審判の悩み事

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

■8039 / 親記事)  タイムアウト終わりの対応
  
□投稿者/ 新米審判 一般人(3回)-(2019/09/12(Thu) 16:37:26) [ID:lP29RCcQ]
    中学生の大会でタイムアウトの終わるブザーがなっても指示し続ける監督のいるチームに対しての対応で質問です。


    審判はブザーが鳴ったあと「始めますよー」と言ってすぐにスローイン場所(ゴール下)に移動しました。監督は話を続けてるという状態でした。


    審判は待ちわびたのか、そのチームの選手がコートに入っていないのにボールを相手選手に手渡し試合再開させました。
    ボールをもらったチームはスローインし、ゴール下のノーマークシュートを入れ得点。

    しかも、同じようなシチュエーションが3回も。。。

    結果5点差でスローインから得点したチームの勝利


    「監督も学習しろよ」と突っ込みどころは満載でしたが、
    審判の対応としては正解だったのでしょうか?


    試合再開を促してもコートに入ってこない場合は、警告や再度タイムアウトを取る。タイムアウトが残っていない場合はテクニカルといった処置だったような気がしますが、相手選手がコートに入ってない状態で試合再開というのはちょっとかわいそうな気がしました。中学生は監督が話してたら動けないと思いますし。。。


    ルール的にもそんな試合再開ってOKなんでしょうか?
引用返信 削除キー/
■8040 / ResNo.1)  Re[1]: タイムアウト終わりの対応
□投稿者/ 師匠! 仙人(435回)-(2019/09/13(Fri) 21:38:45) [ID:uEsv7mpq]
    No8039に返信(新米審判さんの記事)
    > 中学生の大会でタイムアウトの終わるブザーがなっても指示し続ける監督のいるチームに対しての対応で質問です。
    >
    >
    > 審判はブザーが鳴ったあと「始めますよー」と言ってすぐにスローイン場所(ゴール下)に移動しました。監督は話を続けてるという状態でした。
    >
    >
    > 審判は待ちわびたのか、そのチームの選手がコートに入っていないのにボールを相手選手に手渡し試合再開させました。
    > ボールをもらったチームはスローインし、ゴール下のノーマークシュートを入れ得点。
    >
    > しかも、同じようなシチュエーションが3回も。。。
    >
    > 結果5点差でスローインから得点したチームの勝利
    >
    >
    > 「監督も学習しろよ」と突っ込みどころは満載でしたが、
    > 審判の対応としては正解だったのでしょうか?
    >
    >
    > 試合再開を促してもコートに入ってこない場合は、警告や再度タイムアウトを取る。タイムアウトが残っていない場合はテクニカルといった処置だったような気がしますが、相手選手がコートに入ってない状態で試合再開というのはちょっとかわいそうな気がしました。中学生は監督が話してたら動けないと思いますし。。。
    >
    >
    > ルール的にもそんな試合再開ってOKなんでしょうか?


    先ず大前提として 競技規則の一丁目一番地には以下の条文があります!


    ====
    1-1 バスケットボールゲーム

    バスケットボールは、それぞれ5人ずつのプレーヤーからなる2チームによってプレーされる。
    =====


    今回のケースであれば 相手チームがコートにいない中でのゲーム再開はちょっと違うように思います。


    先ずはしっかりと説明・警告したうえで 繰り返される場合はテクニカルでの対応が望ましいのではないでしょうか?


    逆のパターン(スローインするチームが出てこない 又は ダラダラしている)では スローインの位置にボールをおいて
    5秒のカウントを始まることはたまに見かけますが…

    こちらは 10人いない状態でのゲーム再開にはなりませんからね〜


    個人的な見解は上記のとおりです。



    なんか残念な対応ですね…(審判も指導者も)

引用返信 削除キー/
■8042 / ResNo.2)  Re[1]: タイムアウト終わりの対応
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(18回)-(2019/09/16(Mon) 18:05:43) [ID:RuovLvB6]
    > ルール的にもそんな試合再開ってOKなんでしょうか?

    「新米審判」というNameに反応して回答します。
    ルール的にどうであるかは、ルールブックあるいは、オフィシャルズマニュアルで確認することができます。
    新米審判さんはどうルールを解釈したのでしょうか?

    その解釈が正しかったかどうかを確認する方が、建設的な話になると思います。

    私も師匠!さんと同じ意見です。
    同じシチュエーションなら同じ対応をすると思います。

    さて、問題です。
    この処置はどこに書いてあるでしょうか?
    実は、一方は明記されていますが、一方は明記されていません。
    ※私には探し出せませんでした、明記されている箇所があればお知らせください。

    ルールブックを繰り返し読み、行間を読み取るのが大事です。

引用返信 削除キー/
■8043 / ResNo.3)  Re[2]: タイムアウト終わりの対応
□投稿者/ 新米審判 一般人(4回)-(2019/09/20(Fri) 14:34:31) [ID:lP29RCcQ]
    師匠!様

    ありがとうございます。
    改めて残念な対応だったと思います。
    そしてその被害を受けた選手がかわいそうです。

    自分もこのようなシチュエーションに陥る可能性が無きにしも非ずなので、しっかりとイメージしておきます。
引用返信 削除キー/
■8044 / ResNo.4)  Re[2]: タイムアウト終わりの対応
□投稿者/ 新米審判 一般人(5回)-(2019/09/20(Fri) 17:15:58) [ID:lP29RCcQ]
    神奈川のB級審判様

    ありがとうございます。

    ルール的に・・・
    というのはわたしはP121の18/19-18
    に書かれてる内容が頭にあったので、注意、警告、テクニカルといった処置をとらずに、しかもまだ片方のチームがベンチにいる状態でゲーム再開というのが疑問でした。


    処置については

    師匠!様の言われてる、1-1の条文はもとより、試合開始のないようかと神奈川のB級審判様

    ありがとうございます。

    ルール的に・・・
    というのはわたしはP121の18/19-18、18/19-19
    に書かれてる内容が頭にあったので、注意、警告、テクニカルといった処置をとらずに、しかもまだ片方のチームがベンチにいる状態でゲーム再開というのが疑問でした。


    処置については

    師匠!様の言われてる、1-1の条文はもとより、試合開始の内容かと思いますが、9-3も関係しそうです。

    もう一度読み返します!



引用返信 削除キー/
■8045 / ResNo.5)  Re[3]: タイムアウト終わりの対応
□投稿者/ 神奈川B級審判 一般人(19回)-(2019/09/21(Sat) 06:46:20) [ID:RuovLvB6]
    > ルール的に・・・
    > というのはわたしはP121の18/19-18、18/19-19

    書いてありますね。
    スローインするチームに対する処置はマニュアルの方に書いてあります。
    こちらもご確認下さい。

引用返信 削除キー/
■8063 / ResNo.6)  Re[4]: タイムアウト終わりの対応
□投稿者/ 新米審判 一般人(6回)-(2019/09/26(Thu) 11:46:46) [ID:lP29RCcQ]
    No8045に返信(神奈川B級審判さんの記事)
    >>ルール的に・・・
    >>というのはわたしはP121の18/19-18、18/19-19
    >
    > 書いてありますね。
    > スローインするチームに対する処置はマニュアルの方に書いてあります。
    > こちらもご確認下さい。
    >


    ありがとうございます。
    確認しておきます。
引用返信 削除キー/



スレッド内ページ移動 / << 0 >>

このスレッドに書きこむ

Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 ツリー表示 スレッド表示 トピック表示 発言ランク 検索 過去ログ

- Child Tree -