩、1歩、2歩とステップを踏んでシュートを決めた場合

    笛が鳴った瞬間から起こるシュート完結までの時が止まったような時間差の違和感(笑)

    このレイアップシュートの得点を認め、さらにチームファウルでフリースローを与えるときの
    カウントをしてレポートに行く会場中の違和感(笑)
    審判のTOへのレポーティングやベンチやギャラリーへのルールの理解の求め方!(笑)

    とても楽しいことになります!(笑)


    詳しくは、これを機会に競技規則の第10条 10-3、10-4 あたりをご確認ください(笑)

    失礼しました!(笑)


[ 親 7836 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7843 ] / ▼[ 7846 ]
■7845 / 2階層)  Re[2]: シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ 毅 一般人(3回)-(2019/01/31(Thu) 22:45:08) [ID:b6ooRPNi]
    No7843に返信(NBJさんの記事)
    > ■No7836に返信(毅さんの記事)
    >>・スリーポイントシュートを打つ
    >>・手からボールが離れた後に別の場所で味方選手が相手選手にファウル
    >>・スリーポイントシュートが決まる
    >>
    >>この場合、3点をカウントした上で相手ボール、
    >>ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズから再開でしょうか?
    >>それとも、シュートが入ったためエンドラインからですか?
    >>
    >>また、ファウルしたのが相手選手だった場合、
    >>3点をカウントした上で味方ボール、
    >>ファウルが起きた場所に最も近いアウトオブバウンズから再開でしょうか?
    >
    >
    > NBJと申します。 毅さん、初めまして。
    >
    > すでに 「 解決済み 」 とされているのに ・・・・・
    > 面白い質問をされていたので、遅ればせながら、
    > もう少し話題を膨らませたケースのお話をさせてくださいね!(笑)
    >
    > 今回の、シューターの手からボールが離れた後のケースでのご質問では
    > 8年目のミニ監督さんの解説どおりでいいのですが ・・・。
    >
    > ご存じかとは思いますが ・・・・・、シューターの手からボールが離れる前の
    > ケースについて ・・・・・ ちょっと質問内容に手を加えさせてください!(笑)
    >
    >
    > ・スリーポイントシュートを打つ動作に入った(ボールはまだシューターの手に中に)
    >
    >  あるいは
    >
    > ・ドリブルからレイアップシュートに行く動作に入った(ボールはまだシューターの手に中に)
    >
    >  いわゆる、アクト・オブ・シューティングの状況ですね
    >
    > ・手からボールが離れる前に、別の場所でファウルがあり笛が鳴った
    >
    > ・その後、スリーポイントシュートやレイアップシュートが決まった
    >
    > というケースで
    >
    > その別の場所で起こったファウルが
    >
    > その@ : 味方選手(シューターチーム)が 相手選手(ディフェンスチーム)にファウル。
    >
    > そのA : 相手選手(ディフェンスチーム)が 味方選手(シューターチーム)にファウル。
    >
    > というケースワーク問題です!(笑)
    >
    >
    >
    > これ、面白いでしょ!(笑)
    >
    > で、回答なんですが ・・・・・
    >
    >
    > その@ : ボールがまだ手の中にあり、オフェンスのチームコントロール中なので
    >       笛が鳴った瞬間に 「 ボールデッド 」 となり得点は認められません。
    >       オフェンスファウルとして取り上げられます。ゆえにチームファウルでの
    >       フリースローはありません。
    >
    > そのA : シューターがひと続きの動作でシュートを行いシュートを完成させて
    >       そのシュートのボールが入るか入らないか明らかになった時に
    >       「 ボールデッド 」 となります。ゆえに入れば得点を認めます。
    >       またチームファウルが5つ目であれば、ファウルをされたプレイヤーに
    >       フリースローが与えられます。
    >
    >
    > この、そのAのレイアップでシュートに行ったケースで、別の場所でファウルの笛が鳴った。
    > そして、明らかにその後レイアップの0歩、1歩、2歩とステップを踏んでシュートを決めた場合
    >
    > 笛が鳴った瞬間から起こるシュート完結までの時が止まったような時間差の違和感(笑)
    >
    > このレイアップシュートの得点を認め、さらにチームファウルでフリースローを与えるときの
    > カウントをしてレポートに行く会場中の違和感(笑)
    > 審判のTOへのレポーティングやベンチやギャラリーへのルールの理解の求め方!(笑)
    >
    > とても楽しいことになります!(笑)
    >
    >
    > 詳しくは、これを機会に競技規則の第10条 10-3、10-4 あたりをご確認ください(笑)
    >
    > 失礼しました!(笑)
    >
    >

    NBJさん、ご回答ありがとうございました。

    そのAのようなルールになっているのは、
    優秀なスリーポイントシューターのシュートを
    別の選手にファウルすることでノーカウントにする
    などということができないようにするためですかね?

    それと、スリーポイントがカウントされて、かつ
    チームファウルでフリースローが2本与えられた場合、
    事実上の5点プレーということになるのでしょうか?
[ 親 7836 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7845 ] / ▼[ 7847 ]
■7846 / 3階層)  Re[3]: シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ NBJ 一般人(31回)-(2019/02/01(Fri) 10:17:15) [ID:DiWQptt2]
    >
    > NBJさん、ご回答ありがとうございました。
    >
    > そのAのようなルールになっているのは、
    > 優秀なスリーポイントシューターのシュートを
    > 別の選手にファウルすることでノーカウントにする
    > などということができないようにするためですかね?
    >
    > それと、スリーポイントがカウントされて、かつ
    > チームファウルでフリースローが2本与えられた場合、
    > 事実上の5点プレーということになるのでしょうか?



    そのAのルールについては少し考えすぎのような ・・・ (笑)

    ( ノーカウントにする戦術は考えにくいと思います(笑))


    単純に 『 ボールデッド 』 の成立はいつ? ・・・ の理解でいいと思いますよ!

    事実、AOS:アクト・オブ・シューティング のプレイヤーに対してのファウルも

    同じ考え方で、バスケットボール・カウント にしているルールの適用とまったく

    同じです。


    それと ・・・ 事実上と言うか ・・・ 結果としての5点プレーということですね!(笑)





[ 親 7836 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 7846 ] / 返信無し
■7847 / 4階層)  Re[4]: シュート直後、別の場所でファウル
□投稿者/ 毅 一般人(4回)-(2019/02/01(Fri) 16:17:07) [ID:b6ooRPNi]
    No7846に返信(NBJさんの記事)
    >>
    >>NBJさん、ご回答ありがとうございました。
    >>
    >>そのAのようなルールになっているのは、
    >>優秀なスリーポイントシューターのシュートを
    >>別の選手にファウルすることでノーカウントにする
    >>などということができないようにするためですかね?
    >>
    >>それと、スリーポイントがカウントされて、かつ
    >>チームファウルでフリースローが2本与えられた場合、
    >>事実上の5点プレーということになるのでしょうか?
    >
    >
    >
    > そのAのルールについては少し考えすぎのような ・・・ (笑)
    >
    > ( ノーカウントにする戦術は考えにくいと思います(笑))
    >
    >
    > 単純に 『 ボールデッド 』 の成立はいつ? ・・・ の理解でいいと思いますよ!
    >
    > 事実、AOS:アクト・オブ・シューティング のプレイヤーに対してのファウルも
    >
    > 同じ考え方で、バスケットボール・カウント にしているルールの適用とまったく
    >
    > 同じです。
    >
    >
    > それと ・・・ 事実上と言うか ・・・ 結果としての5点プレーということですね!(笑)
    >
    >
    >
    >
    >

    何度もご回答いただいてありがとうございます。よくわかりました。
    また何かありましたらよろしくお願いします。
解決済み!
[ 親 7836 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -