審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

ツリー一括表示

Nomal 2019ルールテスト133 /日々勉強 (19/07/11(Thu) 13:17) [ID:U0NlZI14] #8015
Nomal Re[1]: 2019ルールテスト133 /8年目のミニ監督 (19/07/12(Fri) 11:34) [ID:Qp81eAbb] #8016
  └Nomal Re[2]: 2019ルールテスト133 /羽羽 (19/07/12(Fri) 17:39) [ID:9RSvEBQT] #8018
    └Nomal Re[3]: 2019ルールテスト133 /8年目のミニ監督 (19/07/12(Fri) 19:54) [ID:Qp81eAbb] #8020
      └Nomal Re[4]: 2019ルールテスト133 /羽羽 (19/07/13(Sat) 16:41) [ID:9RSvEBQT] #8021
        └Nomal Re[5]: 2019ルールテスト133 /羽羽 (19/07/13(Sat) 16:46) [ID:9RSvEBQT] #8022
          └Nomal Re[6]: 2019ルールテスト133 /日々勉強 (19/07/16(Tue) 12:37) [ID:U0NlZI14] #8023


親記事 / ▼[ 8016 ]
■8015 / 親階層)  2019ルールテスト133
□投稿者/ 日々勉強 一般人(3回)-(2019/07/11(Thu) 13:17:53) [ID:U0NlZI14]
    皆様、いつもお世話になります。

    もしかしたら過去議論あったかもしれないのですが、、、
    2019のルールテスト問題133について質問です。
    正解の内容としては、
    「ショットクロック残り17秒でA1がショット放ち、ボールが空中にある時にB2がA2にファウルし、ショットは入った。チームAのスローインで再開。ショットクロックは14秒となる」というものです。
    インプリ29/50-28の内容です。

    第29条では、ボールをコントロールしていないチームのファウルによって、バックコートならば24秒、フロントコートならば残り時間によって継続か14秒となっています。
    しかし、この問題は、ショットを放った後なので、どちらもボールをコントロールしていない状態。この場合は、インプリ29/50-27の条文の適用という理解になるのでしょうか?

    そもそもインプリは競技規則の解説と認識していたので、基本的なことは競技規則の本文側に記載されているものと思って文言を探していたのですがそのような記載がなく。。

    インプリ29/50-27を競技規則の条文として認識しとけばいいのでしょうかね。。
    結局これは、フロントコートであれバックコートであれ14秒リセットという理解で合ってますよね?

    以上、ご教示ください。<m(__)m>


[ □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 8015 ] / ▼[ 8018 ]
■8016 / 1階層)  Re[1]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(208回)-(2019/07/12(Fri) 11:34:12) [ID:Qp81eAbb]
    こんにちは。
    競技規則本体とインプリ(解説)の関係が、2015年版までとは変わってきている
    のだと思います。
    2015年版までは、規則本体の条文に対応して説明する 文字通り規則の「解説」
    でしたが、2018年版からは、補足の条文と事例解説という形になっています。

    インプリの最初に「はじめに」として以下の文章があります。

    「競技規則はできる限り明確にわかりやすくまとめられているが、原理原則が書か
     れているため、ゲーム中に起こり得る全ての場面について記述することは難しい。
     本資料の目的は、競技規則の原理原則や考え方を実際のゲームで起こり得る場面
     に当てはめて考えることである。」

    規則本文とインプリを合わせて考えなさい ということなのだと思います。。


    以下のご質問

    > 結局これは、フロントコートであれバックコートであれ14秒リセットという理解で合ってますよね?

    これについては、インプリ29/50-27に、
    「 ショットが放たれたあとにディフェンスプレーヤー側のバックコートでディフェンスの
     ファウルが宣せられたとき、ショットクロックは14秒にリセットされる。」

    とあるように、「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定して書かれているので、
    ディフェンスプレーヤー側のフロントコートの場合は、規則本文(29-2-2)の原則に従い、
    24秒にリセットということになると思います。

    条文や解説の文章はもちろん、規則書としての構成も2015年版までの方が、はるかに
    解りやすいものだったと思いますが、時代の流れとして対応していかなければならない
    のでしょうね
[ 親 8015 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 8016 ] / ▼[ 8020 ]
■8018 / 2階層)  Re[2]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 羽羽 一般人(3回)-(2019/07/12(Fri) 17:39:42) [ID:9RSvEBQT]
    No8016に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > こんにちは。
    > 競技規則本体とインプリ(解説)の関係が、2015年版までとは変わってきている
    > のだと思います。
    > 2015年版までは、規則本体の条文に対応して説明する 文字通り規則の「解説」
    > でしたが、2018年版からは、補足の条文と事例解説という形になっています。
    >
    > インプリの最初に「はじめに」として以下の文章があります。
    >
    > 「競技規則はできる限り明確にわかりやすくまとめられているが、原理原則が書か
    >  れているため、ゲーム中に起こり得る全ての場面について記述することは難しい。
    >  本資料の目的は、競技規則の原理原則や考え方を実際のゲームで起こり得る場面
    >  に当てはめて考えることである。」
    >
    > 規則本文とインプリを合わせて考えなさい ということなのだと思います。。
    >
    >
    > 以下のご質問
    >
    >>結局これは、フロントコートであれバックコートであれ14秒リセットという理解で合ってますよね?
    >
    > これについては、インプリ29/50-27に、
    > 「 ショットが放たれたあとにディフェンスプレーヤー側のバックコートでディフェンスの
    >  ファウルが宣せられたとき、ショットクロックは14秒にリセットされる。」
    >
    > とあるように、「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定して書かれているので、
    > ディフェンスプレーヤー側のフロントコートの場合は、規則本文(29-2-2)の原則に従い、
    > 24秒にリセットということになると思います。
    >
    > 条文や解説の文章はもちろん、規則書としての構成も2015年版までの方が、はるかに
    > 解りやすいものだったと思いますが、時代の流れとして対応していかなければならない
    > のでしょうね


    こんにちは!

    このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?

    29条2-2は

    ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です


    基本は
    --------
    29条2-6

    ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる

    ・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒

    ・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    ---------

    これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます



    まぁ

    ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・


    いかかでしょうか?

[ 親 8015 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 8018 ] / ▼[ 8021 ]
■8020 / 3階層)  Re[3]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 8年目のミニ監督 ベテラン(210回)-(2019/07/12(Fri) 19:54:19) [ID:Qp81eAbb]
    >
    > こんにちは!
    >
    > このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    >
    > 29条2-2は
    >
    > ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    >
    >
    > 基本は
    > --------
    > 29条2-6
    >
    > ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    >
    > ・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    >
    > ・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    > ---------
    >
    > これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    >
    >
    >
    > まぁ
    >
    > ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    >
    >
    > いかかでしょうか?
    >


    羽羽さん、大変ご無沙汰してます!

    すみません!
    まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。

    ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    思います。
    ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?

    ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    規定されているのだと思います。

    そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    という理解をしていましたが、如何でしょうか?

    ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    レアなケースだと思いますが。。。
[ 親 8015 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 8020 ] / ▼[ 8022 ]
■8021 / 4階層)  Re[4]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 羽羽 一般人(5回)-(2019/07/13(Sat) 16:41:05) [ID:9RSvEBQT]
    No8020に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>
    >>こんにちは!
    >>
    >>このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    >>
    >>29条2-2は
    >>
    >>ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    >>
    >>
    >>基本は
    >>--------
    >>29条2-6
    >>
    >>ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    >>
    >>・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    >>
    >>・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    >>---------
    >>
    >>これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    >>
    >>
    >>
    >>まぁ
    >>
    >>ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    >>
    >>
    >>いかかでしょうか?
    >>
    >
    >
    > 羽羽さん、大変ご無沙汰してます!
    >
    > すみません!
    > まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。
    >
    > ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    > 原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    > 思います。
    > ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?
    >
    > ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    > いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    > ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    > 規定されているのだと思います。
    >
    > そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    > いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    > バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    > という理解をしていましたが、如何でしょうか?
    >
    > ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    > ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    > レアなケースだと思いますが。。。

    確かにバックコートでファウル→14秒リセットではオフェンスが不利ですね

    ただ、インプリ29/50-33

    ボールが何らかの理由で相手チームのバスケットのリングに当たったあと、ボールがリングに当たる前にコントロールしていたチームと同じチームが再びボールをコントロールした場合は、ショットクロックは14秒にリセットされる

    そこから29/50-34例 〜 29/50-42例まではフロントorバックの規定はありません

    特に29/50-40例A1がショットを放ち、ボールがリングに当たった。リバウンドのときにB2がA2にファウルをした。これはチームBのその

[ 親 8015 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 8021 ] / ▼[ 8023 ]
■8022 / 5階層)  Re[5]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 羽羽 一般人(6回)-(2019/07/13(Sat) 16:46:52) [ID:9RSvEBQT]
    No8021に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No8020に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    > >>
    > >>こんにちは!
    > >>
    > >>このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    > >>
    > >>29条2-2は
    > >>
    > >>ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    > >>
    > >>
    > >>基本は
    > >>--------
    > >>29条2-6
    > >>
    > >>ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    > >>
    > >>・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    > >>
    > >>・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    > >>---------
    > >>
    > >>これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    > >>
    > >>
    > >>
    > >>まぁ
    > >>
    > >>ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    > >>
    > >>
    > >>いかかでしょうか?
    > >>
    >>
    >>
    >>羽羽さん、大変ご無沙汰してます!
    >>
    >>すみません!
    >>まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。
    >>
    >>ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    >>原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    >>思います。
    >>ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?
    >>
    >>ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    >>いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    >>ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    >>規定されているのだと思います。
    >>
    >>そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    >>いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    >>バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    >>という理解をしていましたが、如何でしょうか?
    >>
    >>ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    >>ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    >>レアなケースだと思いますが。。。
    >



    >
    ごめんなさい、途中で送信してしまいました。

    確かにバックコートでファウル→14秒リセットではオフェンスが不利ですね
    >
    > ただ、インプリ29/50-33
    >
    > ボールが何らかの理由で相手チームのバスケットのリングに当たったあと、ボールがリングに当たる前にコントロールしていたチームと同じチームが再びボールをコントロールした場合は、ショットクロックは14秒にリセットされる
    >
    > そこから29/50-34例 〜 29/50-42例まではフロントorバックの規定はありません
    >
    > 特に29/50-40例A1がショットを放ち、ボールがリングに当たった。リバウンドのときにB2がA2にファウルをした。これはチームBのそのクォーター3個目のチームファウルだった。

    解説 ファウルがあった場所から最も近い位置でチームAのスローインになる。ショットクロックは14秒にリセットされる。

    となっています。


    ちょっと頭が混乱してきました・・・(笑)


    ただ、先にも書きましたがほぼありえないケースだと思います。

    そもそも、想定外のケースではないでしょうか?

[ 親 8015 / □ Tree ] 返信 削除キー/

▲[ 8022 ] / 返信無し
■8023 / 6階層)  Re[6]: 2019ルールテスト133
□投稿者/ 日々勉強 一般人(4回)-(2019/07/16(Tue) 12:37:35) [ID:U0NlZI14]
    No8022に返信(羽羽さんの記事)
    > ■No8021に返信(羽羽さんの記事)
    >>■No8020に返信(8年目のミニ監督さんの記事)
    >>>>
    >>>>こんにちは!
    >>>>
    >>>>このケースは日々勉強さんの認識で正解ではないでしょうか?
    >>>>
    >>>>29条2-2は
    >>>>
    >>>>ボールをコントロールしているチームのファウルやバイオレーションの条文です
    >>>>
    >>>>
    >>>>基本は
    >>>>--------
    >>>>29条2-6
    >>>>
    >>>>ボールが相手チームのバスケットのリングに触れたとき、ショットクロックは以下のとおりにリセットされる
    >>>>
    >>>>・相手チームがボールをコントロールした場合は 24秒
    >>>>
    >>>>・ボールがリングに触れる前にボールをコントロールしていたチームと同じチームがボールをコントロールした場合は 14秒
    >>>>---------
    >>>>
    >>>>これには、フロントorバックコートの縛りは無いと読めます
    >>>>
    >>>>
    >>>>
    >>>>まぁ
    >>>>
    >>>>ショットのボールをどちらかがコントロールする前に、バックコートでファウルがあったとしたら、ノーマルファウルではないでしょうが・・・
    >>>>
    >>>>
    >>>>いかかでしょうか?
    >>>>
    > >>
    > >>
    > >>羽羽さん、大変ご無沙汰してます!
    > >>
    > >>すみません!
    > >>まず、「29-2-2の原則に従い・・・」と書きましたが、29-2-1の誤りです(汗)。
    > >>
    > >>ボールをコントロールしていないチームのファウルの後のスローインの時のショットクロックの
    > >>原則は、バックコートでは24秒、フロントコートでは継続若しくは14秒ということだと
    > >>思います。
    > >>ここから原則外のケースをいくつか規定するというのが規則の構造ではないでしょうか?
    > >>
    > >>ご指摘の29条2-6は、単純にリバウンドボールをコントロールしたケースだと思って
    > >>いました。ですので、リバウンドボールをどちらの、チームもコントロールしないうちに
    > >>ファウルが起こった場合については、今回の質問となっているインプリ29/50-27で
    > >>規定されているのだと思います。
    > >>
    > >>そして、インプリ29/50-27は「ディフェンスプレーヤー側のバックコート」に限定されて
    > >>いるので、ディフェンスプレーヤー側のフロントコートすなわちオフェンスプレーヤー側の
    > >>バックコートでのファウルについては、規則(29-2-1)の原則に従って24秒リセット
    > >>という理解をしていましたが、如何でしょうか?
    > >>
    > >>ただ、リバウンドボールが点々とオフェンスだった側のバックコートに転がり、その
    > >>ボールの確保を巡って?ディフェンスだった側がファウルするというような、かなり
    > >>レアなケースだと思いますが。。。
    >>
    >
    >
    >
    >>
    > ごめんなさい、途中で送信してしまいました。
    >
    > 確かにバックコートでファウル→14秒リセットではオフェンスが不利ですね
    >>
    >>ただ、インプリ29/50-33
    >>
    >>ボールが何らかの理由で相手チームのバスケットのリングに当たったあと、ボールがリングに当たる前にコントロールしていたチームと同じチームが再びボールをコントロールした場合は、ショットクロックは14秒にリセットされる
    >>
    >>そこから29/50-34例 〜 29/50-42例まではフロントorバックの規定はありません
    >>
    >>特に29/50-40例A1がショットを放ち、ボールがリングに当たった。リバウンドのときにB2がA2にファウルをした。これはチームBのそのクォーター3個目のチームファウルだった。
    >
    > 解説 ファウルがあった場所から最も近い位置でチームAのスローインになる。ショットクロックは14秒にリセットされる。
    >
    > となっています。
    >
    >
    > ちょっと頭が混乱してきました・・・(笑)
    >
    >
    > ただ、先にも書きましたがほぼありえないケースだと思います。
    >
    > そもそも、想定外のケースではないでしょうか?
    >

    お疲れ様です。
    日々勉強です。

    条文29-2-1の「ボールをコントロールしていないチームのファウルあるいはバイオレーションの場・・・」というのは審判が笛を吹いた時点で、どちらかがボールをコントロールしている、どちらかがボールをコントロールしていない、という状況においての、コントロールしていないチームの事を定義しているのだと理解しております。
    なので、「ボールのポゼッションはボールをその前にコントロールしていたチームに与えられる・・・」という記載があるのだと思ってました。

    しかし、今回のルールテスト133の場合は、ショットを放った後の事象なのでどちらもボールをコントロールしていない状況なので、処置の場所がバックコートなのかフロントコートなのかで条文29-2-1の処置が適用できるのかどうかを悩んでおりました。。

    あまり難しく考えずに、インプリ29/50-27の条文で「ディフェンスプレイヤー側のバックコートでディフェンスのファウルが宣せられたとき」というケースで定義された流れの後のインプリ29/50-8の例なので、29/50-8は、特別に書かれていなくても、ディフェンスのバックコートでディフェンスのファウルがあった時の例として書かれているものだ、と理解しとけばいいのですかね。(^^;

    そう整理すると、もしディフェンスのフロントコートでディフェンスのファウルがあった場合は、24秒リセットで再開ということですよね。


[ 親 8015 / □ Tree ] 返信 削除キー/


Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -